ひげの効用
2013年 09月 06日
女性のキレイにつながる”ひげ”のお話です。
さてなんの”ひげ”
とうもろこしの”ひげ”です
キラキラ輝く金髪のよう 美しいですね
”ひげ” むしって捨ててませんか
それはとってもモッタイナイです
とうもろこしの”ひげ”は漢方薬としても使われますが
今の時期に私が注目したいのは、利尿作用
体内の余分な水分を排泄してくれて
むくみによいのです
『とうもろこしのひげ茶』
市販されていますが
天日干しするだけでカンタンに作れます
夏なら2日くらい
日中の車内なら数時間でカラカラです
この干した”ひげ”10~15gに600ccほどの水を入れます。
お湯が半分くらいの量になるまで煮詰める
=煎じると、成分凝縮してなおいい
シェフが言っておりました
でも~
家では好きな物を飲みたい私は
”天日干し”は面白がっても(写真のとおり)
たぶんお茶は、飲まないな~
そこで
中華風スープに入れてみました。
(分かりやすいように”ひげ”は上に)
”ひげ”は適当な長さに切って先に火にかけてやわらかくします。
玉ねぎ、ピーマン わかめ、生姜少し加えて
中華スープの素を使って、塩コショウで味つけ。
少しのおしょうゆと、最後にごま油で香りづけした
10分メニュー
スープには生のほうがいいみたいです
干した”ひげ”は口に残る・・・
炒めもの、生のシャキシャキ食感があいます
主張しない味で使いやすいから
捨てず、ムダにせず
”ひげ”の効用をぜひ”摂り入れ”てください。
カラダの中の巡りは美肌につながります
最後に…
トウモロコシの”実”は、GI値がけっこう高いんです。
でも”ひげ”にはなんと
血糖値安定作用もあるんです
”実”も”ひげ”もぜ~んぶ食べるともっといい
まさに、『一物全体』ですね
先日の『40歳からのキレイの心得』では
パスタソースにしてまるごと 食べて頂きました