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ADF+TSUJI がナビゲートする、アラン・デュカスの料理哲学と美食トピックス。
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ADF+TSUJIとは
adf+tsuji アラン・デュカス・研修センター<ADF>と辻調グループ校<TSUJI>のコラボレーションで始まった料理教育プロジェクト。グループ・アラン・デュカスのシェフと厨房に立ち、アラン・デュカスの料理とデザートの世界を習得するユニークな21世紀型の「教室」。ワークショップ形式で、(1)プロ向けのコース、(2)アマチュア向けコース、(3)専門学校生コースを実施中。

シェフの紹介
アラン・デュカス
アラン・デュカス1956年生まれ、フランスの南西部のランド地方出身。モナコ「ルイ・キャーンズ」、パリ「プラザ・アテネ」、ニューヨーク「エセックス・ハウス」の最高級レストランのほか、 数々の コンセプト・レストランやオーベルジュを 世界中に展開するグループ・アラン・デュカスの代表。「シャトー&ホテル・ド・フランス」 会長。

ケイ・コジマ
ケイ・コジマ「世界で最も私の料理哲学を理解し実践する日本人シェフ」(アラン・デュカス)。1988年渡仏し、ミシェル・ゲラール、ピエール・ガニエール、アラン・シャペルのもとで経験を積み、1992年アラン・デュカスと出会う。モナコ「ルイ・キャーンズ」副料理長を務めるケイ・コジマは、アラン・デュカスのもとで培った14年間のノウハウを母国で伝授するべく、2006年度ADF+TSUJIエグゼクティヴ・シェフ・プロフェッサーに就任。

お問い合わせ
ADF+TSUJI 事務局
03-3664-9801(平日10:00~17:00)
http://www.adf-tsuji.com
info@adf-tsuji.com

デュカスの本
Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse
Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse レシピ700点、写真1000点、イラスト100点を掲載したデュカスによる料理の百科事典ともいえる一冊。 主材料別の構成により、 調べたい料理を即座に検索できる。
¥35,000(送料・税込)仏語/英語

Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse
[Desserts et Patisserie]
Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse デュカスとフレデリック・ロベールによるお菓子の集大成。技術だけでなく、専門知識や用語など、豊富な情報が満載。
¥25,000(送料・税込)仏語

Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse
[Bistorots, Brasseries et Restaurants de Tradition]
 Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse ビストロ、ブラッスリー、そして伝統的なレストランにおける伝統的な400のレシピが、 現代的に再生・リメイクされて掲載。
¥25,000(送料・税込)仏語

Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse
[Mediterranee]
Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse デュカスとスタッフが、10人もの食物史専門家と各地に赴き調査・研究して生まれた<地中海食文化>の総括本。現代に蘇らせた約500の地中海レシピは必見。
¥35,000(送料・税込)仏語

書籍に関するお問い合わせ
ADF+TSUJI事務局
TEL:03-3664-9801 またはHPまで

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噂のパティシエ列伝。
シャンパンは、ワインである。
TOKYO美食五輪。
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南仏のオーベルジュ① ~小島シェフ+地中海 5~
グループ・アラン・デュカスは、オーベルジュも運営しています。
オーベルジュとは、食事と宿泊ができる施設のこと。
のどかな風景、田舎ならではのゆっくりとした時間、
都会にはない愉しさを兼ね備えた、心身ともにリラックスできる場所です。
今回の出張で小島シェフが訪れたのは、グループが直営する南仏の二軒です。

一軒目は、プロヴァンス地方の陶芸の街「ムスティエ・サント・マリー」の外れにある
「La Bastide de Moustiers ラ・バスティード・ド・ムスティエ」(英・仏)
(日本語でのお問合せ・予約はシャトー&ホテル・ド・フランスまで

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■本日の写真1=オーベルジュまでの道中も楽しみのひとつ。
 近くにはエメラルド・グリーンに輝く「サント・クロワ湖」があります。

ムスティエ・サント・マリーは、古くから十字軍遠征と星にまつわる話しが伝えられ、
いまでも山と山の間に鎖を結び、その真中に星が下げられています。
中世から続く古い町並みが残され、人々はその美しい佇まいの中、生活しています。

「ラ・バスティード・ド・ムスティエ」は、アラン・デュカスが一番目に開いたオーベルジュです。
12の客室は、果実やハーブなどの名前が付けられ、
それぞれのイメージにあったインテリアで構成されています。

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■本日の写真2=敷地内にはロバが飼育されています。

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■本日の写真3=自家菜園を紹介するエリック・サンタルシアシェフ。
 4月だったので、土が目立ちますが、
 季節になるとトマトやバジルなどの野菜、香草が育ち、料理に使用します。
by a_ducasse | 2007-09-07 12:17 | その他 | Trackback | Comments(3)
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Commented by じゅん at 2007-09-09 21:56 x
僕も一度フランス行ってみたいです。その前にまずフランス語覚えなきゃ(ゞ
っあそれと僕もブログやってるんでよかったら見てください
junnkunn.exblog.jp
それじゃあ
Commented by アニョー at 2007-09-24 22:30 x
ラ・バスティード・ド・ムスティエ、私も一度行きました!
本当に不便なところですけど、何時間も運転していく価値は十二分にありますよね。
なんといっても、そのゆったりした時間の流れと都会では味わえない自然の空気が心地よいところです。
料理の素晴らしさは言うまでもありませんが、オーベルジュの敷地内で育てている獲れたて野菜たちのおいしさと言ったら。厨房の中も快く見学させていただいて、とてもミシュランの一つ星という敷居の高さは感じられませんでした。
ちなみに、写真に写っているロバにもずいぶんと仲良くしてもらいました。人懐っこくて、なでてあげるといつまでも喜んでくれたかわいいヤツです。
是非、また行きたい土地ですね。
Commented by a_ducasse at 2007-09-25 15:59
コメント、ありがとうございます。
ADF+TSUJIにはオーベルジュのメニューや食器も揃っており、
プロの方、アマチュアの方問わず、研修で使用し、料理を盛り、試食して頂きます。
東京にいながらして、現地の空気を少しでも感じて頂ければ幸いです。
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