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ADF+TSUJI がナビゲートする、アラン・デュカスの料理哲学と美食トピックス。
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ADF+TSUJIとは
adf+tsuji アラン・デュカス・研修センター<ADF>と辻調グループ校<TSUJI>のコラボレーションで始まった料理教育プロジェクト。グループ・アラン・デュカスのシェフと厨房に立ち、アラン・デュカスの料理とデザートの世界を習得するユニークな21世紀型の「教室」。ワークショップ形式で、(1)プロ向けのコース、(2)アマチュア向けコース、(3)専門学校生コースを実施中。

シェフの紹介
アラン・デュカス
アラン・デュカス1956年生まれ、フランスの南西部のランド地方出身。モナコ「ルイ・キャーンズ」、パリ「プラザ・アテネ」、ニューヨーク「エセックス・ハウス」の最高級レストランのほか、 数々の コンセプト・レストランやオーベルジュを 世界中に展開するグループ・アラン・デュカスの代表。「シャトー&ホテル・ド・フランス」 会長。

ケイ・コジマ
ケイ・コジマ「世界で最も私の料理哲学を理解し実践する日本人シェフ」(アラン・デュカス)。1988年渡仏し、ミシェル・ゲラール、ピエール・ガニエール、アラン・シャペルのもとで経験を積み、1992年アラン・デュカスと出会う。モナコ「ルイ・キャーンズ」副料理長を務めるケイ・コジマは、アラン・デュカスのもとで培った14年間のノウハウを母国で伝授するべく、2006年度ADF+TSUJIエグゼクティヴ・シェフ・プロフェッサーに就任。

お問い合わせ
ADF+TSUJI 事務局
03-3664-9801(平日10:00~17:00)
http://www.adf-tsuji.com
info@adf-tsuji.com

デュカスの本
Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse
Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse レシピ700点、写真1000点、イラスト100点を掲載したデュカスによる料理の百科事典ともいえる一冊。 主材料別の構成により、 調べたい料理を即座に検索できる。
¥35,000(送料・税込)仏語/英語

Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse
[Desserts et Patisserie]
Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse デュカスとフレデリック・ロベールによるお菓子の集大成。技術だけでなく、専門知識や用語など、豊富な情報が満載。
¥25,000(送料・税込)仏語

Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse
[Bistorots, Brasseries et Restaurants de Tradition]
 Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse ビストロ、ブラッスリー、そして伝統的なレストランにおける伝統的な400のレシピが、 現代的に再生・リメイクされて掲載。
¥25,000(送料・税込)仏語

Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse
[Mediterranee]
Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse デュカスとスタッフが、10人もの食物史専門家と各地に赴き調査・研究して生まれた<地中海食文化>の総括本。現代に蘇らせた約500の地中海レシピは必見。
¥35,000(送料・税込)仏語

書籍に関するお問い合わせ
ADF+TSUJI事務局
TEL:03-3664-9801 またはHPまで

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フードフランス 第3弾 メニュー速報!
10月4日(木)~9日(火)に開催される
フードフランスの第3回の実施メニューが発表されました!
(HP上では「メニューはこちら」からご覧いただけます)。
今回は、プロヴァンス地方マルセイユの1ツ星レストランから、
リヨネル・レヴィ シェフが来日します。

フードフランス 第3弾 メニュー速報!_e0019199_10202476.jpg

■本日の写真1=リヨネル・レヴィ シェフ

レヴィシェフは、イヴ・カンデボルド(「ル・コントワール」オーナーシェフ)、
エリック・フレション(「ル・ブリストル」シェフ)、
アラン・デュカス、「ラ・グランド・カスカード」といった
星付きレストランやシェフの下で経験を積み、
27 歳で自らの店「ユヌ・ターブル・オ・シュッド」をマルセイユにオープンしました。

マルセイユ旧港を臨むレストランの目前に広がるカラフルなマストは、
彼の料理を反映しているかのよう・・・・・・。
レストランのHP(仏・英)には、レストランの写真や厨房の写真などが紹介されています。

色彩豊かに心のままを表現し、
地中海のインスピレーションと様々な味覚を巧みに融合させた
クリエイティヴなコンテンポラリースタイルの料理で
2006 年にミシュラン1ツ星を獲得しています。

フードフランス 第3弾 メニュー速報!_e0019199_1021237.jpg

■本日の写真2=レヴィシェフによる料理。
 (イメージ写真のため、当日の料理とは異なります)

プロの料理人の方の注目度も非常に高い、フードフランス。
第3回目は、下記の最新メニューをお楽しみ頂けます。
アーティチョークのラグーとグレープフルーツをアルガンオイルで合わせたココット料理や、
コンテンポラリースタイルのブイヤベースなど、
フランスの「いま」を表現した料理を、実際に味わえる貴重な機会です。

ランチ
Crumble de loup au gingembre
スズキのクランブル 生姜
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Cocotte d'artichauts au pomelos
アーティチョークとグレープフルーツのココット
*******
Crostini de daurade à la moëlle de boeuf
真鯛クロスティーニとモワル
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Tatin de fenouil, caramel carotte/cumin
フヌイユのタタン、キャラメル キャロット/クミン
*******
Café ou thé, mignardises
コーヒー又は紅茶 ミニャルディーズ

ディナー
Calisson de foie gras à l'orange amère et abricots moelleux
フォワグラのカリソン オレンジとアプリコット
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Milkshake de bouillabaisse
ブイヤベースのミルクシェーク
*******
Daurade poêlée, condiment tchoutchouka
真鯛のポワレ、コンディモン チャチューカ
*******
Poitrine de pigeon au lard de Colonnata,
salsifis et potirons étuvés aux amandes
南仏産鳩胸肉、ラールドコロナータ、サルシフィとカボチャのアーモンド風味
*******
Colonne cassée de chocolat noir et clémentines
ショコラのコロンヌとクレマンティーヌ
*******
Café ou thé, mignardises
コーヒー又は紅茶 ミニャルディーズ

フードフランス2007 第3回 リヨネル・レヴィ
期間 : 10月4日(木)~10月9日(火)
料金 : ランチ ¥8,400 / ディナー ¥15,750 (税込)
      ※上記の料金には食前酒ならびにコーヒー又は紅茶が含まれます。
      ※サービス料は頂戴しておりません。
会場 : ブノワ  東京都渋谷区神宮前5-51-8 ラ・ポルト青山 10階
      ※会場のアクセスはブノワの<マップ>ページをご覧ください。
ご予約・お問合せ : ☎03-5468-0881 (ブノワ)
営業時間 : レストラン  ランチ 11:30~14:30(L.O) ディナー 17:30~22:00(L.O)
         カフェブノワ  11:30~22:00(L.O)
by a_ducasse | 2007-09-27 10:40 | グループ・アラン・デュカス関連 | Trackback | Comments(0)
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