excite

Exciteブログ トップサイトマップ

きょう、キッチンの中で思う
copyright (c) 2009 danslacuisine
all rights reserved
2008年 04月 27日
機会があるとお引き受けしているケータリングの仕事。

このときはCM撮影のケータリングランチ100名分をお引き受けしました。
クルーの半分はアメリカから来日し、ご担当者自身も食にこだわるお人柄。

「厳しいスケジュールの中でランチだけが楽しみで・・・」なんて聞くと
うれしくてよろこんで賄いおばさんになります。

d0125543_16583912.jpgd0125543_1702818.jpg
d0125543_1713914.jpgd0125543_1715551.jpg出演されている方を知らなかったのは私だけ・・・
by danslacuisine | 2008-04-27 16:45 | travail  仕事
2008年 04月 27日

5月から代官山 De' Longhi's(デロンギ)においてお料理教室を始めます。

第一弾は5月22日(木) お昼~です。


テーマは『ハーブ&スパイス』 

タイムにバジル、エストラゴン。
クミンやクローブ、シナモンたち。
ショウガや山椒、葱だってハーブです。
めずらしいハーブだけでなく
使い慣れた日本のハーブやスパイスの使いこなしをお伝えいたします。

ご興味がございましたらお問合わせくださいませ。


d0125543_1604930.jpg

by danslacuisine | 2008-04-27 15:49 | travail  仕事
2008年 04月 21日
ご縁ありましてこちらのお仕事をお手伝いすることがあります。

私のようなものにお声がけくださることに感謝して
ひとつひとつを粗雑にしないよう、
お客様のことを第一に。

スタッフの皆さんの表情が生き生きと、いつも素敵です。
by danslacuisine | 2008-04-21 15:39 | travail  仕事
2008年 04月 18日
いろいろ野菜を一皿に。
新人参はおろしてレモンとオリーブオイルでマリネ
新鮮なきゅうりは塩をふり刻んだディルで合える。

そのままでも、ひと手間加えても。
お腹と気分と家族の顔と相談して。
d0125543_15202296.jpg
by danslacuisine | 2008-04-18 15:18 | plat du jour  一皿
2008年 04月 14日
しっとりとしたこの葉が好きです。
でも名前がわからぬまま。
どなたかご存知でしたら教えてください。
d0125543_1511325.jpg

by danslacuisine | 2008-04-14 15:10 | chaque jour  日々
2008年 04月 12日
・前菜    アスパラガスの温菜
・メイン   豚フィレ肉のポットロースト 新じゃがとそら豆のガルニ
・デザート バニラ風味のガトー 蜂蜜レモン、ミントのソース

d0125543_154425.jpgd0125543_1551612.jpg
d0125543_1694051.jpg

アスパラの皿の写真がちょっと・・・
お酒の力を借りずにソースを仕上げ、
フィレ肉をジューシーに仕上げるのがポイント。
by danslacuisine | 2008-04-12 15:07 | ma classe  お教室
2008年 04月 10日
あるひと時、一心不乱にワッフルを焼き続けた。
こちらのワッフルメーカーのレシピ集を作ったときのこと。

戦友であるカメラマンと大先輩のディレクション。
小さな本の中にぎっしりの重いが詰まっている。

しばらくはあの愛らしい顔にうなされていた。

<ワッフルメーカーを使ったレシピ>我ながらよくできたと珍しく思う。
by danslacuisine | 2008-04-10 08:53 | travail  仕事
2008年 04月 09日
オットが企画を温めていたフランスツアー。
いよいよ今夏決行いたします。

d0125543_16473911.jpgプロバンスのこんなテラスで
petit dejeuner(朝食)

ご一緒なさる方いらっしゃいませんか?
by danslacuisine | 2008-04-09 16:51 | chaque jour  日々
2008年 04月 08日
感謝の言葉を尽くしても、尽くしきれない思いがある。

必ず手を差し伸べてくださる人たちがいる。

チャンスをくださり、背中を押してくれる。


私も誰かの力に、
勇気に
なっているだろうか。
d0125543_11254260.jpg

by danslacuisine | 2008-04-08 11:36 | chaque jour  日々
2008年 04月 07日
毎月あるお宅にお邪魔してのお教室。
生徒となってくださるのは素晴らしい先輩方。

お花の大先生。
尊敬するスタイリスト、刺繍家、・・・。


気に入っていただけましたでしょうか?

d0125543_11191445.jpg

by danslacuisine | 2008-04-07 11:15 | plat du jour  一皿
Copyright (c) 1997-2014 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

免責事項 - ヘルプ - エキサイトをスタートページに | BB.excite | Woman.excite | エキサイト ホーム