冷凍生姜 de 楽チン家事
2009年 06月 04日
前に紹介したにんにくオイルと一緒に活躍しているのが、"冷凍生姜"。
これもとっても便利です。
1.生姜をすりおろしてポリ袋に入れ、薄くのばす。
2.冷凍庫に入れ、凍ったらポキポキ手で割る。
3.容器に入れて冷凍保存する。
これで完成!
香りはちょっと飛んでしまいますが、凍ったまま油や煮汁の中に入れて調理できるのがポイントです。
たとえば今週なら、サバの味噌煮の煮汁にそのまま入れたり、バンバンジーのたれに使ったり。
冷房の冷え対策としても、最近お弁当のおかずにじゃんじゃん使っています。
料理って、生姜をおろしたりとかいうこまごました作業がなくなると、断然時間短縮できますよね。
我が家では、冷凍生姜とにんにくオイルは欠かせません!
これもとっても便利です。
1.生姜をすりおろしてポリ袋に入れ、薄くのばす。
2.冷凍庫に入れ、凍ったらポキポキ手で割る。
3.容器に入れて冷凍保存する。
これで完成!
香りはちょっと飛んでしまいますが、凍ったまま油や煮汁の中に入れて調理できるのがポイントです。
たとえば今週なら、サバの味噌煮の煮汁にそのまま入れたり、バンバンジーのたれに使ったり。
冷房の冷え対策としても、最近お弁当のおかずにじゃんじゃん使っています。
料理って、生姜をおろしたりとかいうこまごました作業がなくなると、断然時間短縮できますよね。
我が家では、冷凍生姜とにんにくオイルは欠かせません!