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ADF+TSUJI がナビゲートする、アラン・デュカスの料理哲学と美食トピックス。
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ADF+TSUJIとは
adf+tsuji アラン・デュカス・研修センター<ADF>と辻調グループ校<TSUJI>のコラボレーションで始まった料理教育プロジェクト。グループ・アラン・デュカスのシェフと厨房に立ち、アラン・デュカスの料理とデザートの世界を習得するユニークな21世紀型の「教室」。ワークショップ形式で、(1)プロ向けのコース、(2)アマチュア向けコース、(3)専門学校生コースを実施中。

シェフの紹介
アラン・デュカス
アラン・デュカス1956年生まれ、フランスの南西部のランド地方出身。モナコ「ルイ・キャーンズ」、パリ「プラザ・アテネ」、ニューヨーク「エセックス・ハウス」の最高級レストランのほか、 数々の コンセプト・レストランやオーベルジュを 世界中に展開するグループ・アラン・デュカスの代表。「シャトー&ホテル・ド・フランス」 会長。

ケイ・コジマ
ケイ・コジマ「世界で最も私の料理哲学を理解し実践する日本人シェフ」(アラン・デュカス)。1988年渡仏し、ミシェル・ゲラール、ピエール・ガニエール、アラン・シャペルのもとで経験を積み、1992年アラン・デュカスと出会う。モナコ「ルイ・キャーンズ」副料理長を務めるケイ・コジマは、アラン・デュカスのもとで培った14年間のノウハウを母国で伝授するべく、2006年度ADF+TSUJIエグゼクティヴ・シェフ・プロフェッサーに就任。

お問い合わせ
ADF+TSUJI 事務局
03-3664-9801(平日10:00~17:00)
http://www.adf-tsuji.com
info@adf-tsuji.com

デュカスの本
Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse
Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse レシピ700点、写真1000点、イラスト100点を掲載したデュカスによる料理の百科事典ともいえる一冊。 主材料別の構成により、 調べたい料理を即座に検索できる。
¥35,000(送料・税込)仏語/英語

Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse
[Desserts et Patisserie]
Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse デュカスとフレデリック・ロベールによるお菓子の集大成。技術だけでなく、専門知識や用語など、豊富な情報が満載。
¥25,000(送料・税込)仏語

Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse
[Bistorots, Brasseries et Restaurants de Tradition]
 Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse ビストロ、ブラッスリー、そして伝統的なレストランにおける伝統的な400のレシピが、 現代的に再生・リメイクされて掲載。
¥25,000(送料・税込)仏語

Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse
[Mediterranee]
Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse デュカスとスタッフが、10人もの食物史専門家と各地に赴き調査・研究して生まれた<地中海食文化>の総括本。現代に蘇らせた約500の地中海レシピは必見。
¥35,000(送料・税込)仏語

書籍に関するお問い合わせ
ADF+TSUJI事務局
TEL:03-3664-9801 またはHPまで

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噂のパティシエ列伝。
シャンパンは、ワインである。
TOKYO美食五輪。
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ルイ・キャーンズ厨房<営業後> ~小島シェフ+地中海 11~
本日は、営業後のルイ・キャーンズの厨房を紹介します。

「厨房は常に整然とした状態にして、片付けはその都度行い、
営業後はなにひとつ残しません」(小島シェフ)。

営業が終わると、次の大事な仕事、清掃が始まります。
鍋、器具は全て定位置に片付け、
プラック前に設置していた、ラックも全て外して徹底的に清掃します。

ラックなどの収納道具も含め、「なにか」が出ていると、
設置面や背面など、清掃ポイントと盲点が増えるため、
片付けることで、衛生面のリスクを減らす意味もあります。

ルイ・キャーンズ厨房<営業後> ~小島シェフ+地中海 11~_e0019199_15435118.jpg

■本日の写真=恒例の清掃風景。プラックを磨くスタッフ。 (ルイ・キャーンズの厨房より)

            ********ADF+TSUJIからお知らせ*********

いよいよ10月より、プロ、アマチュアともに、秋・冬のコースが始まります。
小島シェフや、グループ・アラン・デュカスのシェフたちと厨房に立ち、
アラン・デュカスの進化するフランス料理を体験しませんか?
アマチュア対象の研修は、まもなくスタート!お申込みはお早めに。

<<プロ対象 秋季・冬季コース>>
 ■秋コース     10月22日(月)スタート 11月6日(火)修了 (平日・10テーマ)
 ■冬コース 08年 1月21日(月)スタート  2月5日(火)修了 (平日・10テーマ)

<<アマチュア対象 秋・冬コレクション>>
 ① 10月 6日(土) スタート3月15日(土)修了(隔週土曜日)
   *初回は定員になりました。2回目(前菜、アミューズ・10月20日(土)の申込受付中!
 ② 10月13日(土) スタート3月22日(土)修了(隔週土曜日)
   *フランス料理の骨格ともいえるフォン、ソースがテーマの初回は今年度最後です。 
    申込締切は、今週末の9月29日(土)!
お問合せ、お申込みは事務局(TEL 03-3664-9801)・HPのTopicsまで。
by a_ducasse | 2007-09-25 15:52 | グループ・アラン・デュカス関連 | Trackback | Comments(0)
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