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ADF+TSUJIとは
アラン・デュカス・研修センター<ADF>と辻調グループ校<TSUJI>のコラボレーションで始まった料理教育プロジェクト。グループ・アラン・デュカスのシェフと厨房に立ち、アラン・デュカスの料理とデザートの世界を習得するユニークな21世紀型の「教室」。ワークショップ形式で、(1)プロ向けのコース、(2)アマチュア向けコース、(3)専門学校生コースを実施中。
シェフの紹介 アラン・デュカス 1956年生まれ、フランスの南西部のランド地方出身。モナコ「ルイ・キャーンズ」、パリ「プラザ・アテネ」、ニューヨーク「エセックス・ハウス」の最高級レストランのほか、 数々の コンセプト・レストランやオーベルジュを 世界中に展開するグループ・アラン・デュカスの代表。「シャトー&ホテル・ド・フランス」 会長。ケイ・コジマ 「世界で最も私の料理哲学を理解し実践する日本人シェフ」(アラン・デュカス)。1988年渡仏し、ミシェル・ゲラール、ピエール・ガニエール、アラン・シャペルのもとで経験を積み、1992年アラン・デュカスと出会う。モナコ「ルイ・キャーンズ」副料理長を務めるケイ・コジマは、アラン・デュカスのもとで培った14年間のノウハウを母国で伝授するべく、2006年度ADF+TSUJIエグゼクティヴ・シェフ・プロフェッサーに就任。お問い合わせ ADF+TSUJI 事務局 03-3664-9801(平日10:00~17:00) http://www.adf-tsuji.com info@adf-tsuji.com デュカスの本 Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasseレシピ700点、写真1000点、イラスト100点を掲載したデュカスによる料理の百科事典ともいえる一冊。 主材料別の構成により、 調べたい料理を即座に検索できる。 ¥35,000(送料・税込)仏語/英語 Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse [Desserts et Patisserie] デュカスとフレデリック・ロベールによるお菓子の集大成。技術だけでなく、専門知識や用語など、豊富な情報が満載。 ¥25,000(送料・税込)仏語 Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse [Bistorots, Brasseries et Restaurants de Tradition] ビストロ、ブラッスリー、そして伝統的なレストランにおける伝統的な400のレシピが、 現代的に再生・リメイクされて掲載。 ¥25,000(送料・税込)仏語 Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse [Mediterranee] デュカスとスタッフが、10人もの食物史専門家と各地に赴き調査・研究して生まれた<地中海食文化>の総括本。現代に蘇らせた約500の地中海レシピは必見。 ¥35,000(送料・税込)仏語 書籍に関するお問い合わせ ADF+TSUJI事務局 TEL:03-3664-9801 またはHPまで エキサイトイズム 噂のパティシエ列伝。シャンパンは、ワインである。 TOKYO美食五輪。 最新のトラックバック
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フード・フランス 第2回 最新メニュー速報!
