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ADF+TSUJI がナビゲートする、アラン・デュカスの料理哲学と美食トピックス。
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ADF+TSUJIとは
adf+tsuji アラン・デュカス・研修センター<ADF>と辻調グループ校<TSUJI>のコラボレーションで始まった料理教育プロジェクト。グループ・アラン・デュカスのシェフと厨房に立ち、アラン・デュカスの料理とデザートの世界を習得するユニークな21世紀型の「教室」。ワークショップ形式で、(1)プロ向けのコース、(2)アマチュア向けコース、(3)専門学校生コースを実施中。

シェフの紹介
アラン・デュカス
アラン・デュカス1956年生まれ、フランスの南西部のランド地方出身。モナコ「ルイ・キャーンズ」、パリ「プラザ・アテネ」、ニューヨーク「エセックス・ハウス」の最高級レストランのほか、 数々の コンセプト・レストランやオーベルジュを 世界中に展開するグループ・アラン・デュカスの代表。「シャトー&ホテル・ド・フランス」 会長。

ケイ・コジマ
ケイ・コジマ「世界で最も私の料理哲学を理解し実践する日本人シェフ」(アラン・デュカス)。1988年渡仏し、ミシェル・ゲラール、ピエール・ガニエール、アラン・シャペルのもとで経験を積み、1992年アラン・デュカスと出会う。モナコ「ルイ・キャーンズ」副料理長を務めるケイ・コジマは、アラン・デュカスのもとで培った14年間のノウハウを母国で伝授するべく、2006年度ADF+TSUJIエグゼクティヴ・シェフ・プロフェッサーに就任。

お問い合わせ
ADF+TSUJI 事務局
03-3664-9801(平日10:00~17:00)
http://www.adf-tsuji.com
info@adf-tsuji.com

デュカスの本
Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse
Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse レシピ700点、写真1000点、イラスト100点を掲載したデュカスによる料理の百科事典ともいえる一冊。 主材料別の構成により、 調べたい料理を即座に検索できる。
¥35,000(送料・税込)仏語/英語

Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse
[Desserts et Patisserie]
Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse デュカスとフレデリック・ロベールによるお菓子の集大成。技術だけでなく、専門知識や用語など、豊富な情報が満載。
¥25,000(送料・税込)仏語

Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse
[Bistorots, Brasseries et Restaurants de Tradition]
 Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse ビストロ、ブラッスリー、そして伝統的なレストランにおける伝統的な400のレシピが、 現代的に再生・リメイクされて掲載。
¥25,000(送料・税込)仏語

Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse
[Mediterranee]
Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse デュカスとスタッフが、10人もの食物史専門家と各地に赴き調査・研究して生まれた<地中海食文化>の総括本。現代に蘇らせた約500の地中海レシピは必見。
¥35,000(送料・税込)仏語

書籍に関するお問い合わせ
ADF+TSUJI事務局
TEL:03-3664-9801 またはHPまで

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噂のパティシエ列伝。
シャンパンは、ワインである。
TOKYO美食五輪。
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アラン・デュカス 来日 その2 (07年4月) フードフランス スタート!01
フードフランス2007の第1回が4月26日~5月1日に開催、
おかげさまで好評のうちに終了しました。

アラン・デュカスも開催直前の4月20日に
今回のフードフランスの会場となる「ブノワ」で行ったレセプションに出席、
記者会見ではプレスの方へフードフランスを紹介しました。

アラン・デュカス 来日 その2 (07年4月) フードフランス スタート!01_e0019199_16382445.jpg

■本日の写真1=ゲストを前に乾杯するデュカス。
 当日はテレビ取材もありました。

アラン・デュカス 来日 その2 (07年4月) フードフランス スタート!01_e0019199_16384095.jpg

■本日の写真2=レセプションは大賑わい。

アラン・デュカス 来日 その2 (07年4月) フードフランス スタート!01_e0019199_16385771.jpg

■本日の写真3=子豚の丸焼きは大評判。
 2匹の子豚があっという間になくなりました。
 「ブノワ」のメルシエ副料理長(左)と蜂須加副料理長が切分けました。

さて、その第一回を飾ったのは、オーヴェルニュ地方にある
ホテル・レストラン「ル・ラディオ」のフレデリック・クールソル シェフです。

アラン・デュカス 来日 その2 (07年4月) フードフランス スタート!01_e0019199_16392364.jpg

■本日の写真4=フレデリック・クールソル シェフ

5歳で初めてタルトを、6歳でムース・オ・ショコラを作り、
10歳にもならないうちに、日曜の家族の食事を作るようになっていたという彼は、
19歳でパティシエとして入った「ル・ラディオ」のシェフに21歳で大抜擢。
34歳にして、シェフとしてすでに13年のキャリアを持つ早咲きの実力派です。

パティシエとしての経験が、彼の料理を特徴づける
味・テクスチャー・色の遊び心のある組み合わせ、
思考錯誤の末完成される緻密なレシピ、
そして仕上がりのビジュアルの美しさの基本となっているようです。
明日はその料理をご紹介します。
by a_ducasse | 2007-05-17 16:39 | アラン・デュカス | Trackback | Comments(0)
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