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ADF+TSUJIとは
アラン・デュカス・研修センター<ADF>と辻調グループ校<TSUJI>のコラボレーションで始まった料理教育プロジェクト。グループ・アラン・デュカスのシェフと厨房に立ち、アラン・デュカスの料理とデザートの世界を習得するユニークな21世紀型の「教室」。ワークショップ形式で、(1)プロ向けのコース、(2)アマチュア向けコース、(3)専門学校生コースを実施中。
シェフの紹介 アラン・デュカス 1956年生まれ、フランスの南西部のランド地方出身。モナコ「ルイ・キャーンズ」、パリ「プラザ・アテネ」、ニューヨーク「エセックス・ハウス」の最高級レストランのほか、 数々の コンセプト・レストランやオーベルジュを 世界中に展開するグループ・アラン・デュカスの代表。「シャトー&ホテル・ド・フランス」 会長。ケイ・コジマ 「世界で最も私の料理哲学を理解し実践する日本人シェフ」(アラン・デュカス)。1988年渡仏し、ミシェル・ゲラール、ピエール・ガニエール、アラン・シャペルのもとで経験を積み、1992年アラン・デュカスと出会う。モナコ「ルイ・キャーンズ」副料理長を務めるケイ・コジマは、アラン・デュカスのもとで培った14年間のノウハウを母国で伝授するべく、2006年度ADF+TSUJIエグゼクティヴ・シェフ・プロフェッサーに就任。お問い合わせ ADF+TSUJI 事務局 03-3664-9801(平日10:00~17:00) http://www.adf-tsuji.com info@adf-tsuji.com デュカスの本 Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasseレシピ700点、写真1000点、イラスト100点を掲載したデュカスによる料理の百科事典ともいえる一冊。 主材料別の構成により、 調べたい料理を即座に検索できる。 ¥35,000(送料・税込)仏語/英語 Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse [Desserts et Patisserie] デュカスとフレデリック・ロベールによるお菓子の集大成。技術だけでなく、専門知識や用語など、豊富な情報が満載。 ¥25,000(送料・税込)仏語 Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse [Bistorots, Brasseries et Restaurants de Tradition] ビストロ、ブラッスリー、そして伝統的なレストランにおける伝統的な400のレシピが、 現代的に再生・リメイクされて掲載。 ¥25,000(送料・税込)仏語 Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse [Mediterranee] デュカスとスタッフが、10人もの食物史専門家と各地に赴き調査・研究して生まれた<地中海食文化>の総括本。現代に蘇らせた約500の地中海レシピは必見。 ¥35,000(送料・税込)仏語 書籍に関するお問い合わせ ADF+TSUJI事務局 TEL:03-3664-9801 またはHPまで エキサイトイズム 噂のパティシエ列伝。シャンパンは、ワインである。 TOKYO美食五輪。 最新のトラックバック
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第2弾 1855年特級格付け 10シャトーの饗宴 のお知らせ
11月21日(水)、「ベージュ アラン・デュカス 東京」で実施する
貴重なヴィンテージワインを体験できるスペシャル・ディナーと テイスティングセミナーの2回目には、 単独でも非常に価値のあるシャトーが10社集結いたします。 当日はそれらすべてのシャトーを取り仕切るカステージャ会長をはじめ、 各オーナーが参加するという、今後二度と実現しない貴重な晩餐です。 ■本日の写真1=10社が集まる大変貴重な機会です。 今回集結する10の参加シャトーは・・・・こちらの10社です。 シャトー・ラ・ラギューヌ(オー・メドック) シャトー・ランシュ・バージュ(ポーイヤック) シャトー・ポンテ・カネ(ポーイヤック)シャトー・バタイエ(ポーイヤック) シャトー・ブラネール・デュクリュ(サンジュリアン) シャトー・タルボ(サンジュリアン) シャトー・ラスコンブ(マルゴー) シャトー・ブラーヌ・カントナック(マルゴー) シャトー・ドワジー・デーヌ(ソーテルヌ) シャトー・ギロー(ソーテルヌ) 翌日の11月22日(木)は、「テイスティングセミナー」を実施し、 支配人の石田博がワインを解説、その後ランチをお楽しみ頂きます。 ■本日の写真2=当日は、シェフのジェローム・ラクレソニエールが作る 特別な晩餐にふさわしい料理とともにお召し上がり頂きます。 【1855年特級格付け 10シャトーの饗宴】 概要 日時 : 11月21日(水) 19:00 受付 19:30 開宴 価格 : お一人様 60,000円 (税金、サービス料含む) 内容 : 特別ディナーメニュー、ワイン 【テイスティングセミナー&ランチ】 概要 日時 : 11月22日(木) 11:00 テイスティングセミナー、12:00 ランチ 価格 : 20,000円 内容 : テイスティングセミナー、特別ランチコース、お飲物 場所 : ベージュ アラン・デュカス 東京(中央区銀座3-5-3 シャネル銀座ビルディング10階) 電話 : 03-5159-5500 (お問い合わせ・ご予約専用) 詳しくは「ベージュ アラン・デュカス 東京」ニュースレターもご覧ください。
by a_ducasse
| 2007-11-16 15:27
| グループ・アラン・デュカス関連
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