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ADF+TSUJI がナビゲートする、アラン・デュカスの料理哲学と美食トピックス。
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ADF+TSUJIとは
adf+tsuji アラン・デュカス・研修センター<ADF>と辻調グループ校<TSUJI>のコラボレーションで始まった料理教育プロジェクト。グループ・アラン・デュカスのシェフと厨房に立ち、アラン・デュカスの料理とデザートの世界を習得するユニークな21世紀型の「教室」。ワークショップ形式で、(1)プロ向けのコース、(2)アマチュア向けコース、(3)専門学校生コースを実施中。

シェフの紹介
アラン・デュカス
アラン・デュカス1956年生まれ、フランスの南西部のランド地方出身。モナコ「ルイ・キャーンズ」、パリ「プラザ・アテネ」、ニューヨーク「エセックス・ハウス」の最高級レストランのほか、 数々の コンセプト・レストランやオーベルジュを 世界中に展開するグループ・アラン・デュカスの代表。「シャトー&ホテル・ド・フランス」 会長。

ケイ・コジマ
ケイ・コジマ「世界で最も私の料理哲学を理解し実践する日本人シェフ」(アラン・デュカス)。1988年渡仏し、ミシェル・ゲラール、ピエール・ガニエール、アラン・シャペルのもとで経験を積み、1992年アラン・デュカスと出会う。モナコ「ルイ・キャーンズ」副料理長を務めるケイ・コジマは、アラン・デュカスのもとで培った14年間のノウハウを母国で伝授するべく、2006年度ADF+TSUJIエグゼクティヴ・シェフ・プロフェッサーに就任。

お問い合わせ
ADF+TSUJI 事務局
03-3664-9801(平日10:00~17:00)
http://www.adf-tsuji.com
info@adf-tsuji.com

デュカスの本
Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse
Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse レシピ700点、写真1000点、イラスト100点を掲載したデュカスによる料理の百科事典ともいえる一冊。 主材料別の構成により、 調べたい料理を即座に検索できる。
¥35,000(送料・税込)仏語/英語

Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse
[Desserts et Patisserie]
Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse デュカスとフレデリック・ロベールによるお菓子の集大成。技術だけでなく、専門知識や用語など、豊富な情報が満載。
¥25,000(送料・税込)仏語

Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse
[Bistorots, Brasseries et Restaurants de Tradition]
 Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse ビストロ、ブラッスリー、そして伝統的なレストランにおける伝統的な400のレシピが、 現代的に再生・リメイクされて掲載。
¥25,000(送料・税込)仏語

Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse
[Mediterranee]
Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse デュカスとスタッフが、10人もの食物史専門家と各地に赴き調査・研究して生まれた<地中海食文化>の総括本。現代に蘇らせた約500の地中海レシピは必見。
¥35,000(送料・税込)仏語

書籍に関するお問い合わせ
ADF+TSUJI事務局
TEL:03-3664-9801 またはHPまで

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噂のパティシエ列伝。
シャンパンは、ワインである。
TOKYO美食五輪。
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アラン・デュカス 来日 その3 (07年4月) フードフランス スタート!02
フードフランス2007の第一回に来日した
フレデリック・クールソル シェフの出身は、オーヴェルニュ。
フランスの中南部に位置する緑に覆われた大地と水の美しい地方です。

海はありませんが、川、湖、温泉と豊かな水源に恵まれ、
火山が多く、豆や根菜類を多く食べる習慣があって・・・・
と話を聞いていると、日本にも似ている要素があるようです。

アラン・デュカス 来日 その3 (07年4月) フードフランス スタート!02_e0019199_12251215.jpg

■本日の写真1=ランチメニュー前菜より。
 Asperges blanches au tanin, carpaccio de daurade
 タンニンを利かせた白アスパラガス 真鯛のカルパッチョと共に
 赤ワインとともに低温で火を通したホワイトアスパラガス。
 手前には、行者大蒜(ギョウジャニンニク)のグリーンのソースを添えました。

日々の努力を惜しまず、
常に新しいものを見て、感じて、学び、自分に取り入れようとする姿勢が
やさしく人懐っこい笑顔から溢れていました。

アラン・デュカス 来日 その3 (07年4月) フードフランス スタート!02_e0019199_1225294.jpg

■本日の写真3=ディナーメニュー前菜より。
 Foie gras en gelée gentiane-orange
 フォアグラ ジュレ ジャンティアーヌ-オレンジ
 苦味のあるリンドウの根から作られる酒「ジャンティアーヌ」とオレンジの風味で
 フォアグラをほろ苦く、そしてさっぱりと仕上げました。

次回のフードフランスは、6月14日(木)~19日(火)、
ノルマンディー料理に新風を吹き込んだフィリップ・アルディが腕をふるいます。
会場はレストラン「ブノワ」です。
フランス料理の今”と“これから”、そしてフランスの地方の魅力をご体感ください。
by a_ducasse | 2007-05-19 12:26 | アラン・デュカス | Trackback | Comments(0)
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