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ADF+TSUJIとは
アラン・デュカス・研修センター<ADF>と辻調グループ校<TSUJI>のコラボレーションで始まった料理教育プロジェクト。グループ・アラン・デュカスのシェフと厨房に立ち、アラン・デュカスの料理とデザートの世界を習得するユニークな21世紀型の「教室」。ワークショップ形式で、(1)プロ向けのコース、(2)アマチュア向けコース、(3)専門学校生コースを実施中。
シェフの紹介 アラン・デュカス 1956年生まれ、フランスの南西部のランド地方出身。モナコ「ルイ・キャーンズ」、パリ「プラザ・アテネ」、ニューヨーク「エセックス・ハウス」の最高級レストランのほか、 数々の コンセプト・レストランやオーベルジュを 世界中に展開するグループ・アラン・デュカスの代表。「シャトー&ホテル・ド・フランス」 会長。ケイ・コジマ 「世界で最も私の料理哲学を理解し実践する日本人シェフ」(アラン・デュカス)。1988年渡仏し、ミシェル・ゲラール、ピエール・ガニエール、アラン・シャペルのもとで経験を積み、1992年アラン・デュカスと出会う。モナコ「ルイ・キャーンズ」副料理長を務めるケイ・コジマは、アラン・デュカスのもとで培った14年間のノウハウを母国で伝授するべく、2006年度ADF+TSUJIエグゼクティヴ・シェフ・プロフェッサーに就任。お問い合わせ ADF+TSUJI 事務局 03-3664-9801(平日10:00~17:00) http://www.adf-tsuji.com info@adf-tsuji.com デュカスの本 Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasseレシピ700点、写真1000点、イラスト100点を掲載したデュカスによる料理の百科事典ともいえる一冊。 主材料別の構成により、 調べたい料理を即座に検索できる。 ¥35,000(送料・税込)仏語/英語 Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse [Desserts et Patisserie] デュカスとフレデリック・ロベールによるお菓子の集大成。技術だけでなく、専門知識や用語など、豊富な情報が満載。 ¥25,000(送料・税込)仏語 Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse [Bistorots, Brasseries et Restaurants de Tradition] ビストロ、ブラッスリー、そして伝統的なレストランにおける伝統的な400のレシピが、 現代的に再生・リメイクされて掲載。 ¥25,000(送料・税込)仏語 Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse [Mediterranee] デュカスとスタッフが、10人もの食物史専門家と各地に赴き調査・研究して生まれた<地中海食文化>の総括本。現代に蘇らせた約500の地中海レシピは必見。 ¥35,000(送料・税込)仏語 書籍に関するお問い合わせ ADF+TSUJI事務局 TEL:03-3664-9801 またはHPまで エキサイトイズム 噂のパティシエ列伝。シャンパンは、ワインである。 TOKYO美食五輪。 最新のトラックバック
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秋の料理5 魚料理・・・鯛の蒸し焼き
その日にあがった新鮮な魚一匹をそのまま調理して提供するのは、
避暑地で有名な、地中海に沿ったコートダジュールの ホテルのダイニングの代表的な料理でした。 ■本日の写真1=蒸し焼きする前の鯛。途中、頻繁にアロゼして仕上げていきます。 しかし、「いまでは、ほとんど見られなくなってしまったので、 私の働いていたルイ・キャーンズでは、 地中海に面するホテルならではのスペシャリテとして、 いまでも同じスタイルで提供しています」(小島シェフ) ■本日の写真2=焼きあがった鯛。 残った水分、魚のスープは別鍋でジュとして仕上げます。 「本来であれば、サービスのプロが、テーブルで見事に切り分けますが、 今回は私が切ったので完璧とは言えない状態ですが・・・」と、小島シェフ。 レストランでは魚は焼きあがった状態でテーブルに運んで お客様にお見せし、その場で切り分けて盛りつけます。 ■本日の写真3= Daurade cuite au plat, courgettes farcies au maigre, jus amer 鯛の蒸し焼き、ズッキーニのファルシ、苦味を効かせたジュ (Long shot<プロフェッショナル> 10月30日 ポワソン <ポワソン(魚)、クリュスタッセ(甲殻類)、海の幸>より) 付合わせたのは、クルジェット(ズッキーニ)と塩ダラのファルスを クルジェットに詰めたもの。魚と一緒にオーブンにいれ、 魚のソースをかけながら、じっくりと加熱しました。 豊富な海の幸に恵まれた地中海を象徴する、贅沢な一品です。
by a_ducasse
| 2007-12-05 17:52
| 料理とデセール
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