先日、人生初 ババロアを作ってみました
生クリームを泡立てるのが疲れましたが、意外に簡単でメチャ美味しくで感動
材料は。。。
クリームチーズ1箱(200g)
牛乳 200cc +少々
グラニュー糖 50g
粉ゼラチン 10g
生クリーム(乳脂肪分35〜45%くらい) 200cc
イチゴ 1パック
クッキー 1箱
1.ゼラチンを大さじ3くらいの水でふやかしておいて、器に砕いたクッキーを敷き詰め牛乳少々でしっとりさせる
2.鍋で牛乳200ccとグラニュー糖40gをいれ溶かす。この間にゼラチンを数秒チン。チンしたゼラチンを牛乳の鍋に入れよく混ぜる
3.ジューサーにクリームチーズを入れ(2)も何回かに分けてガーっとまわす。クリーム状になったら飾り用のイチゴ以外も入れて混ぜる
4.ボールに生クリームとグラニュー糖10gを入れ、底に氷水をあてながら9分くらい泡立てる。これが疲れる...
5.別のボールに(3)を入れて(4)で使用した氷水を同じようにあてて生クリームと同じくらいトロトロにする
6.(5)に(4)を加えて...ゴムベラで切るように混ぜます。あんまり混ぜると気泡が出来ちゃう。フワフワ感がなくなったちゃうらしいです
7.クッキーを敷き詰めた器に流し入れ、イチゴを飾ったら冷蔵庫へ。
1時間位で食べれるけど、翌日の方が気泡が落ち着いて美味しかったかも。
レシピを見たら大変そうだと思ったけど、実際はそうでもなかったよ。
また作ってみようっと