【レシピ】なすとピーマンの鍋しぎ
2010年 07月 13日
こんにちは!
あなたが毎日頭を悩ませている、晩ごはんの一品と地球にやさし
いコンセプトを、ローオイル、ノンシュガー料理研究家
安井レイコが、今日もお届けします。
新しいブラできれいな胸の谷間を作ったのでダンナに自慢したら
「腹の谷間の方が深い」と言われた朝。
今日は二人の谷間記念日…夫婦の溝も日本海溝。。。
書いてる自分が、情けなくなってきました。
さて、今日の一品からです。
(計量はしていません。まずは適当に作っていただき、味見で自
分の好みを見つけていただきたいので。気軽にトライ!)
=========================
今日の一品
なすとピーマンの鍋しぎ
=========================
油でがーっとなすを炒めてつくる鍋しぎも、ノンオイルのフライ
パンを使えば、ごく少量の油でできます。
旬のなすとピーマンを十分楽しんでください。
1.なすとピーマンはひと口大の乱切りにして、ノンオイルのフ
ライパンで両面焦げ目がつくまで焼く
2.1.をフライパンの端に寄せておいて、空いたところにごま
油を少量入れ、にんにくのみじん切りとタカの爪の輪切りを
炒め、そこに豚のコマ肉を入れて表面を焼き、酒・しょうゆ
みそ・みりんを合わせた調味料をザーッとかけ回して、なす
と肉を混ぜ合わせる
3.そのまま水分がなくなって、鍋肌がビチビチいうまで煮上げる
豚肉からも油が出て、なすがそれを吸ってくれますので、少量の
油でもおいしくできますよ。
にんにくとタカの爪は、お好みです。入れなくてもいいですよ。
あなたが毎日頭を悩ませている、晩ごはんの一品と地球にやさし
いコンセプトを、ローオイル、ノンシュガー料理研究家
安井レイコが、今日もお届けします。
新しいブラできれいな胸の谷間を作ったのでダンナに自慢したら
「腹の谷間の方が深い」と言われた朝。
今日は二人の谷間記念日…夫婦の溝も日本海溝。。。
書いてる自分が、情けなくなってきました。
さて、今日の一品からです。
(計量はしていません。まずは適当に作っていただき、味見で自
分の好みを見つけていただきたいので。気軽にトライ!)
=========================
今日の一品
なすとピーマンの鍋しぎ
=========================
油でがーっとなすを炒めてつくる鍋しぎも、ノンオイルのフライ
パンを使えば、ごく少量の油でできます。
旬のなすとピーマンを十分楽しんでください。
1.なすとピーマンはひと口大の乱切りにして、ノンオイルのフ
ライパンで両面焦げ目がつくまで焼く
2.1.をフライパンの端に寄せておいて、空いたところにごま
油を少量入れ、にんにくのみじん切りとタカの爪の輪切りを
炒め、そこに豚のコマ肉を入れて表面を焼き、酒・しょうゆ
みそ・みりんを合わせた調味料をザーッとかけ回して、なす
と肉を混ぜ合わせる
3.そのまま水分がなくなって、鍋肌がビチビチいうまで煮上げる
豚肉からも油が出て、なすがそれを吸ってくれますので、少量の
油でもおいしくできますよ。
にんにくとタカの爪は、お好みです。入れなくてもいいですよ。