【ヘルシーレシピ】松の実入りカポナータ
2012年 06月 01日
ポツポツとツイッターをやっていたダンナが、140文字
以上書きたくなったらしく、
「ブログ、やってみようかな」とポツリ。
簡単なブログの設定を教えたけど、これからまた、
「これなにー?なんでこうなったのー?ログインの仕方
忘れたー」 と忙しくなるに違いない。。。
さあ、今日の一品を始めましょう。
フランスで作ればラタトゥイユ。イタリアで作ればカポ
ナータ。
どちらにしても、ヨーロッパのおふくろの味ですね。
1.鍋にオリーブオイルを少量入れ、にんにくのみじん
切りとなすの半月切りにしたものを入れて、全体に
軽く油をなじませる
2.そこに、トマト、セロリ、玉ねぎ、ズッキーニ、か
ぼちゃ、ピーマン、パプリカを一口大にザク切りに
したもの、にんじんのいちょう切りを加え、バルサ
ミコ酢と塩を入れたら、フタをして弱火で煮る
3.野菜が煮えたら、塩・こしょうで味をつけ、ロース
トしたマツの実を入れる
トマトの水分で煮ていきますので、水は入れなくてもい
いのですが、焦げそうで怖い方は少量入れてください。
鍋の一番下に水分の多いトマトが来るようにすると、焦
げつきにくくなります。(かぼちゃが下だと焦げつく)
バルサミコ酢の代わりに、ワインビネガーでもいいです
よ。酢が入りますので、ホーローやガラス製の鍋で煮て
ください。
*****************
先日撮影で作って、「あ、やっぱりおいしい」と思った
ので、カポナータをご紹介しました。
お好きな具材で作ってみてくださいね。
先週から今週にかけて、撮影、撮影、また撮影で、立ち
っぱなし調理で帰ると次の撮影のレシピ作成…とハード
な毎日でした。
今日は、ようやく整体に行くことができます。
最近は、お休みもこま切れですが、とっても充実してい
ます。
以上書きたくなったらしく、
「ブログ、やってみようかな」とポツリ。
簡単なブログの設定を教えたけど、これからまた、
「これなにー?なんでこうなったのー?ログインの仕方
忘れたー」 と忙しくなるに違いない。。。
さあ、今日の一品を始めましょう。
フランスで作ればラタトゥイユ。イタリアで作ればカポ
ナータ。
どちらにしても、ヨーロッパのおふくろの味ですね。
1.鍋にオリーブオイルを少量入れ、にんにくのみじん
切りとなすの半月切りにしたものを入れて、全体に
軽く油をなじませる
2.そこに、トマト、セロリ、玉ねぎ、ズッキーニ、か
ぼちゃ、ピーマン、パプリカを一口大にザク切りに
したもの、にんじんのいちょう切りを加え、バルサ
ミコ酢と塩を入れたら、フタをして弱火で煮る
3.野菜が煮えたら、塩・こしょうで味をつけ、ロース
トしたマツの実を入れる
トマトの水分で煮ていきますので、水は入れなくてもい
いのですが、焦げそうで怖い方は少量入れてください。
鍋の一番下に水分の多いトマトが来るようにすると、焦
げつきにくくなります。(かぼちゃが下だと焦げつく)
バルサミコ酢の代わりに、ワインビネガーでもいいです
よ。酢が入りますので、ホーローやガラス製の鍋で煮て
ください。
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先日撮影で作って、「あ、やっぱりおいしい」と思った
ので、カポナータをご紹介しました。
お好きな具材で作ってみてくださいね。
先週から今週にかけて、撮影、撮影、また撮影で、立ち
っぱなし調理で帰ると次の撮影のレシピ作成…とハード
な毎日でした。
今日は、ようやく整体に行くことができます。
最近は、お休みもこま切れですが、とっても充実してい
ます。