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ADF+TSUJIとは
アラン・デュカス・研修センター<ADF>と辻調グループ校<TSUJI>のコラボレーションで始まった料理教育プロジェクト。グループ・アラン・デュカスのシェフと厨房に立ち、アラン・デュカスの料理とデザートの世界を習得するユニークな21世紀型の「教室」。ワークショップ形式で、(1)プロ向けのコース、(2)アマチュア向けコース、(3)専門学校生コースを実施中。 シェフの紹介 アラン・デュカス 1956年生まれ、フランスの南西部のランド地方出身。モナコ「ルイ・キャーンズ」、パリ「プラザ・アテネ」、ニューヨーク「エセックス・ハウス」の最高級レストランのほか、 数々の コンセプト・レストランやオーベルジュを 世界中に展開するグループ・アラン・デュカスの代表。「シャトー&ホテル・ド・フランス」 会長。ケイ・コジマ 「世界で最も私の料理哲学を理解し実践する日本人シェフ」(アラン・デュカス)。1988年渡仏し、ミシェル・ゲラール、ピエール・ガニエール、アラン・シャペルのもとで経験を積み、1992年アラン・デュカスと出会う。モナコ「ルイ・キャーンズ」副料理長を務めるケイ・コジマは、アラン・デュカスのもとで培った14年間のノウハウを母国で伝授するべく、2006年度ADF+TSUJIエグゼクティヴ・シェフ・プロフェッサーに就任。お問い合わせ ADF+TSUJI 事務局 03-3664-9801(平日10:00~17:00) http://www.adf-tsuji.com info@adf-tsuji.com デュカスの本 Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse レシピ700点、写真1000点、イラスト100点を掲載したデュカスによる料理の百科事典ともいえる一冊。 主材料別の構成により、 調べたい料理を即座に検索できる。¥35,000(送料・税込)仏語/英語 Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse [Desserts et Patisserie] デュカスとフレデリック・ロベールによるお菓子の集大成。技術だけでなく、専門知識や用語など、豊富な情報が満載。¥25,000(送料・税込)仏語 Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse [Bistorots, Brasseries et Restaurants de Tradition] ビストロ、ブラッスリー、そして伝統的なレストランにおける伝統的な400のレシピが、 現代的に再生・リメイクされて掲載。¥25,000(送料・税込)仏語 Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse [Mediterranee] デュカスとスタッフが、10人もの食物史専門家と各地に赴き調査・研究して生まれた<地中海食文化>の総括本。現代に蘇らせた約500の地中海レシピは必見。¥35,000(送料・税込)仏語 書籍に関するお問い合わせ ADF+TSUJI事務局 TEL:03-3664-9801 またはHPまで エキサイトイズム 噂のパティシエ列伝。シャンパンは、ワインである。 TOKYO美食五輪。 最新のトラックバック
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BEIGE TOKYO en ROUGE アラン・デュカス オ プラザ・アテネ
今年も「ベージュ アラン・デュカス 東京」に
「アラン・デュカス オ プラザ・アテネ」がやってきます。 この間、BEIGE(ベージュ)はROUGE(ルージュ)へと色を変え、 「アラン・デュカス オ プラザ・アテネ」の料理・サービスだけでなく、 エスプリ、装飾、雰囲気、そのすべてを体感できる空間へと変わり、 皆さまをパリへとお連れする空間となるでしょう! 高級ブティックが立ち並ぶ、パリ・モンテーニュ通り。 その通りでひときわ華やかな存在を放つホテル「プラザ・アテネ」は、 格式と歴史をもち、質の高いサービスを保つホテルだけが称される “パラス”と呼ばれるホテルの1つです。 