今年も「うちエコ!ごはんの日を祝おう!」やります!

私が代表をやっております任意団体「うちエコ!ごはん」。

食から地球環境を考えよう
家庭からのエコを発信しよう

と活動を続けてきて、いよいよ6月30日に2周年を迎えることになりました!!

ほんの小さな一歩ですが、継続することが大切だと思っています。

昨年は、「うちエコ!ごはんの日」を制定してから1周年になる6月30日に、Ustreamを使ったイベントを行いました。

→ http://yasui-reiko.kireiblog.excite.co.jp/201007/article_3.html

今年も「うちエコ!ごはんの日を祝おう!」やります!_d0339678_12374660.jpg


そして2周年の今年もイベントを行うべく、企画を練っているところです。

出演者を決めて、内容を決めて、スタッフをかき集めて(手が足りないので—)おります。

内容が決まりましたらまたお知らせします。

どうぞお楽しみになさっていてくださいね!

【レシピ】イタリアン冷奴


試験が終わったある日の夕食。三男が次男に愚痴を…

「現国の試験で、【まさか~だろう】を使った例文を作る
問題があって『まさかり担いだきんたろう』って書いたら、
『残念、それは【まさか~たろう】だ』とバツになったー」

すると次男が三男の肩をポンポンと叩きながら、

「俺は古文の試験で、【なかんずく】を使った例文の問題
で、『ツナかんづくりを手伝った』と書いたら、『惜しい、
それは【なかんづく】で【ず】違いだ』で、バツだった」

君たち、試験はウケ狙ってないで、マルを貰っておくれ~。


さあ、今日の一品を始めましょう。
     
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   今日の一品   
       イタリアン冷奴
                               
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【レシピ】イタリアン冷奴_d0339678_12374625.jpg

 
いつもの冷奴をイタリア~ンにしてみました。甘いプチ
トマトが、お豆腐にとても合うんですよ。

  
1.黒オリーブは種を抜いてみじん切りにし、にんにく
  のみじん切りとバルサミコ、オリーブオイル少々、
  刻んだバジルの葉と一緒に混ぜ合わせておく

2.冷たく冷やした豆腐はひと口大にカットし、半分に
  切ったプチトマトをのせて、1.のドレッシングを
  かけ、バジルの葉を添える


バルサミコ酢は甘味がありますが、酸味のきついものの
場合には、少量のはちみつも加えてください。

オリーブオイルは香りのためですので、入れなくても構
いません。入れる場合もごく少量で大丈夫ですよ。
 



今日は、12:50からJ-WAVEのこちらの番組に出演です。
http://www.j-wave.co.jp/today/

この夏を涼しくすごすコツや、節電の工夫などをお話し
する予定です。

「お料理も作ってきてくださいね」って言われたんです
けど、み、見えないよね…?

でも、とりあえず作っていってきまーす。

【レシピ】ゴマ風味のソーミンチャンプルー

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   今日の一品   
       ゴマ風味のソーミンチャンプルー
                               
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沖縄風に、そうめんを炒めてみました。少々油は使いますが、コツを掴めばその量は減らせます。やってみてくださいね。

【レシピ】ゴマ風味のソーミンチャンプルー_d0339678_12374696.jpg


  
1.そうめんは、たっぷりのお湯で1分ほど湯がいたら、冷水でよく洗ってぬめりを取っておく

2.フライパンにごま油を入れ、にんにくのみじん切りを香りが出るまで弱火で炒め、中火にしたら千切りにした長ネギとにんじんともやしをさっと炒め、1.のそうめんとほぐしたツナ缶も入れて、塩、しょうゆ、こしょうで味をつけたら、炒りゴマを振って出来上がり


そうめんの茹で時間は、太さにもよるのですが、表示されている茹で時間より短めに上げてください。

冷水で洗う時には、熱いうちに手を入れないこと。熱で手の脂が溶け出しますので、最初は箸で洗い、十分冷えてから手でぬめりを取るようにします。

ツナ缶は、スープ漬けのものにすると油が減らせます。

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