<   2017年 03月 ( 6 )   > この月の画像一覧

【調理の基本】鶏肉の筋の切り方

久しぶりですねぇ。調理の基本。
過去の記事はこちら(アメブロにもあります)↓

さて、今日のレシピの鶏肉の筋切りですが、難しく考えることは全くありません。

鶏肉(特にもも肉)にはしっかりとした白い筋がついています。それを横にブチンブチンと真っ直ぐ切れ目を入れれば良いだけです。

d0339678_12342239.jpg
d0339678_12343543.jpg
d0339678_12345130.jpg
↑このように下2箇所、上の分厚い部分に1箇所入れてみました。
これは、鶏肉の大きさによって加減してください。


正しいやり方かどうかは分かりませんが、この切り方をすると全てのお肉が皮の内側にしっかり納まっているので、茹でても柔らかく、上から叩いた時に伸ばしやすいように思います。

なぜ皮の内側に納まっていると柔らかいのかは、また次回。


ミラノ風チキンカツレツ

d0339678_00115417.jpg

1月にイタリアに行って、フィレンツェとミラノで仕事をしてきたのですが、地元の人のとてもおいしいミラノ
風カツレツのお店に連れて行っていただきました。

現地では子牛を使いますが、鶏肉でもとってもおいしくできます。特に、お安い胸肉でもおいしくなるのが嬉し
いじゃない。

揚げないので油も使いすぎません。ぜひやってみてね。

 
1.骨なしの鶏肉(もも肉でも胸肉でも)は、まな板にのせて筋を切り、すりこ木などで薄く平らになるま
  で叩いたら(厚い胸肉の場合には、横にスライスして叩く)、やや強めに塩・こしょうをする

2.卵に少しの水と小麦粉を入れてよく溶いたものと、パン粉に粉チーズと乾燥パセリを混ぜたものを用意
  し、2.の鶏肉に溶き卵、パン粉の順につける

3.フライパンにオリーブオイルを1センチぐらい入れ、バターを大さじ1入れて溶けたところに、2.の鶏
  を入れて、衣が狐色になるまで焼いたら出来上がり
 

レモンを添えて、たっぷり絞って食べてくださいね。

ちなみに、横に添えているのは、カポナータです。
        

夜中のお仕事

こんにちは!

昨日は、ショップチャンネルでWMFのすばらしい4点セットをご紹介いたしました。

このセットは、我が家でも毎日使っていますが・・・もっと言えば、こちらの圧力鍋を30年前から使っていますが、本当に使いやすいメーカーさんです。

昨日のショーでは、奇をてらうことなく、とにかく商品の良さを盛りすぎず、足りないことなくお話ししようとやってみました。
たぶん、12月のショーをご覧くださった方には、「あれ、こんなオトナシイ人だっけ?」と思われたかもしれません(笑)

昨日のショーが動画で見られます↓買えます!(爆笑)
2時にショーが終わって、自宅に帰りついたのは3時半でしたが、私以外のスタッフさんは、後片付けなどでまだまだ残ってやっていらっしゃいました。

d0339678_16041618.jpg
↑みんなのごはんになったのかな~?ホロホロの角煮

いつも思うのですが、夜中に働く女の子たちの元気なこと!
すごいなぁ。

「ぜひ息子の嫁に・・・」と言いたい言葉を飲み込んで帰ってまいりましたww


【テレビ出演】明日、ショップチャンネルに出演いたします

こんにちは。

明日の夜中、19日の朝がた午前1時よりショップチャンネルに出演いたします。

ご紹介するのは、年末にご紹介して大人気だった、

ドイツ WMF のディアデムプラス
d0339678_09434736.jpg
です。

オールステンレスの大変使いやすいサイズの鍋です。
し・か・も、すっごいお買い得!!(70%オフ!)
d0339678_09482170.jpg
お台所に置いても、すっごくきれいなんです。
フライパンも使いやすい24センチサイズ。重宝してます♪

楽しい放送にしたいと思いますので、ご覧いただけますと幸いです。



【メディア掲載】ヤフーライフマガジンで鍋料理のご紹介をしました

d0339678_10501782.jpg
そういえば!
1月に取材を受けていたビジュアル鍋についての記事が、アップロードされていました!(いつの間に。。。)

他にも鍋の記事がたくさんありますので、ぜひご覧ください。

ヤフーライフマガジン↓






【ラジオ出演】渡辺陽一さんのラジオに出演いたします

こんにちは!
なんと!2月中はブログを更新することができませんでしたー。

なんで・・・?
イタリアに行って、横浜タカシマヤで弊社のPOP UP イベント(ドールペンダントの販売)をやって、その後処理やら他の事業やらなにやら・・・気がついたら3月でした。

で、今週日曜日(3/5)と来週日曜日(3/12)、午後6時からニッポン放送のラジオに出演いたします。


こちらの 「こころメシ」のコーナーで、私の思い出の食べ物や音楽をご紹介したのですが。。。

渡辺陽一さん、顔がちっちゃくて背が高くてかっこいい!・・・のに、腰が低い!
感動しましたー。

クック井上さん、ミュージシャンのnamiさんのサポートのおかげで、とてもスムーズにお話しが進み、すごく楽しい収録でした。

ぜひお聞きくださいませ~~。
ラジオ、大好きーーーー!

d0339678_18275180.jpg