新しょうがの甘酢漬けで新生活を乗り切る!?
2013年 04月 18日
今年初めて、新しょうがを買ってみました。
とりあえず旬のものは食べとこうと購入。
おかずにならないから一瞬迷ったけどね。
薄くスライスして、甘酢につけたら甘酢漬けの完成!
時間をおくとほんのりピンク色に。かわいらしいな。
甘酢は、酢3:砂糖1の割合で作りました。
今日のお昼は、できたばかりの甘酢漬けをこまかく刻んで、ツナと一緒にご飯に混ぜ混ぜ。
さわやかな酸味とツナの甘みで、おいしい混ぜご飯になりました。
相変わらず「おかずにならないな」とは思いながらも、さわやかさを楽しめるから満足度は高い!
地味な一品だけど、新生活が始まった人なんかにはいいと思います。
そろそろ疲れが溜まってくるころだから、酢を使ったメニューは疲労回復にいいし、加熱していない生姜には殺菌作用が高いジンゲロールが豊富。
免疫力アップにもつながりますよ!
とりあえず旬のものは食べとこうと購入。
おかずにならないから一瞬迷ったけどね。
薄くスライスして、甘酢につけたら甘酢漬けの完成!
時間をおくとほんのりピンク色に。かわいらしいな。
甘酢は、酢3:砂糖1の割合で作りました。
今日のお昼は、できたばかりの甘酢漬けをこまかく刻んで、ツナと一緒にご飯に混ぜ混ぜ。
さわやかな酸味とツナの甘みで、おいしい混ぜご飯になりました。
相変わらず「おかずにならないな」とは思いながらも、さわやかさを楽しめるから満足度は高い!
地味な一品だけど、新生活が始まった人なんかにはいいと思います。
そろそろ疲れが溜まってくるころだから、酢を使ったメニューは疲労回復にいいし、加熱していない生姜には殺菌作用が高いジンゲロールが豊富。
免疫力アップにもつながりますよ!