『古希お祝いの会へ❗️』




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かっこいい古希ですなあ〜(^o^)

コンセプター 坂井直樹さん❗️




坂井さんとの出会いはずーっと前。

まだ、ゲーノー人をやっていた頃。

まだ。大人と子供の間に境界線があった時代。

何十年も前のこと。



当時の坂井さんは、

“トンガった大人”で

私には “かっこわい” 印象でした(^-^)




その後もブレない軸、チャレンジ精神

そして柔軟な感性で

凄まじく変化する時代と折り合って、

求められた場の環境をも味方につけて、

一線から退くことなく活躍を続けている

と私には映っていて、

今では重鎮。


その変幻自在さに、

今と変わらず坂井さんはトンがってるだと

会の間中、感じ入っていた次第。

トンがってるって軽く言えない(O_O)

なんか、カッコ良すぎです。







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挨拶の中で

90歳だった坂井さんのお父様が

床に着くこともなくピンピンコロリで

今年亡くなったお話のあと。

「90と比べたらまだ20年ある。

まだまだいろいろ出来ることがある」

という話をされて、

私は確信しましたよ〜



これは古希のお祝いではなくって、

古希の気炎吐く会だって (笑)



なので、

ブログのタイトル、変更します。


『大人の決起集会に行って来ました❗️』165.png










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人の多さにご本人との写真撮りそびれ…でも、

いつも笑顔輝く懐かしいお二人、

サトル ジャパン 悟さん(前列)

高見ブライダル 高見さん(後列)と❗️





人の言葉を押しのけたり上からの物言いせず、

年寄り臭くなく

スマートに歳をとるって

言うほど簡単ではないこと、

そろそろ私も見えてます。

だからこその想いを込めた備忘録でもあり(*^▽^*)







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著書『~更年期をハッピーに生きる~ 幸年期メソッド』 

本屋さんで買いにくければ こちら から 178.png




夏の終わりなのに買いました。

8月終わり、

陽もあまり射さない夏でしたが(笑)

こちら♡






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かなりキツネ。





ボストン型や

ボストンとウェリントンがMIXしたボスリントン型。

この2タイプは やはり

顔になじんでしっくりくるのですが、

けっこう長いブームなので

目先を変えて、チャレンジ ٩( ᐛ )و





日常でかけてみると…






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ノーメークの上 白髪バレバレ (๑˃̵ᴗ˂̵)

グラデなので女性っぽいかも⁉︎


たまには、いいかな(⌒▽⌒)


日本ブランドです こちら




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有機食材の和食屋さん

味と出自を見極めた日本各地の食材を使った

和食屋さん 『 山藤






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この方がやっています(^-^)


日本の食と文化を守り伝えたいという

強〜い想いが感じられるお店です❣️




体にも心にも美味しいし、

地元ということもあって、

以前から時々おじゃましていましたが、

9月11日にリオープンすることになり

プレオープンパーティーがありました。







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岩手短角牛のステーキと

香り高くもっちり『龍の瞳』の土鍋ご飯は

かならず食べます(╹◡╹)



「ここ、服部先生のお店って本当?」

と聞かれることもあり

“知っている人は知っている” でしたが、

“これ”もオープンにするそうなので

気楽に





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出しちゃお(๑˃̵ᴗ˂̵)




つき合い長い先生の店だから、ではなくて!

丁寧で、美味しく、肩ひじ張らない。

押さえるべきをおさえているから

好きなんです♡


山藤 』 in 広尾



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poco a poco

これ、な〜んだ(^-^)






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ピラティス用マットです!


リハビリで使うのと同じ

厚めでクッション性あるタイプを

basiヨガのネットで注文しました。

クリニックでボールも購入!

やる気本気です(*'▽'*)




ヨギーの真似して朝日の下

ストレッチからの〜 体幹メソッド。



ひたすら、集中。



気づけば、1時間。



満足感と達成感(*^◯^*)





い、痛い……

腰痛悪化 (´༎ຶོρ༎ຶོ`)


急がば回れ ですね。




ゆっくり すこしずつ

poco a poco



 


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身近なのに知らないことばかり

春にはかならず草餅や桜餅を戴きます❤

でも〜 桜餅は”4月”、草餅は”3月”

そんなふうに、毎月『季節の和菓子』があるって

知りませんでした!


ちなみに今月8月は

水の流れを表した『有平糖』ですって。

こごみのようにくるりと丸まった

涼しげな水色のお干菓子です。




「『今川焼き』と『どら焼き』の違いって?」


会席料理のお席で「『先付』『向付』や『強肴』って?」


「煮物と炊き合せって、同じ?」

って聞かれたら・・・



う〜〜むむ…

知っているような気がすることばかり…

ちゃんと答えられません( ̄∀ ̄)


”そういう機会”って

2020に向けて増えるかもしれないよね~






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なんて想像しながらこの本を眺めていた

昨日、日曜の静かな夕暮れ時。




ちなみに今川焼は

「左右二つ折りの焼き型を使って

小麦粉、水、砂糖、卵を混ぜた生地を焼き

餡を包んだ菓子」


どら焼きは、

「小麦粉、卵、砂糖を混ぜた生地を丸く焼き

2枚の皮で餡を挟んだ菓子

打楽器の銅鑼(どら)に似ていることからの名前」




あ!今川焼はたい焼きと同じように機械で焼いてた!

餡を、”包む” と ”挟む” の違いもあるなあ〜



「そうだった〜」

そうなんだ!」

なぞ解きしているような楽しさです( ◠‿◠ )



ちなみに、来月9月の『季節の和菓子』は、

おはぎですよ きゃっ❤






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宇江佐りえ ブログ


by ueza-rie