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ADF+TSUJI がナビゲートする、アラン・デュカスの料理哲学と美食トピックス。
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ADF+TSUJIとは
adf+tsuji アラン・デュカス・研修センター<ADF>と辻調グループ校<TSUJI>のコラボレーションで始まった料理教育プロジェクト。グループ・アラン・デュカスのシェフと厨房に立ち、アラン・デュカスの料理とデザートの世界を習得するユニークな21世紀型の「教室」。ワークショップ形式で、(1)プロ向けのコース、(2)アマチュア向けコース、(3)専門学校生コースを実施中。

シェフの紹介
アラン・デュカス
アラン・デュカス1956年生まれ、フランスの南西部のランド地方出身。モナコ「ルイ・キャーンズ」、パリ「プラザ・アテネ」、ニューヨーク「エセックス・ハウス」の最高級レストランのほか、 数々の コンセプト・レストランやオーベルジュを 世界中に展開するグループ・アラン・デュカスの代表。「シャトー&ホテル・ド・フランス」 会長。

ケイ・コジマ
ケイ・コジマ「世界で最も私の料理哲学を理解し実践する日本人シェフ」(アラン・デュカス)。1988年渡仏し、ミシェル・ゲラール、ピエール・ガニエール、アラン・シャペルのもとで経験を積み、1992年アラン・デュカスと出会う。モナコ「ルイ・キャーンズ」副料理長を務めるケイ・コジマは、アラン・デュカスのもとで培った14年間のノウハウを母国で伝授するべく、2006年度ADF+TSUJIエグゼクティヴ・シェフ・プロフェッサーに就任。

お問い合わせ
ADF+TSUJI 事務局
03-3664-9801(平日10:00~17:00)
http://www.adf-tsuji.com
info@adf-tsuji.com

デュカスの本
Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse
Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse レシピ700点、写真1000点、イラスト100点を掲載したデュカスによる料理の百科事典ともいえる一冊。 主材料別の構成により、 調べたい料理を即座に検索できる。
¥35,000(送料・税込)仏語/英語

Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse
[Desserts et Patisserie]
Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse デュカスとフレデリック・ロベールによるお菓子の集大成。技術だけでなく、専門知識や用語など、豊富な情報が満載。
¥25,000(送料・税込)仏語

Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse
[Bistorots, Brasseries et Restaurants de Tradition]
 Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse ビストロ、ブラッスリー、そして伝統的なレストランにおける伝統的な400のレシピが、 現代的に再生・リメイクされて掲載。
¥25,000(送料・税込)仏語

Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse
[Mediterranee]
Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse デュカスとスタッフが、10人もの食物史専門家と各地に赴き調査・研究して生まれた<地中海食文化>の総括本。現代に蘇らせた約500の地中海レシピは必見。
¥35,000(送料・税込)仏語

書籍に関するお問い合わせ
ADF+TSUJI事務局
TEL:03-3664-9801 またはHPまで

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噂のパティシエ列伝。
シャンパンは、ワインである。
TOKYO美食五輪。
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アラン・デュカス@<be‐ブーランジェピシエ>
先日お伝えした<be‐ブーランジェピシエ>のお披露目会の様子です。

アラン・デュカス@<be‐ブーランジェピシエ>_e0019199_18562437.jpg

■本日の写真=「セーグル オーベルニャ」を持ち、報道陣に囲まれるデュカス。
スタッフやシェフのダビッド・ブランと。

<be>では、フランスの伝統と技術にもとづいた
オーセンティックな味わいを現代的にアレンジ。
「バスク地方」「地中海地方」「パリ」の3つのテロワールが切り口です。

バスクのレストラン「イパルラ」のブーダンノワールを使用した
「Boudin burger ブーダン バーガー」や
ブリオッシュ生地を使った甘いピザ
「La pizza  ラ ピザ <グレープフルーツ>」
昔、フランスの中央部で食べられていたライ麦100%で作る、
黒くずっしりとしたパンが「セーグル オーベルニャ」・・・・・・
そのほか季節の商品もそろっています。

レストランと変わらない旬のおいしさと、
独自のバリエーションをたっぷり楽しんでいただけるよう、
商品の3分の2が2ヶ月ごとに入れ替わる予定です。
ぜひ、<be>で新しい味わい、おいしさを発見してください。
by a_ducasse | 2006-12-07 18:57 | アラン・デュカス | Trackback(1) | Comments(11)
Tracked from Chaka's Room at 2007-04-21 21:41
タイトル : 女性の力
すがすがしい天気の一日。このところ、真冬を思わせるような寒さ、そして雨ばかりの天気が続いていたので、外を歩くのが気持ちよい。 午後から新宿の紀伊國屋ホールにて、   日経WOMAN特別セミナー 創刊20年企画 「ウーマン・オブ・ザ・イヤー受賞者が明かすハッピーキャリアの秘密」 3人に共通しているのは、やはりポジティブな姿勢。誰もが経験する試練、ターニングポイントで、踏ん張れたかがその後の成否の分かれ目。男女雇用機会均等法がはじまって20年、女性の働く環境が改善されたところと、これから...... more
Commented by ayjdbwnk at 2007-02-02 14:46 x
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Commented by doctor albumino at 2007-03-04 19:38 x
Calamities are of two kinds: misfortunes to ourselves, and good fortune to others.
Commented by vitamin at 2007-03-04 22:53 x
The reasonable man adapts himself to the world; the unreasonable one persists in trying to adapt the world to himself. Therefore, all progress depends on the unreasonable man.
Commented by diet at 2007-03-05 02:27 x
Editor: a person employed by a newspaper, whose business it is to separate the wheat from the chaff, and to see that the chaff is printed.
Commented by safe viagra wom at 2007-03-05 05:37 x
I know that you believe that you understood what you think I said, but I am not sure you realize that what you heard is not what I meant.
Commented by ambien at 2007-03-05 09:19 x
I said to myself, I have things in my head that are not like what anyone has taught me - shapes and ideas so near to me - so natural to my way of being and thinking that it hasn't occurred to me to put them down. I decided to start anew, to strip away what I had been taught.
Commented by buy valium onli at 2007-03-05 16:03 x
Good taste is the enemy of comedy.
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