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ADF+TSUJI がナビゲートする、アラン・デュカスの料理哲学と美食トピックス。
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ADF+TSUJIとは
adf+tsuji アラン・デュカス・研修センター<ADF>と辻調グループ校<TSUJI>のコラボレーションで始まった料理教育プロジェクト。グループ・アラン・デュカスのシェフと厨房に立ち、アラン・デュカスの料理とデザートの世界を習得するユニークな21世紀型の「教室」。ワークショップ形式で、(1)プロ向けのコース、(2)アマチュア向けコース、(3)専門学校生コースを実施中。

シェフの紹介
アラン・デュカス
アラン・デュカス1956年生まれ、フランスの南西部のランド地方出身。モナコ「ルイ・キャーンズ」、パリ「プラザ・アテネ」、ニューヨーク「エセックス・ハウス」の最高級レストランのほか、 数々の コンセプト・レストランやオーベルジュを 世界中に展開するグループ・アラン・デュカスの代表。「シャトー&ホテル・ド・フランス」 会長。

ケイ・コジマ
ケイ・コジマ「世界で最も私の料理哲学を理解し実践する日本人シェフ」(アラン・デュカス)。1988年渡仏し、ミシェル・ゲラール、ピエール・ガニエール、アラン・シャペルのもとで経験を積み、1992年アラン・デュカスと出会う。モナコ「ルイ・キャーンズ」副料理長を務めるケイ・コジマは、アラン・デュカスのもとで培った14年間のノウハウを母国で伝授するべく、2006年度ADF+TSUJIエグゼクティヴ・シェフ・プロフェッサーに就任。

お問い合わせ
ADF+TSUJI 事務局
03-3664-9801(平日10:00~17:00)
http://www.adf-tsuji.com
info@adf-tsuji.com

デュカスの本
Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse
Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse レシピ700点、写真1000点、イラスト100点を掲載したデュカスによる料理の百科事典ともいえる一冊。 主材料別の構成により、 調べたい料理を即座に検索できる。
¥35,000(送料・税込)仏語/英語

Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse
[Desserts et Patisserie]
Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse デュカスとフレデリック・ロベールによるお菓子の集大成。技術だけでなく、専門知識や用語など、豊富な情報が満載。
¥25,000(送料・税込)仏語

Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse
[Bistorots, Brasseries et Restaurants de Tradition]
 Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse ビストロ、ブラッスリー、そして伝統的なレストランにおける伝統的な400のレシピが、 現代的に再生・リメイクされて掲載。
¥25,000(送料・税込)仏語

Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse
[Mediterranee]
Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse デュカスとスタッフが、10人もの食物史専門家と各地に赴き調査・研究して生まれた<地中海食文化>の総括本。現代に蘇らせた約500の地中海レシピは必見。
¥35,000(送料・税込)仏語

書籍に関するお問い合わせ
ADF+TSUJI事務局
TEL:03-3664-9801 またはHPまで

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イタリアの市場にて ~小島シェフ+地中海 2~
イタリアVentimigliaの市場の写真の続きです。
ふだん草、ストックフィッシュ、クルジェットの花・・・
地中海料理に欠かせない食材が続きます。

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■本日の写真1=ふだん草。ニースをはじめ、この地域は
 ふだん草は日常的によく食べられています。(イタリアVentimigliaの市場より)

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■本日の写真2=ストックフィッシュ。(イタリアVentimigliaの市場より)
 日本で言う「ボウダラ」とほぼ同じ状態の乾燥鱈。
 北の魚の鱈は、地中海では獲れませんが、バイキングの時代にこの地域にもたらされ、
 ニースの代表的な家庭料理「ストックフィッシュ」として愛されています。

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■本日の写真3=紫のアスパラガス(イタリアVentimigliaの市場より)
 
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■本日の写真4=クルジェ(ズッキーニ)の花
 小島シェフ曰く「イタリアのクルジェは細長い」。(イタリアVentimigliaの市場より)

次回はフランス・ニースの市場を紹介します。
お楽しみに。
by a_ducasse | 2007-08-28 11:49 | 食材 | Trackback | Comments(2)
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Commented by emi at 2007-09-01 00:30 x
あ~なんて食材が豊富な素敵な土地なんでしょう♪いつも楽しく拝見しております★★
Commented by a_ducasse at 2007-09-18 12:08
ありがとうございます。
これからも料理にまつわる様々なことを紹介してまいります。
直接解説が聞けるクラスにも是非お越しください。
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