<フード・フランス>の第2回目も6月19日からスタート。
今回のシェフを務めるのは、アルザス地方からやってくるオリヴィエ・ナスティです。 ■本日の写真1=オリヴィエ・ナスティ アルザスワイン街道沿いの美しい村カイゼルスベールに建つ オーベルジュ「ホテル・レストラン・シャンバール」。 ナスティファミリーが営むこのオーベルジュは、20室の快適な部屋と ガストロノミーとカジュアルの2軒のレストランを有し、 レストランは2005年にミシュラン一つ星を獲得しました。 斬新かつ、素材が本来持つ味わいとスパイスの調和に優れた、 繊細かつシンプルな料理が自慢です。 ■本日の写真2=Brandade de morues de Bilbao タラのブランダード ビルバオ風 シェフのお兄さんは、ホテルのマネージャー兼レストランのソムリエを担当。 アルザス地方に根ざしたレストランを目指す兄弟が提供する アットホームなサービスが魅力です。 ここで、特別に第2回のメニューを公開いたします! ランチ Deux amuse-bouche アミューズ ブッシュ Bibeleskasse (fromage blanc), minute de grenouilles et vinaigrette à l'ail des ours グルヌイユのソテー ワイルドガーリックのヴィネグレット フロマージュ ブラン *** Daurade sur une tombée de radis rouges et blancs, jus au vinaigre de bière 天然真鯛 赤と白のラディッシュ ヴィネーグル ド ビエールのジュ ou または Selle d’agneau, salsifis blonds confits, purée de concombres glacée 仔羊のオーブン焼き 飴色に炒めたゴボウのコンフィ 冷たい胡瓜のピュレ *** Délice au pain d'épices, sorbet orange パン デピスのデリス オレンジのソルベ Petits fours 小菓子とともに コーヒー または 紅茶 ディナー Deux amuse-bouche アミューズ ブッシュ Les escargots frais à l'Alsacienne "façon nouvelle mode" アルザス風のエスカルゴをヌーベルスタイルで *** Saumon sauvage de Tasmanie aux amandes 天然サーモン アーモンドの香り *** Côte de porc noir « Kurobuta » cuit au foin, carottes fanées gastrique au cumin et "Siesskasse" (caillé de vache) 黒豚の干し草焼き フランス産キャロットとクミンの香りのガストリック 手作りのフレッシュチーズ “シエスカス” *** La tartine de blé soufflé, rhubarbe pochée au sirop de fraise et sorbet yaourt クリスピーなシリアルのタルティーヌ イチゴのシロップでポシェしたルバーブ ヨーグルトのソルベ Petits fours 小菓子とともに コーヒー または 紅茶 いよいよ第二回目を迎える<フード・フランス>で、 21世紀の進化するフランス料理をお楽しみください。ご予約はお早めに。 フード・フランス 第2回 Olivier Nasti 6月24日(月)~4月29日(土)の期間、 グランド ハイアット 東京 2F 「フレンチ キッチン ブラッセリー アンド バー」 の厨房にオリヴィエが立ち、料理を提供します。 ・ランチ ¥8,400 /ディナー ¥15,750 (税・サービス料込) ※上記の料金には食前酒ならびにコーヒー又は紅茶が含まれます。 ご予約は フリーダイヤル 0120-588-288 (グランド ハイアット 東京 レストラン予約) ☎ 03-4333-8781 (フレンチ キッチン ブラッセリーアンド バー直通) 詳細はフード・フランス オフィシャルHPまで。
by a_ducasse
| 2006-06-16 19:13
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Comments(20)
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犬鍋伸之介
at 2006-06-23 16:28
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今日、ランチを食べてきました!
なかなか、美味しかったですよ。 シェフのナスティさんも、とってもいい感じの方でした。ファンになりそう・・・。
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a_ducasse at 2006-06-29 21:01
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at 2007-02-01 15:06
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Not everything that can be counted counts, and not everything that counts can be counted.
Life is pleasant. Death is peaceful. It's the transition that's troublesome.
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by
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at 2007-02-02 03:09
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Cheese - milk's leap toward immortality.
Difficulties are meant to rouse, not discourage. The human spirit is to grow strong by conflict.
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at 2007-02-02 09:30
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The summer night is like a perfection of thought.
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at 2007-02-02 13:00
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Noble life demands a noble architecture for noble uses of noble men. Lack of culture means what it has always meant: ignoble civilization and therefore imminent downfall.
Typos are very important to all written form. It gives the reader something to look for so they aren't distracted by the total lack of content in your writing.
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at 2007-02-02 19:49
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A writer is a person for whom writing is more difficult than it is for other people.
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at 2007-02-03 00:02
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Treat all disasters as if they were trivialities but never treat a triviality as if it were a disaster.
The lion and the calf shall lie down together but the calf won't get much sleep.
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at 2007-04-05 01:39
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