BALI BALI LOTUS |
「ハウス・オブ・ロータス」に行きました。
この元麻布の洋館はお家好きのかれんが惚れ込んで、住むだけでは飽き足らず
自らがプロデュースするお店にして、みなさんをお招きしている魅力的な空間です。
この今回は「バリバリ ロータス展」というタイトルどおり、
インドネシア・バリ島で直接買い付けてきた品々に加えて、
バリ在住の作家物や製作されたというオリジナルなものまで、いつもながら
感性豊かな彼女の視点で集められた飛び切りオシャレな品々でいっぱいです。
4児のママとして、モデルとして活動を続けながら「ハウス・オブ・ロータス」の亭主も勤める
かれんさんは現代の女性を率いるジャンヌダルクのような人です。
私もついついあれこれとお買い物をしてしまいました。
そして今日はその後、かれんとやはり長年の友人淳子ちゃんを迎えて、
3人で赤坂の「すし匠斉藤」に向かいました。
こちらのご主人・斉藤敏夫さんはニューヨークでお寿司を握られていたそうで、
現在ニューヨーク在住の食通・淳子ちゃんと共通の友人が居たりで
お話は尽きず、大いに盛り上がりました。
お寿司もおいしいのですが、とりわけ「うにのスープ仕立て」は絶品でした。
薬味のあわせも絶妙で、ハマグリに山葵、あわびに紅葉おろし、
おおとろの漬けはからしと舌鼓です。
2次会はミッドタウンにあるバー「YOL」に流れて、ワインを片手にガールズトーク。
ここは空間プロデューサーの角章さんが手がけたお店です。
角さんは80年代に一時代を築いた「ブラッスリーD 」をはじめ、
オフィス・レストラン・ホテル・・・変幻自在に“メッセージ”
のある空間を発信されています。
久しぶりに3人で集合し美味しいものをいただいて贅沢な時間を堪能致しました。