食べ過ぎちゃったら、梨を食べるといい!?
2011年 09月 29日
秋の果物で一番好きなのが梨です!
友人からいただいたのと実家からもらったもの、そして、らでっしゅぼーやからも届いて、我が家には梨がいっぱい!
毎朝食べて、毎朝「おいしい!」と心から思うほど大好き。
この梨ですけど、普通にむいて食べるだけじゃなくて、韓国料理とかでは肉料理の下ごしらえに使われてたりしています。
すりおろしてお肉に浸しておくと、やわらかくなるんですよね。
なぜなら、梨には「たんぱく質分解酵素」が入っているから。
ということはつまり、食後のデザートに梨を食べると、食べたものの消化が助けられるということになります。
しかも梨には余分な塩分を排出してくれるカリウムも豊富。
なので、普段の食事のあとにはもちろん、食べ過ぎちゃったときのデザートにすれば、胃もたれを防いでくれるし、摂り過ぎた塩分も体の外に出やすくなるんですよ。
食欲の秋に、まさにもってこいの果物じゃないですか?
ちなみに、あのシャリシャリとした食感は食物繊維。
便秘予防にもオススメです!
友人からいただいたのと実家からもらったもの、そして、らでっしゅぼーやからも届いて、我が家には梨がいっぱい!
毎朝食べて、毎朝「おいしい!」と心から思うほど大好き。
この梨ですけど、普通にむいて食べるだけじゃなくて、韓国料理とかでは肉料理の下ごしらえに使われてたりしています。
すりおろしてお肉に浸しておくと、やわらかくなるんですよね。
なぜなら、梨には「たんぱく質分解酵素」が入っているから。
ということはつまり、食後のデザートに梨を食べると、食べたものの消化が助けられるということになります。
しかも梨には余分な塩分を排出してくれるカリウムも豊富。
なので、普段の食事のあとにはもちろん、食べ過ぎちゃったときのデザートにすれば、胃もたれを防いでくれるし、摂り過ぎた塩分も体の外に出やすくなるんですよ。
食欲の秋に、まさにもってこいの果物じゃないですか?
ちなみに、あのシャリシャリとした食感は食物繊維。
便秘予防にもオススメです!