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【簡単レシピ】はりはり鍋

こんにちは!料理研究家の安井レイコです。
 
あなたが毎日頭を悩ませている晩ごはんの一品と地球に
やさしいコンセプトをローオイル、ノンシュガー料理
研究家安井レイコが、今日もお届けします。


「僕、昇進したんだ!」と、半年前からとあるコンビニ
でアルバイトをしている三男たかぼう。

「すごいじゃない、時給が上がったの?」

「ううん、賞味期限を管理して、切れそうになった商品
を試食してもいいんだよ!」

・・・た、大切なことよねぇ。がんばれ~~。


ということで、今日の一品から。
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前回、そうめんの季節だったのですが、もう鍋の季節に
なってしまいましたね。

簡単なのに飽きないおいしさの鍋を作ってみましょう。


1.土鍋にダシ昆布とすりおろしたしょうが、水を入れ
  て火にかける

2.沸騰したら、揉んで細かくしたおかか(鰹節)を入
  れ、塩としょうゆで味をつけたら、お湯で油抜きを
  して食べやすく切った油揚げ、戻した春雨を入れ、
  4~5センチに切った水菜をたっぷり入れて、すぐ
  に火を止めてできあがり


水菜のシャキシャキ感を残すために、水菜を入れたら火
を止めます。

汁ごと取って召し上がってください。好みで薬味に長ね
ぎの刻んだものや七味トウガラシなどを添えてもいいで
すね。


【簡単レシピ】冷やし麺用肉味噌

「コンサートに行って来る」と出かけた三男たかぼうが帰ってこない。

どうも夜行バスで大阪に行って、串カツ食べて城を見て、コンサートに行ったらしい。。。帰宅は2日後。

夜行バスで帰って、そのまま学校に行くらしい。
あのたかぼうがねぇ。。。


ということで、今日の一品から。
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 今日の一品   
      冷やし麺用肉みそ
                        
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一昨年そうめん用の肉味噌を作ったのですが、それを坦
々麺の肉味噌にもできるように改良しました。

レタスで包んでおかずにもなるので、たくさん作って夏
の常備菜になさってください。


1.フライパンにごま油とみじん切りにしたにんにく、
  しょうがを入れて弱火で香りが出るまで炒める

2.豚ひき肉を入れて色が変わるまで炒めたら、鷹の爪
  の切ったもの(種は除く)、豆板醤、甜面醤も炒め
  酒としょうゆ、花椒の粉を振り掛けて、フライパン
  が「ビチビチッ」と音がするまで煮詰めたらできあ
  がり

     

そして三男たかぼうが帰って来ました!

夜行バス→ライブ→どっかでお泊り→どっかで遊ぶ→夜行バス→学校→11時帰宅

なので、きっと汗臭いだろうとお風呂を用意していたら…

泊まったのは、スーパー銭湯だったそうで
「風呂はもういらない」と言われた~~~

串カツ、お好み焼き、かすうどん・・・はおいしかったそうです。あのたかぼうがねぇ。。。

なんか急に寂しくなって、早く孫が欲しくなりました。。



さてお知らせです。弊社の事業のひとつなのですが、義妹がイタリアからファッション雑貨を輸入しています。

ヨーロッパで大流行しているドールネックレスなのですが彼女の思いを伝えるためにMakuakeというクラウド
ファンディングをやっています。

もと映画研究班の私も映像・画像作りで協力しました。
ぜひご覧くださいませ(良かったら買ってね~w)。





【簡単レシピ】あさりと舞茸のリゾット

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気がつけば来週はGWなんですねー。はぁ~~。

潮干狩りに行かれる方も多いのでは?と思い、あさりの料理を考えました。

あさりの扱い方も書きましたので、新鮮あさりをぜひどうぞ。
 

1.鍋にあさりと水を入れて火にかけ、アサリが開いたら鍋から取り出し、殻から身を外し、鍋に残ったスープはそのまま保温しておく

2.1とは別の鍋で、米をとがずに中火でざっと空炒りしたところに、舞茸を小さく切って入れ、さらに1のスープを具材がひたひたになる程度注ぎ入れる

3.1と2をそれぞれ中火にかけて、両方をだいたい同じ温度にしながら、「2の水分がなくなってきたら1のスープを足し、全体をくるっと混ぜ合わせる」という手順を3~4回(約10分)繰り返す

4.米が指でつぶせる程度に煮えたら、取り出しておいたあさり、パルメザンチーズを入れ、塩・こしょうで味付けし、皿に盛ったら、仕上げにオリーブオイルをかけてできあがり


あさりの扱い方については、以前に書いた記事をどうぞ







【簡単レシピ】麹で作る甘酒

こんにちは。

今日、テレビで「麹で作る甘酒がブーム」と言ってました。


・・・え、いまさら?


