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ADF+TSUJI がナビゲートする、アラン・デュカスの料理哲学と美食トピックス。
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ADF+TSUJIとは
adf+tsuji アラン・デュカス・研修センター<ADF>と辻調グループ校<TSUJI>のコラボレーションで始まった料理教育プロジェクト。グループ・アラン・デュカスのシェフと厨房に立ち、アラン・デュカスの料理とデザートの世界を習得するユニークな21世紀型の「教室」。ワークショップ形式で、(1)プロ向けのコース、(2)アマチュア向けコース、(3)専門学校生コースを実施中。

シェフの紹介
アラン・デュカス
アラン・デュカス1956年生まれ、フランスの南西部のランド地方出身。モナコ「ルイ・キャーンズ」、パリ「プラザ・アテネ」、ニューヨーク「エセックス・ハウス」の最高級レストランのほか、 数々の コンセプト・レストランやオーベルジュを 世界中に展開するグループ・アラン・デュカスの代表。「シャトー&ホテル・ド・フランス」 会長。

ケイ・コジマ
ケイ・コジマ「世界で最も私の料理哲学を理解し実践する日本人シェフ」(アラン・デュカス)。1988年渡仏し、ミシェル・ゲラール、ピエール・ガニエール、アラン・シャペルのもとで経験を積み、1992年アラン・デュカスと出会う。モナコ「ルイ・キャーンズ」副料理長を務めるケイ・コジマは、アラン・デュカスのもとで培った14年間のノウハウを母国で伝授するべく、2006年度ADF+TSUJIエグゼクティヴ・シェフ・プロフェッサーに就任。

お問い合わせ
ADF+TSUJI 事務局
03-3664-9801(平日10:00~17:00)
http://www.adf-tsuji.com
info@adf-tsuji.com

デュカスの本
Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse
Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse レシピ700点、写真1000点、イラスト100点を掲載したデュカスによる料理の百科事典ともいえる一冊。 主材料別の構成により、 調べたい料理を即座に検索できる。
¥35,000(送料・税込)仏語/英語

Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse
[Desserts et Patisserie]
Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse デュカスとフレデリック・ロベールによるお菓子の集大成。技術だけでなく、専門知識や用語など、豊富な情報が満載。
¥25,000(送料・税込)仏語

Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse
[Bistorots, Brasseries et Restaurants de Tradition]
 Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse ビストロ、ブラッスリー、そして伝統的なレストランにおける伝統的な400のレシピが、 現代的に再生・リメイクされて掲載。
¥25,000(送料・税込)仏語

Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse
[Mediterranee]
Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse デュカスとスタッフが、10人もの食物史専門家と各地に赴き調査・研究して生まれた<地中海食文化>の総括本。現代に蘇らせた約500の地中海レシピは必見。
¥35,000(送料・税込)仏語

書籍に関するお問い合わせ
ADF+TSUJI事務局
TEL:03-3664-9801 またはHPまで

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噂のパティシエ列伝。
シャンパンは、ワインである。
TOKYO美食五輪。
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フードフランス 第4弾 ブルターニュの1つ星レストランからシェフが来日
11月29日(木)~12月4日(火)に開催するフードフランス第4弾は、
ブルターニュ地方西端の海辺のレストラン「オーベルジュ・デ・グラズィック」から
オリヴィエ・ブラン シェフが来日します。
詳細はフードフランス オフィシャルHPをご覧ください

フードフランス 第4弾 ブルターニュの1つ星レストランからシェフが来日_e0019199_12352322.jpg

■本日の写真1=オリヴィエ・ブラン シェフ

ブランシェフは、ジョエル・ロブションやジャック・トレルに師事したのち、
祖母が始めた小さなレストランを、星付きのレストランまで盛り立てた実力者です。
数々のコンクールでも受賞を果たし、フランス料理界のホープと期待されており、
レストランは、ミシュラン1ツ星を獲得しています。

フードフランス 第4弾 ブルターニュの1つ星レストランからシェフが来日_e0019199_12353687.jpg

■本日の写真2=ブランシェフによる料理。
 (イメージ写真のため、当日の料理とは異なります)

ブルターニュ地方といえば、そば粉。
ブランシェフも、そば粉にこだわり、そば粉を使った料理や、
テール(山の幸)・メール(海の幸)斬新な組み合わせから、
正にブルターニュという土地を思わせます。

プロの料理人の方の注目度も非常に高い、フードフランス。
勢いのあるフランスの若手シェフたちが次々に来日し、
フランスの「いま」を表現した料理が登場します。
既に今回のメニューはオフィシャルサイトでご覧いただけますが、
明日、詳しくご紹介します。

フードフランス2007 第4回 オリヴィエ・ブラン
期間 : 11月29日(木)~12月4日(火)
料金 : ランチ ¥8,400 / ディナー ¥15,750 (税込)
      ※上記の料金には食前酒ならびにコーヒー又は紅茶が含まれます。
      ※サービス料は頂戴しておりません。
会場 : ブノワ  東京都渋谷区神宮前5-51-8 ラ・ポルト青山 10階
      ※会場のアクセスはブノワの<マップ>ページをご覧ください。
ご予約・お問合せ : ☎03-5468-0881 (ブノワ)
営業時間 : レストラン  ランチ 11:30~14:30(L.O) ディナー 17:30~22:00(L.O)
         カフェブノワ  11:30~22:00(L.O)
by a_ducasse | 2007-11-21 12:37 | グループ・アラン・デュカス関連 | Trackback | Comments(2)
Commented by アニョー at 2007-11-22 00:10 x
祝!ミシュラン1ツ星、ブノワ&ベージュ東京!!

こんにちは。いつも楽しく拝見しています。
フードフランスに参加するシェフは、ずいぶんと早く来日するんですね。多少勝手の違う日本の食材を吟味するのに、それだけ時間をかけるということでしょうか。各シェフの本気度がうかがえますね。
ブルターニュのお隣ノルマンディから第2弾に来日したフィリップシェフの料理がとても好みだったので、今回もリンゴやそば粉を生かした料理に期待しています。ミニャルディーズで小さなクイニーアマンとか出たらうれしいんですけどね。
明日のメニューの詳細、楽しみにしています。
Commented by a_ducasse at 2007-11-22 12:07
コメントありがとうございました。どのシェフも素材を吟味し、
自分の料理で日本のお客様に喜んで頂けるよう入念に準備しています。
機会がありましたらレストランで実際の料理を体験くださいませ。
期間中、シェフは毎日レストランにおります。
日本のお客様から直接感想をお聞きできれば、喜びますのでぜひお声がけください
(通訳もいますので日本語でもお気軽にどうぞ)。
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