冷凍きのこ de 楽チン家事
2010年 08月 26日
きのこが一年で一番安いのは、夏なんですって。
きのこって秋の味覚だから秋が安いのかと思いきや、一番需要が減る夏が底値なんだそうです。
あんまり気にしたことはなかったけど、そう言われればそんな気も…!?
きのこは冷凍をすると細胞が壊れて、うまみ成分がグンと増えるんですよ。
だからというか、、、私は使い勝手がいいというほうが勝っているからなんですが、数種類のきのこをいつも冷凍しています。
いしづきを取って保存袋にいれておけば、お味噌汁でも炒めものでも炊き込みご飯でも、なんにでも使い回せるので本当に便利!
今日は鶏肉と炒めてみました。やっぱり冷凍きのこはうまみが強いので、そんなに味付けをしなくても、おいしく仕上がるんです。
私は食物繊維とビタミンDを摂るために、一年中きのこは食べるようにしています。
きのこといえば食物繊維というイメージが強いと思いますが、ビタミンDが摂れる代表食品でもあるんですよ。
ビタミンDは骨を強くするために必要な栄養素。カルシウムと同じくらい骨にとって大切な栄養成分です。
秋だけじゃなくて、いつも食べたい食品です!
きのこって秋の味覚だから秋が安いのかと思いきや、一番需要が減る夏が底値なんだそうです。
あんまり気にしたことはなかったけど、そう言われればそんな気も…!?
きのこは冷凍をすると細胞が壊れて、うまみ成分がグンと増えるんですよ。
だからというか、、、私は使い勝手がいいというほうが勝っているからなんですが、数種類のきのこをいつも冷凍しています。
いしづきを取って保存袋にいれておけば、お味噌汁でも炒めものでも炊き込みご飯でも、なんにでも使い回せるので本当に便利!
今日は鶏肉と炒めてみました。やっぱり冷凍きのこはうまみが強いので、そんなに味付けをしなくても、おいしく仕上がるんです。
私は食物繊維とビタミンDを摂るために、一年中きのこは食べるようにしています。
きのこといえば食物繊維というイメージが強いと思いますが、ビタミンDが摂れる代表食品でもあるんですよ。
ビタミンDは骨を強くするために必要な栄養素。カルシウムと同じくらい骨にとって大切な栄養成分です。
秋だけじゃなくて、いつも食べたい食品です!