きなこ活用法! −味噌汁に入れる−
2012年 12月 06日
カルシウムと鉄分補給のためにヨーグルトにきなこをかけるようになって早数か月。
きなこをかけるとほの甘さが出て、はちみつなしでもおいしく食べられるのもいいところ。
今はこれにプラス、
■レーズン(レスベラトロールでアンチエイジング)
■くるみ(オメガ3脂肪酸で血液サラサラ、中性脂肪減らす)
■シナモン(体温上げる)
で、自分の中の健康ヨーグルトとして毎朝食べています。
とある日は、きなこでスノーボールクッキーを作ってみたりして。
すっかり日常食としてきなこが台頭してきました。
そんなこんなの毎日の中、同僚が「お味噌汁にきなこ入れるとおいしくなるみたいだよ。ためしてガッテンのHPに書いてあった」と教えてくれたので早速チャレンジ!
分量は書いてなかったので、適当に少々入れてみると、、、たしかにコクがでる…!
きなこ独特の風味はなし。ストレートにコクだけでてます。
改めて検索してみると、「世界一受けたい授業」とかでも紹介されてました。
お味噌汁にきなこ、これはけっこういいかも!
手軽に栄養補給できるのって、うれしいわぁ♪
きなこをかけるとほの甘さが出て、はちみつなしでもおいしく食べられるのもいいところ。
今はこれにプラス、
■レーズン(レスベラトロールでアンチエイジング)
■くるみ(オメガ3脂肪酸で血液サラサラ、中性脂肪減らす)
■シナモン(体温上げる)
で、自分の中の健康ヨーグルトとして毎朝食べています。
とある日は、きなこでスノーボールクッキーを作ってみたりして。
すっかり日常食としてきなこが台頭してきました。
そんなこんなの毎日の中、同僚が「お味噌汁にきなこ入れるとおいしくなるみたいだよ。ためしてガッテンのHPに書いてあった」と教えてくれたので早速チャレンジ!
分量は書いてなかったので、適当に少々入れてみると、、、たしかにコクがでる…!
きなこ独特の風味はなし。ストレートにコクだけでてます。
改めて検索してみると、「世界一受けたい授業」とかでも紹介されてました。
お味噌汁にきなこ、これはけっこういいかも!
手軽に栄養補給できるのって、うれしいわぁ♪