まあ、こういうのは何度か流行が訪れますし、最近はメーカーさんからおいしく飲めるものも発売されていますから、身近になったということなのでしょうね。


ということで、レシピを載せておこうと思います。


普通は、おかゆを炊くところから始めると思うのですが、【簡単、スピード料理】が大好きなわたくしですから、残り物のごはんを使って時短で作っていこうと思います。


ではどうぞ♪


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1 鍋に炊いたごはんと水80mlを入れて、沸騰させて1分ほど弱火で煮たら、火を止めてフタを開けたまま1分ほど冷ます

2 密閉容器(または湯煎のできる密閉式の袋)に米麹を入れてよくほぐしたところに1.のお粥を入れて、60度にしたお湯の中にそのまま入れ、新聞紙や毛布で包んで10時間置いておく

(途中、一度お湯を60度に温めると甘味が増す)

3 2.の甘酒の種を好みの濃さになるまで水で薄めながら、沸騰直前まで温めたらできあがり

※好みで、ゆずやしょうがのしぼり汁を入れてください

※温度が高すぎると麹菌が作用しなくなります。65度以上にならないように気をつけてください。60度以下ですと甘みはやや薄くなりますが、お湯をもう一度温めて入れなおせば、また発酵を続けます。

※できた後は、冷蔵庫に入れて麹菌の働きを遅くしてください。ずっと常温で保管し続けると酸味が出てきます。


ミラノ風チキンカツレツ

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1月にイタリアに行って、フィレンツェとミラノで仕事をしてきたのですが、地元の人のとてもおいしいミラノ
風カツレツのお店に連れて行っていただきました。

現地では子牛を使いますが、鶏肉でもとってもおいしくできます。特に、お安い胸肉でもおいしくなるのが嬉し
いじゃない。

揚げないので油も使いすぎません。ぜひやってみてね。

 
1.骨なしの鶏肉(もも肉でも胸肉でも)は、まな板にのせて筋を切り、すりこ木などで薄く平らになるま
  で叩いたら(厚い胸肉の場合には、横にスライスして叩く)、やや強めに塩・こしょうをする

2.卵に少しの水と小麦粉を入れてよく溶いたものと、パン粉に粉チーズと乾燥パセリを混ぜたものを用意
  し、2.の鶏肉に溶き卵、パン粉の順につける

3.フライパンにオリーブオイルを1センチぐらい入れ、バターを大さじ1入れて溶けたところに、2.の鶏
  を入れて、衣が狐色になるまで焼いたら出来上がり
 

レモンを添えて、たっぷり絞って食べてくださいね。

ちなみに、横に添えているのは、カポナータです。
        

【簡単料理レシピ】合格必勝鍋

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うちの三男も、今年は大学受験。
そんな受験生のために、風水で受験に良いと言われる食べもの、ゴロ合わせをふんだんに入れた「合格必勝鍋」をバージョンアップしてのご紹介です。

 
1.ごぼう、大根は、ピーラーやスライサーで薄切りにしておく(ごぼうやにんじんは、縦にぴらぴらに)

2.鶏のひき肉に玉ねぎのみじん切り、片栗粉、塩少々を入れて混ぜ、そのつみれの元を5ミリくらいに切
  っって片栗粉を振ったレンコンの片側に盛るようにして、反対側の穴を詰める

3.土鍋に少量のごま油を少量敷き、1の野菜をさっと炒めたら水を注ぎ、鳥肉、えのきなどを入れて煮る

4.煮えた2のスープに、コチュジャン、酒、しょうゆ、みりんで味をつけ、その他の具、白菜やニラ、2.
  のレンコンつみれ、サクラの花型に切ったにんじん、キムチなどを入れて煮る

5.具をあらかた食べ終わったら、ラーメンを〆にする


・まず、スープの赤い色は運気をアップさせます。赤いものを食べましょう
・根菜類を食べると、「根気」強くなります
 (でも、解答用紙に穴が開くといけないので、レンコンの穴はつみれで埋めました!)
・ラーメンは、勝負運に強くなります
・「点をトリなさい」という願いを込めて、鶏肉です


根菜類は、粘膜を強くし、ビタミン・ミネラルが豊富なので、インフルエンザの恐い受験期にはぴったり。
レンコンは昔の人も風邪予防に食べていたそうですよ。

作ってみてくださいね~。

        


【簡単メニュー】スンドゥブ・チゲ(韓国風おぼろ豆腐の鍋)

本場の料理を習いに、韓国は釜山に行ってきました!

