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ADF+TSUJI がナビゲートする、アラン・デュカスの料理哲学と美食トピックス。
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ADF+TSUJIとは
adf+tsuji アラン・デュカス・研修センター<ADF>と辻調グループ校<TSUJI>のコラボレーションで始まった料理教育プロジェクト。グループ・アラン・デュカスのシェフと厨房に立ち、アラン・デュカスの料理とデザートの世界を習得するユニークな21世紀型の「教室」。ワークショップ形式で、(1)プロ向けのコース、(2)アマチュア向けコース、(3)専門学校生コースを実施中。

シェフの紹介
アラン・デュカス
アラン・デュカス1956年生まれ、フランスの南西部のランド地方出身。モナコ「ルイ・キャーンズ」、パリ「プラザ・アテネ」、ニューヨーク「エセックス・ハウス」の最高級レストランのほか、 数々の コンセプト・レストランやオーベルジュを 世界中に展開するグループ・アラン・デュカスの代表。「シャトー&ホテル・ド・フランス」 会長。

ケイ・コジマ
ケイ・コジマ「世界で最も私の料理哲学を理解し実践する日本人シェフ」(アラン・デュカス)。1988年渡仏し、ミシェル・ゲラール、ピエール・ガニエール、アラン・シャペルのもとで経験を積み、1992年アラン・デュカスと出会う。モナコ「ルイ・キャーンズ」副料理長を務めるケイ・コジマは、アラン・デュカスのもとで培った14年間のノウハウを母国で伝授するべく、2006年度ADF+TSUJIエグゼクティヴ・シェフ・プロフェッサーに就任。

お問い合わせ
ADF+TSUJI 事務局
03-3664-9801(平日10:00~17:00)
http://www.adf-tsuji.com
info@adf-tsuji.com

デュカスの本
Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse
Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse レシピ700点、写真1000点、イラスト100点を掲載したデュカスによる料理の百科事典ともいえる一冊。 主材料別の構成により、 調べたい料理を即座に検索できる。
¥35,000(送料・税込)仏語/英語

Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse
[Desserts et Patisserie]
Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse デュカスとフレデリック・ロベールによるお菓子の集大成。技術だけでなく、専門知識や用語など、豊富な情報が満載。
¥25,000(送料・税込)仏語

Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse
[Bistorots, Brasseries et Restaurants de Tradition]
 Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse ビストロ、ブラッスリー、そして伝統的なレストランにおける伝統的な400のレシピが、 現代的に再生・リメイクされて掲載。
¥25,000(送料・税込)仏語

Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse
[Mediterranee]
Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse デュカスとスタッフが、10人もの食物史専門家と各地に赴き調査・研究して生まれた<地中海食文化>の総括本。現代に蘇らせた約500の地中海レシピは必見。
¥35,000(送料・税込)仏語

書籍に関するお問い合わせ
ADF+TSUJI事務局
TEL:03-3664-9801 またはHPまで

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噂のパティシエ列伝。
シャンパンは、ワインである。
TOKYO美食五輪。
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料理人のための夏季コースと体験会のお知らせ
7月30日(月)より、ADF+TSUJIの夏季コース
<Long shot プロフェッショナル>が始まります。

プロのためのプログラムは、グループ・アラン・デュカスの厨房業務を、
5つのセクション別に10日間で体験頂くもの。
通常は3週間・10テーマ履修のところ、夏季は2週間で10テーマを履修する、
短期集中スタイルです。お時間のないプロの方は特にご注目ください。

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■本日の写真1=調理中の小島シェフ。

全テーマをかけて、夏の旬の食材を網羅し、厨房業務と
アラン・デュカスの進化するフランス料理を体系的に習得できるので、
特定のセクションの仕事を極めたい方、調理部全体を見直したい方にもおすすめしています。
詳細はADF+TSUJIのHP、パンフレット、または事務局まで。

<Long shot<プロフェッショナル> テーマ&日程
■ガルド・マンジェ<アミューズ・ブーシュ、前菜> 7月30日(月)・31日(火)
■アントルメ<野菜、パスタ・リゾット、スープ>   8月 1日(水)・ 2日(木)
■ポワソン <ポワソン(魚)、クリュスタッセ(甲殻類)、海の幸>   8月3日(金)・6日(月)
■ヴィアンド<ヴォライユ(家禽)、ヴィアンド(肉)、ジビエ(野禽)> 8月7日(火)・8日(水)
■デセール<レストラン・デザート> 8月 9日(木)
■ムニュ・ガストロノミー         8月10日(金)
*全テーマ参加する「メンバー」受講と、1日単位で参加する「ビジター」受講が可能です。

また、夏季コースに先立ち、“オープン・アカデミー”の第三回目の開催が決定しました。
ADF+TSUJIエグゼクティヴ・シェフ・プロフェッサーの小島が担当する
<Long shot プロフェッショナル>の研修内容を短時間で体験いただき、
プログラムの詳細をご説明します。

意欲のある料理人、外食・ホテル産業に携わる方で
ADF+TSUJIに興味のある方なら、どなたでもご参加いただけます。
夏季コース参加をご検討中の方は、是非ご参加ください。

オープン・アカデミーvol.3開催!~プロの研修を体験する2時間~
日  時: 6月27日(水) 14:30開始~16:30解散
参加費: 5,000円 (税、資料、ルセット、試食込)
申込締切:6月20日(水) 必着(定員締切) 8名限定(先着順)*お申込みは事務局まで。

スタッフ一同、皆様のご参加をお待ちしております。
パンフレットのご請求・ご質問は事務局まで。
この夏は、ご自身の料理を更に進化させ、実践してみてはいかがでしょうか。

ADF+TSUJI事務局 TEL:03-3664-9801 info@adf-tsuji.com
by a_ducasse | 2007-06-12 15:56 | ADF+TSUJIからお知らせ | Trackback(1) | Comments(0)
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Tracked from ソーホー・ジャパンの小ネ.. at 2007-06-27 18:51
タイトル : 天国と地獄
というワケ(1コ前の記事参照)で、今日はウチのお仕事のひと幕をご紹介するですよ。 ブロンコビリーさんは、愛知・岐阜・三重・静岡に56店舗の直営店を展開するステーキハウス。 ステーキ、ハンバーグはもちろん、ごはんには「魚沼産コシヒカリ」を使用するなど、とにかくすべてにおいて「本物のごちそう」をご提供することに徹底的なこだわりをもっています。 「デザートにも手は抜かねエ」とばかりに、このたび本格素材を惜しみなく使った手づくりスイーツを開発。今日はメニューブックの撮影のためにおじゃましてます。...... more
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