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ADF+TSUJI がナビゲートする、アラン・デュカスの料理哲学と美食トピックス。
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ADF+TSUJIとは
adf+tsuji アラン・デュカス・研修センター<ADF>と辻調グループ校<TSUJI>のコラボレーションで始まった料理教育プロジェクト。グループ・アラン・デュカスのシェフと厨房に立ち、アラン・デュカスの料理とデザートの世界を習得するユニークな21世紀型の「教室」。ワークショップ形式で、(1)プロ向けのコース、(2)アマチュア向けコース、(3)専門学校生コースを実施中。

シェフの紹介
アラン・デュカス
アラン・デュカス1956年生まれ、フランスの南西部のランド地方出身。モナコ「ルイ・キャーンズ」、パリ「プラザ・アテネ」、ニューヨーク「エセックス・ハウス」の最高級レストランのほか、 数々の コンセプト・レストランやオーベルジュを 世界中に展開するグループ・アラン・デュカスの代表。「シャトー&ホテル・ド・フランス」 会長。

ケイ・コジマ
ケイ・コジマ「世界で最も私の料理哲学を理解し実践する日本人シェフ」(アラン・デュカス)。1988年渡仏し、ミシェル・ゲラール、ピエール・ガニエール、アラン・シャペルのもとで経験を積み、1992年アラン・デュカスと出会う。モナコ「ルイ・キャーンズ」副料理長を務めるケイ・コジマは、アラン・デュカスのもとで培った14年間のノウハウを母国で伝授するべく、2006年度ADF+TSUJIエグゼクティヴ・シェフ・プロフェッサーに就任。

お問い合わせ
ADF+TSUJI 事務局
03-3664-9801(平日10:00~17:00)
http://www.adf-tsuji.com
info@adf-tsuji.com

デュカスの本
Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse
Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse レシピ700点、写真1000点、イラスト100点を掲載したデュカスによる料理の百科事典ともいえる一冊。 主材料別の構成により、 調べたい料理を即座に検索できる。
¥35,000(送料・税込)仏語/英語

Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse
[Desserts et Patisserie]
Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse デュカスとフレデリック・ロベールによるお菓子の集大成。技術だけでなく、専門知識や用語など、豊富な情報が満載。
¥25,000(送料・税込)仏語

Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse
[Bistorots, Brasseries et Restaurants de Tradition]
 Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse ビストロ、ブラッスリー、そして伝統的なレストランにおける伝統的な400のレシピが、 現代的に再生・リメイクされて掲載。
¥25,000(送料・税込)仏語

Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse
[Mediterranee]
Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse デュカスとスタッフが、10人もの食物史専門家と各地に赴き調査・研究して生まれた<地中海食文化>の総括本。現代に蘇らせた約500の地中海レシピは必見。
¥35,000(送料・税込)仏語

書籍に関するお問い合わせ
ADF+TSUJI事務局
TEL:03-3664-9801 またはHPまで

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Happy Hour à la Française/ハッピーアワー・ア・ラ・フランセーズ
東京・青山のレストラン「ブノワ」から初夏に相応しいニュースが届きました。
5月より、10階「カフェブノワ」では、フランス風にワインをお楽しみいただく
Happy Hour à la Française/ハッピーアワー・ア・ラ・フランセーズ
サービスが始まりました!

Happy Hour à la Française/ハッピーアワー・ア・ラ・フランセーズ_e0019199_18193168.jpg

■本日の写真=「カフェブノワ」のバーカウンター

17:00〜21:45の間はお一人様2,200円で、
ソムリエがお勧めするワインを白・赤ともにお好きなだけお飲みいただけるというもの。
ワインのお供にプランシュ・バッカス(900円)や牛肉のタルタル(1800円)などの
お食事もお楽しみいただけます。

10日於きに更新するワインとは・・・
5/11(木)〜5/20(土)
*Château de Fosse Séche(赤)
*Circus Viognier L'Ostal Cazes(白)
5/21(日)〜5/31(水)
*La Vieille Ferme(赤)
*Trebbiano d'Abruzzo(白)
(予告なくワインが変更になる場合もございます)。

17:00~21:45(ラストオーダー22:00)。サービスは23:30まで。
フランス人がカフェでおしゃべりをしながらゆっくりワインを飲むように、
ブノワ流のカフェスタイル、心ゆくまでお楽しみください。
by a_ducasse | 2006-05-19 18:23 | Trackback | Comments(3)
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Commented by 荒木師匠 at 2006-05-23 09:50 x
トラバできなかったのでコメント欄に失礼します。
パリのデュカスに行ったので記事書きました。
http://blog.arakishishou.net/?day=20060523
Commented by a_ducasse at 2006-05-24 00:30
コメントありがとうございました。
お越しいただいたパリ<プラザ・アテネ>の料理やデザートの世界も
プロだけでなくアマチュアの方を対象とした
東京、ADF+TSUJIのワークショップでご覧いただけます。
このblogでも随時紹介いたしますので、ご期待ください。
Commented by Gailmex at 2007-02-19 01:00 x
http://sarreqsfwfdwr.host.com
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