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ADF+TSUJIとは
アラン・デュカス・研修センター<ADF>と辻調グループ校<TSUJI>のコラボレーションで始まった料理教育プロジェクト。グループ・アラン・デュカスのシェフと厨房に立ち、アラン・デュカスの料理とデザートの世界を習得するユニークな21世紀型の「教室」。ワークショップ形式で、(1)プロ向けのコース、(2)アマチュア向けコース、(3)専門学校生コースを実施中。
シェフの紹介 アラン・デュカス 1956年生まれ、フランスの南西部のランド地方出身。モナコ「ルイ・キャーンズ」、パリ「プラザ・アテネ」、ニューヨーク「エセックス・ハウス」の最高級レストランのほか、 数々の コンセプト・レストランやオーベルジュを 世界中に展開するグループ・アラン・デュカスの代表。「シャトー&ホテル・ド・フランス」 会長。ケイ・コジマ 「世界で最も私の料理哲学を理解し実践する日本人シェフ」(アラン・デュカス)。1988年渡仏し、ミシェル・ゲラール、ピエール・ガニエール、アラン・シャペルのもとで経験を積み、1992年アラン・デュカスと出会う。モナコ「ルイ・キャーンズ」副料理長を務めるケイ・コジマは、アラン・デュカスのもとで培った14年間のノウハウを母国で伝授するべく、2006年度ADF+TSUJIエグゼクティヴ・シェフ・プロフェッサーに就任。お問い合わせ ADF+TSUJI 事務局 03-3664-9801(平日10:00~17:00) http://www.adf-tsuji.com info@adf-tsuji.com デュカスの本 Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasseレシピ700点、写真1000点、イラスト100点を掲載したデュカスによる料理の百科事典ともいえる一冊。 主材料別の構成により、 調べたい料理を即座に検索できる。 ¥35,000(送料・税込)仏語/英語 Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse [Desserts et Patisserie] デュカスとフレデリック・ロベールによるお菓子の集大成。技術だけでなく、専門知識や用語など、豊富な情報が満載。 ¥25,000(送料・税込)仏語 Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse [Bistorots, Brasseries et Restaurants de Tradition] ビストロ、ブラッスリー、そして伝統的なレストランにおける伝統的な400のレシピが、 現代的に再生・リメイクされて掲載。 ¥25,000(送料・税込)仏語 Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse [Mediterranee] デュカスとスタッフが、10人もの食物史専門家と各地に赴き調査・研究して生まれた<地中海食文化>の総括本。現代に蘇らせた約500の地中海レシピは必見。 ¥35,000(送料・税込)仏語 書籍に関するお問い合わせ ADF+TSUJI事務局 TEL:03-3664-9801 またはHPまで エキサイトイズム 噂のパティシエ列伝。シャンパンは、ワインである。 TOKYO美食五輪。 最新のトラックバック
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秋の料理6 肉料理・・・牛のドーブ ニース風
ドーブとは、煮込みのことです。
本日の料理「牛のドーブ ニース風」は、ニースの代表的な肉料理で、 牛のスネ肉をニンニク、オニオン、セロリ、ブーケガルニ、ニンニク、 オレンジ、赤ワインなどでマリネして煮込んだもの。 さらにセップとトマトで風味を深め、オレンジのコンフィも加えています。 「トマトや柑橘類は、南仏や地中海を象徴する食材のひとつです。 煮込みも、一般的な赤ワインで肉を煮る料理とは異なる、 南仏を感じさせる一品に仕上げます」(小島シェフ) ■本日の写真= Daube de bœuf à la niçoise 牛のドーブ ニース風 地中海は様々な柑橘類が育ち、山だけでなく、公園や街路樹にも実がなっています。 酸っぱくて、そのままでは食べられない品種も多いのですが、 酸味の強い柑橘類は、シロップで煮て、食用してきました。 白ワインで割ってアペリティフや、デザート、料理のアクセントに・・・ 旬のときに作って瓶詰めにして、長期間愉しめる保存食でもあります。 今回のドーブに入れたのは、日本の「橙」という品種のもの。 小島シェフが鎌倉でみつけた橙は、 とても酸っぱく、種が多く、まるで地中海のものとそっくりでした。 写真の柑橘類は、3日ほどゆっくりと火を通した「橙のコンフィ」です。
by a_ducasse
| 2007-12-10 23:03
| 料理とデセール
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