ふにゃゴハンさん達。
2012年 03月 05日
今朝、旦那くんとちょっと慌てて自宅を出たら・・・
ジャーのご飯をセットしたまま、炊く事も予約もせずに、そのまま忘れて出てしまって・・・
帰宅したらなんとも悲しいゴハンさんが
だいぶふやけてらっしゃる(←当たり前)
勿体ないので、
なんとかこの『ふにゃゴハン』を美味しく食べようね!と切り替え(笑)
まずは【白菜とジャガイモのおじや】
雑炊…でもいいですが、母が【おじや】って呼ぶのでその方が馴染みが在ります(笑)
なんか可愛い気がするし?(´∀`)
写真はないけど、白菜とジャガイモと干し椎茸をたっぷり入れたおダシとお醤油ベース。
調子の悪いときや食欲の無い朝に
母が良く作ってくれたもので、密かなお気に入りです。
なんとなく真似して作ってみたら、かなり近い味で出来ました◎
旦那くんも美味しいと喜んでくれました(●´▽`●)
・・・まだまだ『ふにゃゴハン』はあるので(汗)
【塩昆布とインゲンの炒飯】
こちらもありものだけで作ったから、素朴(笑)
パラパラに仕上がったし、ちゃんと味もしっかり目で上出来?
お弁当に入れたら、かなり好評でした◎
炒めるときの油を少量にして、最後にスプレー容器に入れたごま油で香りを付けると、ヘルシー&美味しさが増します。
で、まだまだ残った『ふにゃゴハン』は
カップにチーズを入れ、その上に温かい『ふにゃゴハン』、そこに我が家定番の【野菜たっぷりトマトチキンスープ】を注いでリゾットに★
もともとふやけてるご飯だから、すぐに味が染み込むし、お鍋にご飯を入れなくてもすぐ出来ます♪
どれもこれも、大した料理じゃありませんが
『ふにゃゴハン』さんも美味しく頂けたし、
無事、完食です(笑)
まぁ、「ある素材でなんとかするのも楽しいね」と、夫婦で笑えたので良かった良かった(笑)