上海名物・小龍包のオススメはこちら!
上海には数多くのレストランがあり、おいしいものがたくさんありますが、中でもイチ押しなのが「Nanxiang steamed bun(南翔饅頭店の小龍包)」です。

この小さな饅頭は、上海郊外にある町の伝統料理で(100年以上の歴史を誇ります)、やわらかくジューシーなお肉に豚皮スープでこってりとした味つけが施されています。この豚皮のスープが味の決め手となっており、ひと口食べたらやみつきになること請け合いです。

この餡を、真っ白な粉で作った薄皮に包んで竹篭で蒸せばできあがり! 最初の一口は、くれぐれもご注意を! やけどをしないように、そして中のスープがこぼれないように、そっと一口かじり、そのあと中のスープをすするのが作法(?)です。しょうが汁や酢につけてもおいしくいただけます。また、季節によっては蟹肉や松茸などが入ったものも出回るので、いろいろ味比べをするのも楽しいですね。

安価で手軽に食べることができるので、忙しい上海旅行の合間やお腹がすいた時にオススメの一品です。旅に出たら、当地の名物料理をぜひご堪能ください。


○南翔饅頭店
住所/上海市豫園老路85号
アクセス/公共バス66号、926号「豫園」駅から徒歩5分
電話番号/021-6326-5256
営業時間/7:00〜20:00 年中無休
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Ji Yan CA    

by anacrew | 2007-08-22 10:00 | 中国
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