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ADF+TSUJIとは
アラン・デュカス・研修センター<ADF>と辻調グループ校<TSUJI>のコラボレーションで始まった料理教育プロジェクト。グループ・アラン・デュカスのシェフと厨房に立ち、アラン・デュカスの料理とデザートの世界を習得するユニークな21世紀型の「教室」。ワークショップ形式で、(1)プロ向けのコース、(2)アマチュア向けコース、(3)専門学校生コースを実施中。
シェフの紹介 アラン・デュカス 1956年生まれ、フランスの南西部のランド地方出身。モナコ「ルイ・キャーンズ」、パリ「プラザ・アテネ」、ニューヨーク「エセックス・ハウス」の最高級レストランのほか、 数々の コンセプト・レストランやオーベルジュを 世界中に展開するグループ・アラン・デュカスの代表。「シャトー&ホテル・ド・フランス」 会長。ケイ・コジマ 「世界で最も私の料理哲学を理解し実践する日本人シェフ」(アラン・デュカス)。1988年渡仏し、ミシェル・ゲラール、ピエール・ガニエール、アラン・シャペルのもとで経験を積み、1992年アラン・デュカスと出会う。モナコ「ルイ・キャーンズ」副料理長を務めるケイ・コジマは、アラン・デュカスのもとで培った14年間のノウハウを母国で伝授するべく、2006年度ADF+TSUJIエグゼクティヴ・シェフ・プロフェッサーに就任。お問い合わせ ADF+TSUJI 事務局 03-3664-9801(平日10:00~17:00) http://www.adf-tsuji.com info@adf-tsuji.com デュカスの本 Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasseレシピ700点、写真1000点、イラスト100点を掲載したデュカスによる料理の百科事典ともいえる一冊。 主材料別の構成により、 調べたい料理を即座に検索できる。 ¥35,000(送料・税込)仏語/英語 Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse [Desserts et Patisserie] デュカスとフレデリック・ロベールによるお菓子の集大成。技術だけでなく、専門知識や用語など、豊富な情報が満載。 ¥25,000(送料・税込)仏語 Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse [Bistorots, Brasseries et Restaurants de Tradition] ビストロ、ブラッスリー、そして伝統的なレストランにおける伝統的な400のレシピが、 現代的に再生・リメイクされて掲載。 ¥25,000(送料・税込)仏語 Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse [Mediterranee] デュカスとスタッフが、10人もの食物史専門家と各地に赴き調査・研究して生まれた<地中海食文化>の総括本。現代に蘇らせた約500の地中海レシピは必見。 ¥35,000(送料・税込)仏語 書籍に関するお問い合わせ ADF+TSUJI事務局 TEL:03-3664-9801 またはHPまで エキサイトイズム 噂のパティシエ列伝。シャンパンは、ワインである。 TOKYO美食五輪。 最新のトラックバック
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ルイ・キャーンズ厨房<営業後> ~小島シェフ+地中海 11~
本日は、営業後のルイ・キャーンズの厨房を紹介します。
「厨房は常に整然とした状態にして、片付けはその都度行い、 営業後はなにひとつ残しません」(小島シェフ)。 営業が終わると、次の大事な仕事、清掃が始まります。 鍋、器具は全て定位置に片付け、 プラック前に設置していた、ラックも全て外して徹底的に清掃します。 ラックなどの収納道具も含め、「なにか」が出ていると、 設置面や背面など、清掃ポイントと盲点が増えるため、 片付けることで、衛生面のリスクを減らす意味もあります。 ■本日の写真=恒例の清掃風景。プラックを磨くスタッフ。 (ルイ・キャーンズの厨房より) ********ADF+TSUJIからお知らせ********* いよいよ10月より、プロ、アマチュアともに、秋・冬のコースが始まります。 小島シェフや、グループ・アラン・デュカスのシェフたちと厨房に立ち、 アラン・デュカスの進化するフランス料理を体験しませんか? アマチュア対象の研修は、まもなくスタート!お申込みはお早めに。 <<プロ対象 秋季・冬季コース>> ■秋コース 10月22日(月)スタート 11月6日(火)修了 (平日・10テーマ) ■冬コース 08年 1月21日(月)スタート 2月5日(火)修了 (平日・10テーマ) <<アマチュア対象 秋・冬コレクション>> ① 10月 6日(土) スタート3月15日(土)修了(隔週土曜日) *初回は定員になりました。2回目(前菜、アミューズ・10月20日(土)の申込受付中! ② 10月13日(土) スタート3月22日(土)修了(隔週土曜日) *フランス料理の骨格ともいえるフォン、ソースがテーマの初回は今年度最後です。 申込締切は、今週末の9月29日(土)! お問合せ、お申込みは事務局(TEL 03-3664-9801)・HPのTopicsまで。
by a_ducasse
| 2007-09-25 15:52
| グループ・アラン・デュカス関連
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