カテゴリ:NPO、エコイクのこと( 4 )

【ワークショップのお知らせ】「食と気候変動の関係」についてWSの講師をします

こんにちは。
来週末に京都でワークショップを行います。
12日がお申込み締切になりますので、ぜひご一考くださいませ。

【何だかおかしい?最近の天気
食育を通して気候変動を伝えるワークショップ】

今年の夏は、全国各地で局地的大雨が降るなど異常気象が多発しました。この影響を受けて野菜価格は高騰するなど、食の分野にも影響がありました。
現在、一般社団法人地球温暖化防止全国ネットでは、NPO 日本食育インストラクター協会と京都府地球温暖化防止活動センターのご協力のもと、気候変動が食に与える影響や対策について「楽しく学べる教材(フリップ等)」の開発を進めております。参加者の皆さんの声を生かし、色々な場面で使える教材を作りたいと思っております。
ワークショップを通して、食育と気候変動について一緒に考えてみませんか?
皆様のご参加をお待ちしております。詳細は下記並びに裏面ご参照願います。

日時:12月20日(土)13:30~16:00
会場: ヤサカ四条烏丸ビル第2 会議室(最寄駅:阪急烏丸駅、地下鉄四条駅)
*最寄駅より徒歩3 分に「錦市場」があります。
募集人数:食育インストラクター、地球温暖化防止活動推進員等 (参加無料)
講師:望月 昌代さん (文部科学省初等中等教育局 教科調査官)
安井 レイコさん(料理研究家、特定非営利活動法人みんなのエコイク推進協会会長)
森 高一さん (大妻女子大学・大正大学 非常勤講師)

プログラム
講座「食と気候変動の関係 ~最新情報~」
気候変動の最新情報(地球温暖化の現状、2100 年のお天気は?)
映像「地球温暖化への適応策」(農業・養鶏・住宅における温暖化への適応策)
気候変動が与える食への影響は? 食からできる地球温暖化対策
話題提供「学校教育における食と環境」 望月昌代さん
食育の場で使える! 気候変動を伝える教材の紹介
ワークショップ:どう伝える?~食育と気候変動~
「買い物をするとき」「食材を選ぶとき」「料理をつくるとき」「食事を食べるとき」
など様々な場面で効果的に気候変動を伝えるには?

主催:一般社団法人地球温暖化防止全国ネット
協力:NPO 日本食育インストラクター協会・京都府地球温暖化防止活動推進センター

【募集内容】
●定 員:30 名 (先着順)
●参加費:無料
●申込方法:1)氏名、2)住所、3)電話番号、4)e-メールアドレスを記載の上、FAX にて、一般
社団法人地球温暖化防止全国ネットへお申し込み下さい。また、メールでのお申込みの際は、
件名に、「食育を通して気候変動を伝えるワークショップ」と記載し、上記1)~4)を記載の上、
お送りください。 FAX:03-5280-8100 e-メール: kouza@jccca.org
●申込期限:12 月12 日(金)
(最寄駅:阪急烏丸駅、地下鉄四条駅)
【問合せ先】 〒101-0054 東京都千代田区神田錦町1-12-3 第一アマイビル4 階
TEL:03-6273-7785 FAX:03-5280-8100 担当 廣瀬、井原
e-メール: kouza@jccca.org ホームページ http://www.jccca.org/

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
FAX 送信表 FAX:03-5280-8100
12月20日(土)食育を通して気候変動を伝えるワークショップ 参加希望
ふりがな
1) 氏名
2) 住所
3) 電話番号
4) e-メールアドレス

【食い倒れない旅日記】NYのブランチは・・・

カナダの話をしている最中ではありますが、昨日レシピを作ったのでちょっと寄り道。

今回は、カナダに行く前にニューヨークで橋爪氏との打ち合わせなどを予定していたので、1泊。

次の朝、東京とスカイプしていて朝ごはんを食べ損ねたので、遅めのブランチをサラベスで食べることにしました。

エッグベネディクトとレモンリコッタパンケーキの両方を食べたかったので、

「ハーフサイズにできない?」 と聞いたところ、

「ハーフサイズはやっていないが、パンケーキをキッズサイズにしてあげる」 とのこと。

「いやーん、食べきれないかもー(←一応英語)」

と可愛く言ってみたものの、どちらもめっちゃ美味しくてあっという間に完食。
ウェイターに3回も

「Everything all right? Good?」 と聞かれたぁ。

はいはい、最初から全部食べるって言えば良かった。

だっておいしかったんだもん!

d0339678_12354192.jpg

【NPO活動】カナダの環境団体を訪問してきました!(カナダ2日目)

次の日の朝は、早くに起きて朝市へ。
セントローレンス・マーケットです。

d0339678_12354167.jpg


ファーマーズマーケットなので野菜が豊富で、さまざまな種類があります。

d0339678_12354135.jpg


惣菜類もたくさん。チーズからハム類、豆腐類、キッチングッズもあります。

d0339678_12354105.jpg


あ、昨日食べた牡蠣。
小さい種類の方がおいしい、とは、橋爪氏の説。

d0339678_12354125.jpg


で、市場の片隅にあるのに、なぜか何人もの人が並んでいたのが、こちらのバーガースタンド。朝食はここにしよう。

d0339678_12354116.jpg



ベーコンバーガーが有名らしいのでお願いすると、厚みのあるベーコンが4~5枚挟まれていて、取り放題のハラペーニョピクルスと好きなソースで食べるらしい。
シンプルにマスタードとちょいとケチャップで。

d0339678_12354165.jpg


うーー、大きくておなかいっぱい。
脂肪分は少ないもののややしょっぱめだったので、橋爪氏は、塩分を気にしていました(笑)

さて、腹ごしらえもすんだので、いざいざアースデイカナダに出発!

・・・続きは、【みんなのエコイク推進協会理事長ブログ】をご覧ください。
        ↑
       クリック

【NPO活動】カナダの環境団体を訪問してきました!(カナダ1日目)

私が理事長を務めております、NPO法人みんなのエコイク推進協会では、今年度、こどもたちへの環境教育に世界のエッセンスを取り入れて「こども向けエコ検定」をやろうと活動をしていました。

詳細は、ぜひ「みんなのエコイク公式サイト」をご覧下さい。
→ http://ecoiku.org/

そちらの理事長ブログにも書いたので、ぜひそちらもご覧いただきたいのですが、

d0339678_12354207.jpg


午後に到着したので、晩ごはんを食べにオールドタウンのディスティラリー地区へ。
街中で、クリスマス・マーケット(クリスマスのイベント)をやっていました。

d0339678_12354250.jpg


大きなツリーのそばでは、クリスマスキャロルのコンサート。
とてもロマンティックでした。(お隣は、今回の訪問のガイド&コンサルをしてくださった橋爪氏で、ロマンティックな関係ではありません。残念!)

d0339678_12354211.jpg


ここで食べたオイスターは、めちゃくちゃおいしかった~~。
レモンを絞り、ホースラディッシュをのせて、3種類のソースでいただきます。

d0339678_12354255.jpg


スズキのパエリアやムール貝のパスタも。
どれも量が多くて食べきれなかったけど、ワインが進むお食事でした。
・・・で、続く。