週末は、珍しく⭐️お料理教室に参加してきました⭐️
普段ニースを拠点に置く人気ミシュランシェフの松嶋兄貴に声をかけていただき、人生初のお料理教室⭐️笑
場所はもちろん神宮前の KEISUKE MATSUSHIMA ⭐️
本日の食材。 冷蔵庫にあるようなものばかり。
この時点では特に何を作るかとか決まってなかったみたいです。
松嶋兄貴の感性でささっとみんなが喜ぶようなシンプルで奥が深いお料理を教えてもらったよ。
かぶと塩昆布。 かぶは生なんです!
切り方にもコツが。
かぶ。煮込みバージョン。
味付けはとてもシンプル。
鳥ムネ肉とモヤシ。これ、すぐに試したい!
見た目にも簡単なものばかりなのだけど、今回は茹でる時のコツやお湯の温度、保温をうまく使った理論的なお勉強が多かった!
なるほど!と、こういうことは勉強するべき!と思いました。
アスパラの茹で時間にはびっくり! 盛り方も素敵🎵
鶏肉を茹でたお湯でスープ
スティックブロッコリー
きのこの炒め方に関して特にこだわりがあるご様子。笑
時間があってゆっくりお料理するときには実践したいですね。
今回のお料理はどれも食材の良さをMAXに活かしたお料理で、シンプルながらも
奥が深いものでした。
きっと全てをそのままコピーする必要は無い。
そうして欲しいわけではないと思う。
でも、松嶋兄貴の伝えたいこと、応用できるようなことはしっかりと分かったつもりです⭐️多分・・・・。
今後に活かしていこう!
とりあえずこれからはお肉も野菜も弱火で煮ます!
沸騰地獄の中に放り込んだら野菜が可哀想ですね。
お料理教室の後は、1杯ずつロゼをいただきました⭐️
わーい!
本日のみなさんと。
本日の先生、
松嶋 啓介シェフと 一緒に参加した友達のエリコ⭐️
良い機会に誘ってくれた松嶋さんに感謝です⭐️
ありがとうございました〜!
大好きな設楽さんも登場する 松嶋兄貴の本「バカたれ」
絶賛販売中です。笑
by akikohayashi
| 2015-04-13 10:14
| 食・宴(笑)・お店紹介
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