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ADF+TSUJIとは
アラン・デュカス・研修センター<ADF>と辻調グループ校<TSUJI>のコラボレーションで始まった料理教育プロジェクト。グループ・アラン・デュカスのシェフと厨房に立ち、アラン・デュカスの料理とデザートの世界を習得するユニークな21世紀型の「教室」。ワークショップ形式で、(1)プロ向けのコース、(2)アマチュア向けコース、(3)専門学校生コースを実施中。
シェフの紹介 アラン・デュカス 1956年生まれ、フランスの南西部のランド地方出身。モナコ「ルイ・キャーンズ」、パリ「プラザ・アテネ」、ニューヨーク「エセックス・ハウス」の最高級レストランのほか、 数々の コンセプト・レストランやオーベルジュを 世界中に展開するグループ・アラン・デュカスの代表。「シャトー&ホテル・ド・フランス」 会長。ケイ・コジマ 「世界で最も私の料理哲学を理解し実践する日本人シェフ」(アラン・デュカス)。1988年渡仏し、ミシェル・ゲラール、ピエール・ガニエール、アラン・シャペルのもとで経験を積み、1992年アラン・デュカスと出会う。モナコ「ルイ・キャーンズ」副料理長を務めるケイ・コジマは、アラン・デュカスのもとで培った14年間のノウハウを母国で伝授するべく、2006年度ADF+TSUJIエグゼクティヴ・シェフ・プロフェッサーに就任。お問い合わせ ADF+TSUJI 事務局 03-3664-9801(平日10:00~17:00) http://www.adf-tsuji.com info@adf-tsuji.com デュカスの本 Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasseレシピ700点、写真1000点、イラスト100点を掲載したデュカスによる料理の百科事典ともいえる一冊。 主材料別の構成により、 調べたい料理を即座に検索できる。 ¥35,000(送料・税込)仏語/英語 Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse [Desserts et Patisserie] デュカスとフレデリック・ロベールによるお菓子の集大成。技術だけでなく、専門知識や用語など、豊富な情報が満載。 ¥25,000(送料・税込)仏語 Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse [Bistorots, Brasseries et Restaurants de Tradition] ビストロ、ブラッスリー、そして伝統的なレストランにおける伝統的な400のレシピが、 現代的に再生・リメイクされて掲載。 ¥25,000(送料・税込)仏語 Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse [Mediterranee] デュカスとスタッフが、10人もの食物史専門家と各地に赴き調査・研究して生まれた<地中海食文化>の総括本。現代に蘇らせた約500の地中海レシピは必見。 ¥35,000(送料・税込)仏語 書籍に関するお問い合わせ ADF+TSUJI事務局 TEL:03-3664-9801 またはHPまで エキサイトイズム 噂のパティシエ列伝。シャンパンは、ワインである。 TOKYO美食五輪。 最新のトラックバック
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野菜の“トゥルト” ・・・ 料理通信5月号より
現在発売中の「料理通信 5月号」に小島シェフが掲載中です。
■本日の写真1=32ページの「しなやかな現代の職人たち」という特集の表紙です。 スタッフが撮影した記載者新の料理はこちらです。 ごく薄くのばしたパスタの生地で、春野菜を包み、 メスクランのサラダと鶏のジュを添えています。 この料理はPâques(復活祭)の時期に、<ルイ・キャーンズ>で提供しているものです。 日本では「イースター」という名前のほうが、馴染みがあるでしょうか。 春の訪れを実感する一皿です。 ■本日の写真2= Tourte de légumes ≪Pasqualina≫ 野菜のトゥルト "パスカリーナ“ レストランでは写真の皿の右側を、お客様の正面として提供します。 ■本日の写真3=鶏のジュを添えるシェフ。輪はスプーンで描きます。 ■本日の写真4=小島シェフ、地図で説明中。 取材では、小島シェフが南仏について、フランスについて、 地図などを使いながら解説しました。 取材の様子が、料理通信のblog「トリッパ通信」(3月29日分)にも掲載されています。 是非ご覧ください。 NEWS! ADF+TSUJIでは、現在、新学期コースの参加者を募集しています。 プロ料理人、パティシエのためのプログラム <Long shot プロフェッショナル>誕生! 10テーマ(10日間)で、フランス料理レストランの 「調理部」の仕事を体験する短期集中プログラムです。 春季コースは5月8日(火)スタート。詳細、お申込はホームページ、事務局まで。 アマチュアの方を対象としたプログラムは、基礎編<Long shot 1st stage>と 応用編<Long shot 2nd stage>を実施します。 4月25日(水)は①11時~、②14時~、説明会「オープン・キッチン」を開催! ご興味のある方は是非ご参加ください。 プログラム詳細、お申込はホームページ、説明会の詳細は事務局まで。
by a_ducasse
| 2007-04-20 18:43
| 料理とデセール
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