混ぜるだけガトーショコラ!
2013年 02月 14日
今日はバレンタインですね。
夫には毎年デパートでチョコを買っていたのですが、今年はなんだかんだ小忙しくて…気づいたら2月12日…!
どうしようどうしようと思うこと一日。
結局、2年くらい前に頻繁に作ってた簡単ガトーショコラでしのぐ!?ことに決めました!
ブラックの板チョコでつくりまーす。
なかしましほさんのレシピ「ほろ甘チョコケーキ」をベースに、自分好みにアレンジしたレシピで。
思い立ったら15分で作れます!(オーブンの時間除く)
けっこう濃厚な大人味のケーキです。
私はOGGIのショコラデショコラ(チョコレートケーキ)が好きで、それに近づくよう目指してみたんですが、これだけ食べると、「OGGIに限りなく近い!」と思うけど、本物を食べると「あれ、違う!」ってかんじです…。OGGIのほうが断然濃厚。
ラッピングセンスを持ち合わせてないので、このまま渡してしまおう。
地味だけど、、、仕方がない。。
混ぜるだけガトーショコラ
■材料
板チョコ(ブラック) 2枚(約100g)
オリーブ油 30ml
卵 1個
砂糖 30g
牛乳 80ml
ココア 25g
ベーキングパウダー 小さじ1/3
■作り方
1.ボールに板チョコとオリーブ油入れて湯せんにかけ、チョコを溶かす。
2.溶き卵と砂糖を入れて混ぜる。
3.牛乳を少しずつ入れて混ぜ合わせる。
4.ココアとベーキングパウダーをふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
5.型に流し入れ、170℃に温めたオーブンで約30分焼く。
夫には毎年デパートでチョコを買っていたのですが、今年はなんだかんだ小忙しくて…気づいたら2月12日…!
どうしようどうしようと思うこと一日。
結局、2年くらい前に頻繁に作ってた簡単ガトーショコラでしのぐ!?ことに決めました!
ブラックの板チョコでつくりまーす。
なかしましほさんのレシピ「ほろ甘チョコケーキ」をベースに、自分好みにアレンジしたレシピで。
思い立ったら15分で作れます!(オーブンの時間除く)
けっこう濃厚な大人味のケーキです。
私はOGGIのショコラデショコラ(チョコレートケーキ)が好きで、それに近づくよう目指してみたんですが、これだけ食べると、「OGGIに限りなく近い!」と思うけど、本物を食べると「あれ、違う!」ってかんじです…。OGGIのほうが断然濃厚。
ラッピングセンスを持ち合わせてないので、このまま渡してしまおう。
地味だけど、、、仕方がない。。
混ぜるだけガトーショコラ
■材料
板チョコ(ブラック) 2枚(約100g)
オリーブ油 30ml
卵 1個
砂糖 30g
牛乳 80ml
ココア 25g
ベーキングパウダー 小さじ1/3
■作り方
1.ボールに板チョコとオリーブ油入れて湯せんにかけ、チョコを溶かす。
2.溶き卵と砂糖を入れて混ぜる。
3.牛乳を少しずつ入れて混ぜ合わせる。
4.ココアとベーキングパウダーをふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
5.型に流し入れ、170℃に温めたオーブンで約30分焼く。