ポカポカな日の爽やか春野菜ゴハン◎
2012年 04月 24日
なーんてポカポカ!東京は24℃?
30℃超えた地域もあるようですね〜
このまま暖かくなってくれたらいいなぁ。
…紫外線対策はしっかりしないと!
春らしいキラキラな日には、美味しい春野菜をいっぱい食べたーい!
という訳で、ちょこっとお家ごはんを紹介◎
【筍とスナップエンドウとアスパラのタラコパスタ】(レモンバター風味)
【野菜たっぷりのピリ辛トマトスープ(チョリソー入り)】
バターはほとんど使用していません。
香り付けに最後にちょこっと足して、タラコの風味を立てたくて。
美味しいタラコやエンドウがあったので何となく作った割には上出来でした♪
遊びに来ていたきなこも良い香りを確認(香りを嗅ぐだけw)
エンドウの甘みもしっかり、あえてスライスしたアスパラも味が染みて美味しかった。
レモンでさっぱりなパスタが最近のお気に入りです♡
それからこの間は「柔らかいキャベツがあったよ〜」とママがお裾分けしてくれたので・・・
【オートミールのヘルシーロールキャベツ(ミネストローネ風)】
ロールキャベツの中身は
脂の少ない鶏ひき肉とオートミールです。
その具材をとろけるチーズで巻いてからキャベツで包みます。
あ、ココでポイントなのですが。
よく爪楊枝なんかでくるんだ葉っぱを留めますよね。
わたしはコレ。。 判るかしら?↓
安全です☆
出来たお料理をよく見るとキャベツからパスタがぴょろん♪
って出てるのが何ともいえませんが(笑)ご愛嬌。。
それから、キャベツの内側の芯は千切りして
【ヨーグルト風味のコールスロー】
季節の美味しいものを頂くのが1番身体が喜びますね(●´▽`●)
・・・でも今回はなんとなく似た様な緑と赤ものばかり。。