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ADF+TSUJI がナビゲートする、アラン・デュカスの料理哲学と美食トピックス。
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ADF+TSUJIとは
adf+tsuji アラン・デュカス・研修センター<ADF>と辻調グループ校<TSUJI>のコラボレーションで始まった料理教育プロジェクト。グループ・アラン・デュカスのシェフと厨房に立ち、アラン・デュカスの料理とデザートの世界を習得するユニークな21世紀型の「教室」。ワークショップ形式で、(1)プロ向けのコース、(2)アマチュア向けコース、(3)専門学校生コースを実施中。

シェフの紹介
アラン・デュカス
アラン・デュカス1956年生まれ、フランスの南西部のランド地方出身。モナコ「ルイ・キャーンズ」、パリ「プラザ・アテネ」、ニューヨーク「エセックス・ハウス」の最高級レストランのほか、 数々の コンセプト・レストランやオーベルジュを 世界中に展開するグループ・アラン・デュカスの代表。「シャトー&ホテル・ド・フランス」 会長。

ケイ・コジマ
ケイ・コジマ「世界で最も私の料理哲学を理解し実践する日本人シェフ」(アラン・デュカス)。1988年渡仏し、ミシェル・ゲラール、ピエール・ガニエール、アラン・シャペルのもとで経験を積み、1992年アラン・デュカスと出会う。モナコ「ルイ・キャーンズ」副料理長を務めるケイ・コジマは、アラン・デュカスのもとで培った14年間のノウハウを母国で伝授するべく、2006年度ADF+TSUJIエグゼクティヴ・シェフ・プロフェッサーに就任。

お問い合わせ
ADF+TSUJI 事務局
03-3664-9801(平日10:00~17:00)
http://www.adf-tsuji.com
info@adf-tsuji.com

デュカスの本
Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse
Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse レシピ700点、写真1000点、イラスト100点を掲載したデュカスによる料理の百科事典ともいえる一冊。 主材料別の構成により、 調べたい料理を即座に検索できる。
¥35,000(送料・税込)仏語/英語

Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse
[Desserts et Patisserie]
Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse デュカスとフレデリック・ロベールによるお菓子の集大成。技術だけでなく、専門知識や用語など、豊富な情報が満載。
¥25,000(送料・税込)仏語

Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse
[Bistorots, Brasseries et Restaurants de Tradition]
 Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse ビストロ、ブラッスリー、そして伝統的なレストランにおける伝統的な400のレシピが、 現代的に再生・リメイクされて掲載。
¥25,000(送料・税込)仏語

Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse
[Mediterranee]
Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse デュカスとスタッフが、10人もの食物史専門家と各地に赴き調査・研究して生まれた<地中海食文化>の総括本。現代に蘇らせた約500の地中海レシピは必見。
¥35,000(送料・税込)仏語

書籍に関するお問い合わせ
ADF+TSUJI事務局
TEL:03-3664-9801 またはHPまで

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噂のパティシエ列伝。
シャンパンは、ワインである。
TOKYO美食五輪。
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アラン・デュカス来日(07年4月) その5 be2号店がオープン!
3月30日(金)、東京・六本木の「東京ミッドタウン」内に
<be(ビー)>の国内2号店がオープンしました。

そのオープンを記念、店舗内でのレセプションを実施。
アラン・デュカスも出席し、新店舗の特徴、魅力を紹介しました。

be2号店の楽しみのひとつは、店内に設けられたオーブン。
焼きたてのパンはもちろん、パン職人の仕事を見ながら、お買物いただけます。
もちろん1号店と同様、パン・サンドイッチ・サラダ・デザート、
そしてオリーブオイルやパテなどのエピスリーをそろえています。

アラン・デュカス来日(07年4月) その5 be2号店がオープン!_e0019199_1745218.jpg

■本日の写真1=店舗右にはカフェも併設。カフェ限定のメニューもあります。

アラン・デュカス来日(07年4月) その5 be2号店がオープン!_e0019199_17505362.jpg

■本日の写真2=東京ミッドタウン店 限定の「ルレ・ブルトン」。
 パリの朝食で楽しむクロワッサンに、塩バターやジャムをプラスしてひとつのパンにしました。
 写真手前はブルーベリー、奥はピーチと塩バター(6/1より発売します)。
 これからも季節によってジャムがかわっていく予定です。

アラン・デュカス来日(07年4月) その5 be2号店がオープン!_e0019199_17535595.jpg

■本日の写真3=限定商品のTOFU
 野菜ピューレを豆腐のような食感に仕上げ、
 季節の野菜を美しくトッピングした遊び心のあるサラダ。
 別添えのドレッシングをかけてさっぱり頂きます。
 そのみずみずしさには驚いてしまうかもしれません。
 写真は新作は<キャロットジンジャー>と<白いんげん豆>です(6/1より発売)

アラン・デュカスのパン、料理を通し、フランスの食文化と伝統、
職人の仕事、自身のエスプリを発信する拠点がまたひとつ誕生しました。
そこで働く、料理人、パティシエ、パン職人、サービス、運営や広報スタッフ・・・
仕事に関わるすべてのスタッフともその喜び、使命をわかちあうことも大切にしています。

アラン・デュカス来日(07年4月) その5 be2号店がオープン!_e0019199_17542833.jpg

■本日の写真4=アラン・デュカスとbe東京ミッドタウン店のスタッフ。
 毎日はりきって店頭に立っています。

be東京ミッドタウン店
東京都港区赤坂9-7-4 東京ミッドタウン ガレリアB1F
TEL:03-5413-3202 午前11時~午後9時(カフェLOは午後8時30分)
by a_ducasse | 2007-05-25 17:57 | アラン・デュカス | Trackback | Comments(0)
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