ふにゃゴハンさん達。

こんにちは。

今朝、旦那くんとちょっと慌てて自宅を出たら・・・


ジャーのご飯をセットしたまま、炊く事も予約もせずに、そのまま忘れて出てしまって・・・

帰宅したらなんとも悲しいゴハンさんが

だいぶふやけてらっしゃる(←当たり前)
ふにゃゴハンさん達。_d0224894_18411021.jpg
2人で( ̄□( ̄□ ̄;)!!ガーンガーンガーン………

勿体ないので、
なんとかこの『ふにゃゴハン』を美味しく食べようね!と切り替え(笑)

まずは【白菜とジャガイモのおじや】

雑炊…でもいいですが、母が【おじや】って呼ぶのでその方が馴染みが在ります(笑)
なんか可愛い気がするし?(´∀`)

写真はないけど、白菜とジャガイモと干し椎茸をたっぷり入れたおダシとお醤油ベース。

調子の悪いときや食欲の無い朝に
母が良く作ってくれたもので、密かなお気に入りです。
なんとなく真似して作ってみたら、かなり近い味で出来ました◎

旦那くんも美味しいと喜んでくれました(●´▽`●)

・・・まだまだ『ふにゃゴハン』はあるので(汗)

【塩昆布とインゲンの炒飯】
ふにゃゴハンさん達。_d0224894_18323263.jpg

こちらもありものだけで作ったから、素朴(笑)
パラパラに仕上がったし、ちゃんと味もしっかり目で上出来?

お弁当に入れたら、かなり好評でした◎

炒めるときの油を少量にして、最後にスプレー容器に入れたごま油で香りを付けると、ヘルシー&美味しさが増します。

で、まだまだ残った『ふにゃゴハン』は
カップにチーズを入れ、その上に温かい『ふにゃゴハン』、そこに我が家定番の【野菜たっぷりトマトチキンスープ】を注いでリゾットに★
ふにゃゴハンさん達。_d0224894_18323458.jpg

もともとふやけてるご飯だから、すぐに味が染み込むし、お鍋にご飯を入れなくてもすぐ出来ます♪

どれもこれも、大した料理じゃありませんが
『ふにゃゴハン』さんも美味しく頂けたし、
無事、完食です(笑)


気をつけよう・・・(〒_〒)

まぁ、「ある素材でなんとかするのも楽しいね」と、夫婦で笑えたので良かった良かった(笑)



by chihiro_anma_ex | 2012-03-05 19:50

【安間千紘公式ブログ】


by 安間 千紘
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31