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ADF+TSUJIとは
アラン・デュカス・研修センター<ADF>と辻調グループ校<TSUJI>のコラボレーションで始まった料理教育プロジェクト。グループ・アラン・デュカスのシェフと厨房に立ち、アラン・デュカスの料理とデザートの世界を習得するユニークな21世紀型の「教室」。ワークショップ形式で、(1)プロ向けのコース、(2)アマチュア向けコース、(3)専門学校生コースを実施中。
シェフの紹介 アラン・デュカス 1956年生まれ、フランスの南西部のランド地方出身。モナコ「ルイ・キャーンズ」、パリ「プラザ・アテネ」、ニューヨーク「エセックス・ハウス」の最高級レストランのほか、 数々の コンセプト・レストランやオーベルジュを 世界中に展開するグループ・アラン・デュカスの代表。「シャトー&ホテル・ド・フランス」 会長。ケイ・コジマ 「世界で最も私の料理哲学を理解し実践する日本人シェフ」(アラン・デュカス)。1988年渡仏し、ミシェル・ゲラール、ピエール・ガニエール、アラン・シャペルのもとで経験を積み、1992年アラン・デュカスと出会う。モナコ「ルイ・キャーンズ」副料理長を務めるケイ・コジマは、アラン・デュカスのもとで培った14年間のノウハウを母国で伝授するべく、2006年度ADF+TSUJIエグゼクティヴ・シェフ・プロフェッサーに就任。お問い合わせ ADF+TSUJI 事務局 03-3664-9801(平日10:00~17:00) http://www.adf-tsuji.com info@adf-tsuji.com デュカスの本 Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasseレシピ700点、写真1000点、イラスト100点を掲載したデュカスによる料理の百科事典ともいえる一冊。 主材料別の構成により、 調べたい料理を即座に検索できる。 ¥35,000(送料・税込)仏語/英語 Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse [Desserts et Patisserie] デュカスとフレデリック・ロベールによるお菓子の集大成。技術だけでなく、専門知識や用語など、豊富な情報が満載。 ¥25,000(送料・税込)仏語 Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse [Bistorots, Brasseries et Restaurants de Tradition] ビストロ、ブラッスリー、そして伝統的なレストランにおける伝統的な400のレシピが、 現代的に再生・リメイクされて掲載。 ¥25,000(送料・税込)仏語 Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse [Mediterranee] デュカスとスタッフが、10人もの食物史専門家と各地に赴き調査・研究して生まれた<地中海食文化>の総括本。現代に蘇らせた約500の地中海レシピは必見。 ¥35,000(送料・税込)仏語 書籍に関するお問い合わせ ADF+TSUJI事務局 TEL:03-3664-9801 またはHPまで エキサイトイズム 噂のパティシエ列伝。シャンパンは、ワインである。 TOKYO美食五輪。 最新のトラックバック
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アラン・デュカス来日(07年4月) その5 be2号店がオープン!
3月30日(金)、東京・六本木の「東京ミッドタウン」内に
<be(ビー)>の国内2号店がオープンしました。 そのオープンを記念、店舗内でのレセプションを実施。 アラン・デュカスも出席し、新店舗の特徴、魅力を紹介しました。 be2号店の楽しみのひとつは、店内に設けられたオーブン。 焼きたてのパンはもちろん、パン職人の仕事を見ながら、お買物いただけます。 もちろん1号店と同様、パン・サンドイッチ・サラダ・デザート、 そしてオリーブオイルやパテなどのエピスリーをそろえています。 ■本日の写真1=店舗右にはカフェも併設。カフェ限定のメニューもあります。 ■本日の写真2=東京ミッドタウン店 限定の「ルレ・ブルトン」。 パリの朝食で楽しむクロワッサンに、塩バターやジャムをプラスしてひとつのパンにしました。 写真手前はブルーベリー、奥はピーチと塩バター(6/1より発売します)。 これからも季節によってジャムがかわっていく予定です。 ■本日の写真3=限定商品のTOFU 野菜ピューレを豆腐のような食感に仕上げ、 季節の野菜を美しくトッピングした遊び心のあるサラダ。 別添えのドレッシングをかけてさっぱり頂きます。 そのみずみずしさには驚いてしまうかもしれません。 写真は新作は<キャロットジンジャー>と<白いんげん豆>です(6/1より発売) アラン・デュカスのパン、料理を通し、フランスの食文化と伝統、 職人の仕事、自身のエスプリを発信する拠点がまたひとつ誕生しました。 そこで働く、料理人、パティシエ、パン職人、サービス、運営や広報スタッフ・・・ 仕事に関わるすべてのスタッフともその喜び、使命をわかちあうことも大切にしています。 ■本日の写真4=アラン・デュカスとbe東京ミッドタウン店のスタッフ。 毎日はりきって店頭に立っています。 be東京ミッドタウン店 東京都港区赤坂9-7-4 東京ミッドタウン ガレリアB1F TEL:03-5413-3202 午前11時~午後9時(カフェLOは午後8時30分)
by a_ducasse
| 2007-05-25 17:57
| アラン・デュカス
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