ヨーグルトは食前か食後、どっちに食べるといい?
2011年 11月 03日
先週作ると言っていたフーチャンプルー、作ってみました!
夕飯の残りをお弁当に詰めたものだから、なんだかグチャグチャ!?
キレイに撮れなかった。。
でもやっぱりお麩がおいしい! フワッフワ!
これで一個料理のレパートリーが増えたぞ、ラッキーって気分です。
さてさて、話は変わりますが、先週末にテレビを見ていたら「ヨーグルトは食前か食後、どっちに食べるといいか」というクイズをやってました。
一般的に、ヨーグルトの乳酸菌は胃酸で死んじゃうのですが(今は胃酸に強い乳酸菌入りヨーグルトも発売されてますが)、胃の中にすでに他の食べ物があると、その分胃酸の攻撃を受けにくくなります。
つまり、食後に食べたほうが乳酸菌が死ににくいから、腸まで届きやすくなるということで、正解は「食後」でした。
私も栄養士の学校の授業でそう習いました。
でも、それには補足もあって「胃酸で死んでしまった乳酸菌は、腸の中で善玉菌のエサになるから、結局食前でも食後でも、どっちもお腹にはいい」と教えてもらったんです。
なので私はとくに気にせず食べてます!
むしろ仕事中のおやつ(17時ごろ)によくヨーグルトを食べるから、食前派です。
夕飯の残りをお弁当に詰めたものだから、なんだかグチャグチャ!?
キレイに撮れなかった。。
でもやっぱりお麩がおいしい! フワッフワ!
これで一個料理のレパートリーが増えたぞ、ラッキーって気分です。
さてさて、話は変わりますが、先週末にテレビを見ていたら「ヨーグルトは食前か食後、どっちに食べるといいか」というクイズをやってました。
一般的に、ヨーグルトの乳酸菌は胃酸で死んじゃうのですが(今は胃酸に強い乳酸菌入りヨーグルトも発売されてますが)、胃の中にすでに他の食べ物があると、その分胃酸の攻撃を受けにくくなります。
つまり、食後に食べたほうが乳酸菌が死ににくいから、腸まで届きやすくなるということで、正解は「食後」でした。
私も栄養士の学校の授業でそう習いました。
でも、それには補足もあって「胃酸で死んでしまった乳酸菌は、腸の中で善玉菌のエサになるから、結局食前でも食後でも、どっちもお腹にはいい」と教えてもらったんです。
なので私はとくに気にせず食べてます!
むしろ仕事中のおやつ(17時ごろ)によくヨーグルトを食べるから、食前派です。