せっかくなので、チムジルバン(スーパー銭湯のような
もの)でアカスリを楽しんだのですが、一緒に行った夫
は、

「トランクス1枚の20代の屈強な若者に、生まれたま
まの姿で体中をこすられた」

ことにショックを受けて(?)二度と一緒に行ってくれ
ませんでした。。。なんで~~?


さて、まずは、今日の一品から。

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 今日の一品   
       スンドゥブ・チゲ
                        
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鍋料理もおいしい韓国。「おぼろ豆腐の鍋」と訳せばい
いのでしょうか。ほっかほかの豆腐が、体も心も温めて
くれますね。


1.土鍋にごま油少々を垂らして弱火にかけ、長ネギ、
  しょうが、にんにくのみじん切りを香りが出るまで
  炒める

2.一旦火を止めて、粉唐辛子、黒砂糖、酒、コチュジ
  ャン、水、しょうゆなどの調味料と、あさり、白菜、
  豚こま肉を入れて火をつける

3.沸騰したらおぼろ豆腐(絹ごし豆腐)と3~4セン
  チに切ったニラを入れて煮込んででき上がり
    
            
やや「甘辛い」という味に仕上げるといいでしょう。甘
唐辛子や韓国唐辛子が手に入る場合は、それを入れると
更に本格的になります。

粉唐辛子がない場合は、チリペッパーを使ってください。
日本の「一味唐辛子」だと、ちょっと辛すぎてしまうか
もしれません。

最後に割り卵を落としても良いでしょう。



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前回もお知らせしたのですが、昨年よりNHK「Rの法則」
の法則に何度か出演させていただいております。

で、今日の夕方6:55からやる、「ヨーグルト事件簿」の
回にも、ちょびっと動くか動かない写真かで出演します。

ジャニーズJr.の子たちと会えるので、いつもロケはルン
ルンしているのですが、「うちの母より年上ですね」と
言われると、若干凹みます。

でも、誰にでも簡単にできる楽しいレシピを考えています
ので、ぜひご覧くださいませ。

またブログでは、先日行った韓国の「食い倒れない旅」の
紹介もしていますので、こちらも併せてどうぞ。
→ http://yasui-reiko.kireiblog.excite.co.jp/


また、会社のウェブサイトを新しくしております。
→ http://armo-s.co.jp/index.html

英語のブログも作り、ミラノ国際博覧会の公式レシピサ
イトにも度々取り上げられています。

コントリビューターとしての公式バッジもいただきました。
→ http://tinyurl.com/malq4ha

【ヘルシーレシピ】フムス

今日、フジテレビの「めざましテレビ」の中で取り上げられた、フムスのレシピです。

フムスは、中近東で食べられているひよこ豆のディップで、食物繊維が豊富ですし、カリウム、鉄分などもたっぷり。
コクがあり、にんにくのうまみもありますので、パンやクラッカーに塗る他、野菜のディップ、ケバブのような肉のグリルにのせてもおいしいですよ。

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【材料】
ひよこ豆(水煮)  100g 
練りゴマ(白)   大さじ2
オリーブオイル  大さじ1
塩          小さじ1/2
レモン汁      小さじ2
にんにく      1/2片
飾り パプリカ粉末適量、コリアンダー(葉)、オリーブ、オリーブオイル

*これで、写真ぐらい(+α)の量のディップができます。

【作り方】
1.ミキサーに、ひよこ豆の水煮、水煮の汁50ml、にんにく、練りゴマ、オリーブオイル、塩、レモン汁、にんにくを入れて一気に混ぜ、なめらかなペーストにする

