excite

Exciteブログ トップサイトマップ

薬膳のチカラ、料理家 柳田栄萬 blog

柳田栄萬のブログ。薬膳のことや食べ物のことあれこれ。リンクフリーです。
by kuzenya


検索
以前の記事
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
著書
お問い合わせ
メールはこちらから → Mail
※薬膳教室の新規募集は行っておりません
ホームページ
リンク
器のブログ | 千鳥Blog
犬のブログ | 伝助と福助
プロフィール
2005年 10月 10日

柳田栄萬(やなぎだ・えいまん)

e0094374_133222.jpg1972年福岡県生まれ。文化服装学院卒。
アパレルメーカー勤務後、国立北京中医薬大学日本校にて薬膳を学ぶ。
2005年、国際中医薬膳師の資格を取得。料理研究家のアシスタントを経て、2007年春より薬膳料理教室の講師を務める。
著書に『薬膳だから。かんたん!おいしい!からだにいい!』(講談社)





■薬膳とは

薬膳とは「中国伝統医学の理論に基づいて作られた食事」のことです。約3000年前、中国には食医という官職がありました。これは王室の食事を管理する医者のことで、他のどの医者よりも高い官位を与えられていたといいます。それから長い時間をかけて研究され、積み重ねられた理論とデータをもとに成り立っているのが、現在の薬膳ということになります。

薬膳はその目的によって、病気の治療、体質改善、美容、老化防止、健康維持など、いくつかの種類に分けられます。本来は、ひとりひとりの症状や体質に合わせて作る「オーダーメイド料理」。また、生薬を使用した本格的な薬膳料理を作るには、中医学の専門的な知識が必要です。

このブログでは、薬膳のエッセンスを取り入れた、誰でも簡単に作れる料理を紹介しています。ごく身近な材料で作れる料理ばかりですから、難しく構えず、気軽に楽しんでいただけたらと思います。そしてこのブログが、薬膳に興味を持っていただくきっかけとなれば、幸いです。
by kuzenya | 2005-10-10 16:00
<< 緑豆 (チャングム第1話より)
Copyright © Excite Japan Co., Ltd. All Rights Reserved.

免責事項 - ヘルプ - エキサイトをスタートページに | BB.excite | Woman.excite | エキサイト ホーム