【レシピ】豆腐ハンバーグ
2011年 06月 27日
先日授業参観に行ったところ、先生が、
「このテキストは忘れないようにって言っているのに、
今日も忘れたやつがいるなー。参観日だっていうのに」
誰だ、誰だ?と子供たちが見回す教室。そこには、隣の
子のテキストを見せてもらっている三男たかぼうの姿が。
ああ、やっぱり…とがっかりしながら次男の教室に移動
しようとして、「やばい、次男って何組だっけ?」。
忘れっぽいのは、親譲りだった~(泣
さあ、今日の一品を始めましょう。
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今日の一品
豆腐ハンバーグ
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お肉を減らしたい時に作りたい豆腐のハンバーグ。余って
いたごぼうを入れたら、風味と食感が増してグ~です。
1.玉ねぎをみじん切りにして、ノンオイルのフライパン
で透き通るまで炒めておく
2.木綿豆腐の水気をしっかり絞り、ひき肉、1.の玉ね
ぎ、みじん切りにしたごぼうとにんじん、片栗粉、塩、
こしょう、しょうゆを入れてこねて丸めて、少量の油
を敷いたフライパンで焼き上げる
ひき肉は、牛でも豚でも鶏でも合いますよ。それぞれの肉
によって加熱時間が変わるので、玉ねぎはさっと炒めてか
ら入れておくといいでしょう。
デミグラスソースもいいけど、しょうゆベースのソースが
お勧めです。
「このテキストは忘れないようにって言っているのに、
今日も忘れたやつがいるなー。参観日だっていうのに」
誰だ、誰だ?と子供たちが見回す教室。そこには、隣の
子のテキストを見せてもらっている三男たかぼうの姿が。
ああ、やっぱり…とがっかりしながら次男の教室に移動
しようとして、「やばい、次男って何組だっけ?」。
忘れっぽいのは、親譲りだった~(泣
さあ、今日の一品を始めましょう。
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今日の一品
豆腐ハンバーグ
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お肉を減らしたい時に作りたい豆腐のハンバーグ。余って
いたごぼうを入れたら、風味と食感が増してグ~です。
1.玉ねぎをみじん切りにして、ノンオイルのフライパン
で透き通るまで炒めておく
2.木綿豆腐の水気をしっかり絞り、ひき肉、1.の玉ね
ぎ、みじん切りにしたごぼうとにんじん、片栗粉、塩、
こしょう、しょうゆを入れてこねて丸めて、少量の油
を敷いたフライパンで焼き上げる
ひき肉は、牛でも豚でも鶏でも合いますよ。それぞれの肉
によって加熱時間が変わるので、玉ねぎはさっと炒めてか
ら入れておくといいでしょう。
デミグラスソースもいいけど、しょうゆベースのソースが
お勧めです。