excite

Exciteブログ トップサイトマップ

きょう、キッチンの中で思う
copyright (c) 2009 danslacuisine
all rights reserved
<   2009年 09月 ( 5 )   > この月の画像一覧
2009年 09月 28日

d0125543_1630566.jpg 
 しばらくぶりの友人が訪ねてきた。

 何もないけれど
 みんなで囲む食卓は

 いつもより 笑顔があふれて

 しみじみと

 そしてなんて贅沢なのだろう。
by danslacuisine | 2009-09-28 16:37 | plat du jour  一皿
2009年 09月 17日
d0125543_0281542.jpg私が今の仕事をさせていただいているのは
手を差しのべてくれる多くの友人たちのお陰。

常に私の格にあるものは祖母の味、母の味、
そして厳しく育ててもらった師匠である叔母の味。
どれもうちの味。
父方からは代々継いできたホスピタリティー。

フランスへ行き、本場のグランメゾンの華やかな舞台裏を
見てきたけれど、そこで心が折れることなく振舞えたのも
格にあるもののお陰。


祖母や母から直接教えを受けた覚えはないけれど
確かな舌を受け継いだように思う。
そして旅館の娘に生まれた もてなしの心。

ただ、それだけ。
それを紡いで今がある。


それだけが大事。
by danslacuisine | 2009-09-17 00:54 | chaque jour  日々
2009年 09月 14日

        d0125543_2126667.jpg

夕方の空気とその光が好きだ。


明かりをつける、その前のひとときが
昔からとても心地がいい。

明るさと暗さの間。




そうだ、明日のバートレットを煮よう。
もう少し見ていてから。
by danslacuisine | 2009-09-14 21:31 | chaque jour  日々
2009年 09月 09日
    もみじ市を知っていますか?
  d0125543_13264323.jpg
     春は花市
     秋はもみじ市

    全国のいろんな作り手が集まる大人の文化祭。
    このイベントを主催運営するのは友人の「手紙社」のお二人。
    毎年ワクワクしながら眺めていました。
    

    今年はいよいよ出店いたします。

    皆様にQuiches キッシュをお届けいたします。
by danslacuisine | 2009-09-09 13:34 | infos  ニュース
2009年 09月 05日
栗や洋梨のバートレットがお店に並びだした。
d0125543_12403610.jpg
今はまだ青ゆずや青唐辛子の
このときを楽しみたい。

使い切れずに窓辺におくと
いつの間にか自然界のグラデーションを描いていた。

過ぎ行く季節とこれから。
日常の小さなことに目をむけていたい。
by danslacuisine | 2009-09-05 12:52 | chaque jour  日々
Copyright (c) 1997-2014 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

免責事項 - ヘルプ - エキサイトをスタートページに | BB.excite | Woman.excite | エキサイト ホーム