レストラン「アラン・デュカス オ プラザ・アテネ」を含む、 ホテル内すべてのレストランの監修をアラン・デュカスが行っています。 ![]() ■本日の写真1=ゼラニウムが美しい「プラザ・アテネ」の外壁。 ホテル全体に共通したテーマカラーが、ROUGE。 外壁には赤いゼラニウム、中庭には真っ赤なパラソルがいくつも立ち並び、 店内には赤をアクセントとしたオブジェが印象的です。 ![]() ■本日の写真2=「プラザ・アテネ」中庭。パラソルがROUGE。 昨年に引き続き、シェフ、クリストフ・モレと ダイニングマネージャー、デュニ・クルティアードが来日し、 様々な角度から「プラザ・アテネ」の魅力をお伝えいたします。 ![]() ■本日の写真3=シェフ、クリストフ・モレ(右)と ダイニングマネージャー、デュニ・クルティアード(左) 例えば、ルーフテラス「ル・ジャルダン・ドゥ・ツイード」では真っ赤なパラソル、 ゼラニウムに囲まれてオリジナルカクテルをお楽しみいただけます。 ダイニングではスタッフはじめ随所に赤いモチーフを取り入れ、 通常の雰囲気とはまったく違う空間がお楽しみいただけるでしょう。 料理とのマリアージュを考えたグラスワインでの試飲セレクションもご用意。 セミ・プライベート・スペースでは、デュニ・クルティアードによる 限られた人数でのワインセミナーの開催も予定しており、 まさに「ベージュ 東京」が「プラザ・アテネ」色に染まる ユニークかつ貴重な1週間です。是非お楽しみください。 【BEIGE TOKYO en ROUGE】 概要 日時 : 7月15日(日)~21日(土) (16日(月・祝)のディナーは除く) ランチ ¥15,000 ディナー ¥30,000(ともに税込み・サービス料別) *期間中は「ベージュ 東京」のアラカルト料理もご用意しています。 ◎オープニング ソワレ プラザ・アテネのカーブから厳選されたワインと共にお楽しみいただきます 日時:7月15日(日) 19:00~ お一人さま:¥70,000(料理・ワイン・税金・サービス料込み) 場所:ベージュ アラン・デュカス 東京(中央区銀座3-5-3 シャネル銀座ビルディング10階) 電話:03-5159-5500 (お問い合わせ・ご予約専用) 詳しくは「ベージュ アラン・デュカス 東京」ニュースレターもご覧ください。
by a_ducasse
| 2007-07-03 14:01
| グループ・アラン・デュカス関連
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アラン・デュカス・研修センター<ADF>と辻調グループ校<TSUJI>のコラボレーションで始まった料理教育プロジェクト。グループ・アラン・デュカスのシェフと厨房に立ち、アラン・デュカスの料理とデザートの世界を習得するユニークな21世紀型の「教室」。ワークショップ形式で、(1)プロ向けのコース、(2)アマチュア向けコース、(3)専門学校生コースを実施中。
1956年生まれ、フランスの南西部のランド地方出身。モナコ「ルイ・キャーンズ」、パリ「プラザ・アテネ」、ニューヨーク「エセックス・ハウス」の最高級レストランのほか、 数々の コンセプト・レストランやオーベルジュを 世界中に展開するグループ・アラン・デュカスの代表。「シャトー&ホテル・ド・フランス」 会長。
「世界で最も私の料理哲学を理解し実践する日本人シェフ」(アラン・デュカス)。1988年渡仏し、ミシェル・ゲラール、ピエール・ガニエール、アラン・シャペルのもとで経験を積み、1992年アラン・デュカスと出会う。モナコ「ルイ・キャーンズ」副料理長を務めるケイ・コジマは、アラン・デュカスのもとで培った14年間のノウハウを母国で伝授するべく、2006年度ADF+TSUJIエグゼクティヴ・シェフ・プロフェッサーに就任。
レシピ700点、写真1000点、イラスト100点を掲載したデュカスによる料理の百科事典ともいえる一冊。 主材料別の構成により、 調べたい料理を即座に検索できる。
デュカスとフレデリック・ロベールによるお菓子の集大成。技術だけでなく、専門知識や用語など、豊富な情報が満載。
ビストロ、ブラッスリー、そして伝統的なレストランにおける伝統的な400のレシピが、 現代的に再生・リメイクされて掲載。
デュカスとスタッフが、10人もの食物史専門家と各地に赴き調査・研究して生まれた<地中海食文化>の総括本。現代に蘇らせた約500の地中海レシピは必見。


