カテゴリ:食品ロス( 3 )

【特集】賞味期限は誰が決める?


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     食品ロスと非常食について7

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第3回で消費期限と賞味期限について書きましたが、こ
の期限は、誰が決めているかご存じですか。

「国の機関か何か?」と思われるでしょうが、実は、食
品を作っているメーカーが自主的に決めているものなの
です。

もちろん、基礎となる食品衛生法に従い、微生物検査や
理化学検査(色や酸化)、官能検査(食感、味、匂い)
を行って、決定されています。

ただ、期限が短い消費期限だと思っていた卵が、実は常
温保存もできる賞味期限だったり(卵の種類によります)、
同じ牛乳や豆腐であっても、シール(包装)の仕方で、
賞味期限と消費期限の両方があったりと、分かりにくい
ものがありますので、繰り返しになりますが、自分の目
や鼻、舌を使って確認しましょう。

                  (次回に続く)

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近くのスーパーで隣同士に並んでいた牛乳。

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こちらの豆腐は消費期限。

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こちらの豆腐は賞味期限。

どちらが良いとか悪いではなく、同じ場所にある同じ食材でも違いがありますので、ぜひ確認してくださいね。

【講演のお知らせ】今週土曜日、みのりの郷で「食品表示と食活!」

こんにちは!

告知が遅れて申し訳ありません。

今週土曜日、千葉県東金市「みのりの郷」で、デモ付き講演をいたします。

テーマは、

『料理研究家に学ぶ!エコ・クッキング』第2弾

食品表示と食活!


です。

こんなものを作る予定です。

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ぜひ見にいらしてくださいね~。


http://www.city.togane.chiba.jp/cmsfiles/contents/0000002/2841/oshirase.pdf

【講演会のお知らせ】岡山県玉野市で「MOTTAINAIを考える」料理セミナーをいたします

こんにちは。

来週10月19日(日)

岡山県玉野市で、

第9回くるりんクルクル~省資源・省エネルギー展

が開かれます。


そして、13時から、

玉野市リサイクルプラザ2階  で、
        

○料理セミナー
  『「もったいない」を考える食品ロスを減らして簡単、キレイになるレシピ!』


が開催されます。

先着100名には、試食もあります。

一品は、こちら!

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試行錯誤の末、すばらしくおいしいパンプディングができました。

試行錯誤の様子はこちら(Facebook)

もう一品は、当日のお楽しみ♪

岡山のみなさま、どうぞよろしくお願いいたしま~す。

http://www.city.tamano.lg.jp/docs/2014090900025/