卯の花(おから)のアレンジレシピ!
2013年 03月 28日
卯の花を大量に作っちゃいました。
冷凍にしてたおからで作ったから、また冷凍するのはちょっとな、、、と思ってアレンジすることに!
じゅがいもを茹でてつぶして、じゃがいもの半分量の卯の花を混ぜ混ぜ。
塩・こしょうして衣つけて揚げたら…
コロッケ完成!
「おいしいなぁ」と思いながら食べて、後から帰ってきた夫にも出したら「あっさりしてるね。まあ、これはこれでおいしいけど」と、明らかに普通のコロッケのほうがお好きなようす。
あらら、、、。男性には肉感がなくて物足りないのか!?
「ちゃんとおいしいじゃん!」と強要したかったけど、この先の会話が容易に想像できてしまったので、グッとこらえて就寝。
ちなみにカロチーノ油を使ったら、黄金色に輝くおいしそうな色になりました。
(この前のブログでは少し後ろ向きだったけど、この油、慣れるとツカえる♪)
翌日はこのコロッケをパンにはさんでお弁当にしました!
おいしかったでーす。
冷凍にしてたおからで作ったから、また冷凍するのはちょっとな、、、と思ってアレンジすることに!
じゅがいもを茹でてつぶして、じゃがいもの半分量の卯の花を混ぜ混ぜ。
塩・こしょうして衣つけて揚げたら…
コロッケ完成!
「おいしいなぁ」と思いながら食べて、後から帰ってきた夫にも出したら「あっさりしてるね。まあ、これはこれでおいしいけど」と、明らかに普通のコロッケのほうがお好きなようす。
あらら、、、。男性には肉感がなくて物足りないのか!?
「ちゃんとおいしいじゃん!」と強要したかったけど、この先の会話が容易に想像できてしまったので、グッとこらえて就寝。
ちなみにカロチーノ油を使ったら、黄金色に輝くおいしそうな色になりました。
(この前のブログでは少し後ろ向きだったけど、この油、慣れるとツカえる♪)
翌日はこのコロッケをパンにはさんでお弁当にしました!
おいしかったでーす。