2.お皿にのせて、パプリカ、コリアンダー、オリーブ、オリーブオイルで飾ってできあがり

*ひよこ豆を自分で煮る時は、乾燥豆をひと晩3倍量の水につかしておき、そのまま火にかけて柔らかくまで煮ます。(途中、豆が水から出ないように注意して、足りなくなったら水を足しましょう)

*水煮の缶詰を使う場合は、「Chana Dal」と表記のあるインド製のものより、「Garbanzo」と書いてある欧米諸国のものの方が、柔らかく煮えていて、この料理には合うと思います。
そうはいっても、会社によりさまざまだと思いますので、お好みの味のものを見つけてください。

*あと、練りゴマとオリーブオイルが味の決め手のようなところがありますので、自分好みの練りゴマを見つけてください。(タヒニという生ゴマの練りごまが手に入った場合は、それを使った方が本格的です)

【簡単レシピ】チキンのトマトクリーム煮

こんにちは!

先週岡山でやったイベントで、ミートローフとパンプデ
ィングの試食を出したのですが、おいしいパンプディン
グのレシピを作るのに、連日試作を繰り返しました!

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その日、4回目の試作&試食が終わって、体中が「甘い
よ~」という匂いを発していた夜、ダンナがほろ酔いで、

「お土産だよ~~ん」と、ケーキを。

うう、ありがたくて、涙と脂汗が出る~~~~。


さあ、今日の一品を始めましょう。
     
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 今日の一品   
     チキンのトマトクリーム煮
                        
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とにかく鍋に入れて放っておけばいいので、覚えておけ
ば便利です。


1.鍋にトマトの水煮(缶詰)と小房に分けたしめじを
  入れ、そこに玉ねぎのスライスをたっぷり入れたら、
  軽く塩・こしょうをした鶏肉をのせ、鶏肉の上にさ
  らに玉ねぎのスライスをかぶせる

2.赤ワイン、塩、こしょう、ローリエを入れて、フタ
  をして20分くらい、汁気が少し残る程度まで煮る

3.どじょういんげんを食べやすい大きさに切って、鍋
  底に沈め、最後に生クリーム(もしくは、サワーク
  リーム)を入れて混ぜたらできあがり

     
鶏肉は、もも肉でも胸肉でもおいしくできます。

                    



さっきの話しの続きですが、
お土産の話しをフェイスブックに書いておいたら、翌晩、

「冷蔵庫のケーキ、ボクが買ってきたの?」とダンナ。

酔っぱらって、覚えていなかったらしい。。。

「ご迷惑をおかけしたことをフェイスブック経由で知る
夫なり…」

との言葉を残して、寝室に行ってしまいました。
なんてこった!

で、そんなこんなの岡山講演も無事先週終わり、今週の
小学校での講演も昨日、たくさんの方にご参加いただき
ました。

来週も、名古屋での講演、翌週は千葉での講演が待って
います。体調管理して乗り切らなくちゃ。

千葉の講演情報(みのりの郷イベント情報、中ほどです)
→ http://tinyurl.com/kzqph79

リアルタイムでの情報は、ブログやフェイスブックでど
うぞ!

フェイスブック→ https://www.facebook.com/yasuireiko

では、またお会いしましょうね!

【講演会のお知らせ】女性のためのがんセミナー&健康お菓子つき

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神奈川新聞社×アクサ生命 の共催で、女性の子宮頸がん予防啓発キャンペーンの一環として、セミナーが開かれるのですが、その講師で出演いたします。

出演日などは、以下の通りで、3回とも各回30名定員、お話しの内容はほぼ同じです。

1.9/23(火) 午後2~4時
神奈川新聞社本社12階会議室

2.9/25(木) 午後2~4時
小田原お堀端コンベンションホール ホールC

3.9/25(木) 午後5時半~7時半
相模原市立産業会館 大研修室


最初に、認定NPO法人オレンジティ理事長 河村裕美さんのお話しがあり、その後、私の生活習慣病とお食事の関係、そして、ヘルシースイーツの試食があります。

32歳で子宮頸がんの告知を受けられた河村さんのお話しは、非常に迫力がある・・・と伺っておりますので、私も当日お聞きするのが楽しみです。

お申込みは、上記チラシの神奈川新聞社までFAXかメールで。
応募者多数の場合は、抽選だそうです。

FAX 03-3544-1231
メール ad-tokyo@kanagawa-np.co.jp


住所、氏名、年齢、電話番号、希望会場を明記してください。

お近くの方は、ぜひお運びくださいませ。