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カレーと音楽を中心に「食」の新しい楽しみ方を提案し続けている料理ユニットのブログ。
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→ オモロさかりんトークは必聴!? 自家製
ピクルス・チャツネが各所で大好評。
★炊飯主任 おしょう。
→ 最強スマイルは必見。テーマに合わせて様々なお米を自由自在にブレンドする。
★クラフト主任 SHINGO/3LDK
→ カレー周辺のオサレグッズを量産。ホームセンターを拠点にクラフトワークする。
★調理主任 水野仁輔
→ 数々のカレー著書は必読。インド顔を駆使してあらゆるタイプの料理を作る。
★DJ主任 WARA
→ 食欲を煽るプレイは必聴。グラブイベント「朝焼け番長」を主宰するレスラーDJ。
★お祭り主任 ボンジュール・イシイ
→ 疲れを知らないお祭り男。みんなで盛り上がれるイベントの企画プロデュース力は抜群。
★貿易主任 Mr.ノグチ
→ インドに精通する貿易人。魔法のガラムマサラほか、数々の番長必携アイテムを直輸入。
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第598話/上京+カレー
2006年 11月 30日
晴海のトリトンスクエアにあるお好焼「潮」は、地元がボクと同郷の浜松。
以前、永田野菜の永田先生の家に遊びに行ったときに、
永田先生が畑でとれた野菜を食べるためにつれてってくれたお店がココだった。
タイ語で混ぜるという意味がある「パソム」という名のカレーを食べながら、
当時のことを思い出す。
オクラの花とか貪り食ったな~、とか……。
「潮」は去年(かな、たしか)、東京出店を決め、浜松のお店をたたんで上京した。
そのときに案内を頂いて以来、なかなか機会が作れなくて足を運べないでいるけれど、
なんにしても、同郷の人が東京にいるってことだけで、勇気づくもんですな。
(水野)

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by tokyocurry | 2006-11-30 23:25 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(0)
第597話/ジャーク番長+カレー
2006年 11月 29日
ボクたち東京カリ~番長の周りには、色んなものの番長がたっくさんいる。
ボクが勝手に命名した番長だけでも50人以上いるし、
最近では、東京以外の地域で「○○カリ~番長」を名乗っている人がいる、
との噂もちらほら聞くことがある。
ボクらにたいして「自称□□番長」を表明してくれる人たちもいたりするが、
ボクらはボクらが勝手に命名した番長たちを本当の番長としてリスペクトしている。
そんなホンモノ番長の一人が、恵比寿のジャマイカ料理店「ALLAWI」を営むジャーク番長。
ジャマイカでメジャーなジャークチキンやジャークポークを炭火で焼いてくれるのだが、
これが強烈にうまひ。
今回はたっぷりとテイクアウト。
ジャークが目的だけど、ついでにジャマイカンカレーチキンも頼んでみた。
やっほー、豪華。
さすがはジャーク番長。
ちなみにジャーク番長ってのは、ちょっと邪悪な番長って響きもあって、
色々いる番長の中でも特に気に入ってる。
(水野)

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by tokyocurry | 2006-11-29 00:35 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(5)
第596話/水出しコーヒー+カレー
2006年 11月 28日
質問!
水出しコーヒーってのは、やっぱりアイスコーヒーとして飲むのが正解なんでしょうか?
水出しでホットコーヒー飲むときは、温めるんでしょうか?
我が家の書斎兼喫茶室「蛇口珈琲」では、ドリップでコーヒーを入れる。
お湯を注いで部屋中にコーヒーのいい香りが充満するのがうれしくて、
飲む前から幸せな気分を味わえてしまうのだ。
でも、ボクの場合、蛇口珈琲でカレーは食べない。
蛇口珈琲はカレーとコーヒーの相性を研究するための空間でも有るのだけれど、
これ!という関係が見つかるまでは、
この空間でカレーとコーヒーをいっしょに味わうのはやめておこうと思ってるのだ。
とってもいいハーモニーを生み出すような気もするし、
お互いの香りが喧嘩してしまうような気もする。
その点、水出しコーヒーってのは、意外といい。
温めなければ香りが控えめだからね。
銀座のカフェ ジュリエは、店内の目立つところに水出しコーヒーが並んでる。
静かに滴を落とすコーヒーを眺めながらビーフカレー(¥1000)ってのも
なかなか贅沢な気分になれてよいのだ。
(水野)

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by tokyocurry | 2006-11-28 23:26 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(5)
第595話/透明人間+カレー
2006年 11月 27日
ボクの中では、昔から、いつの間にかいなくなる、というのが流行っている。
ザワザワしている空間から、誰にも何も告げずに、ふっと消える。
ちょっとした透明人間ごっこなのだ。
そしてその透明人間はそのうち戻ってくることもあるし、
そのままいなくなってしまうこともある。
迷惑な話だが……。
神保町の出版社で永遠と続く雑誌の撮影中、また透明人間になりたくて、
スタジオから姿をくらまし、ペルソナでチキンカレー&ゆで卵(¥1300)を堪能。
食べ終わってここからも姿をくらましてみようかと思ったけど、
そりゃさすがに食い逃げ犯罪となるので、
ちゃんとお金払って「ご馳走様」と言って店をでましたよ~!
(水野)

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by tokyocurry | 2006-11-27 00:21 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(3)
第594話/銀座0丁目+カレー
2006年 11月 26日
銀座には、0丁目というのがある。
これ、ホントです。
銀座と京橋の間にあるちょっとしたエリアをボクは銀座0丁目と呼んでいる。
多分、住所は京橋、になるのかな。
とにかく、そのあたりは、狭いエリアに
カレーを出す店が5軒くらいひしめき合っている隠れカレー激戦区なのだ。
そんな一角にある『晴と褻(はれとけ)』は、地下にある上に入り口も分かりにくく、
夜に訪問すると隠れ激戦区の隠れ家的存在。
赤じゃがカレー膳(¥900)はランチのみ。
こんど「0丁目のカレー」ってメニューを出してもらいたい。
(水野)

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by tokyocurry | 2006-11-26 14:12 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(0)
第594話/暴走+カレー
2006年 11月 25日
某雑誌の編集者とカレーページの打合せに、
と恵比寿のネパール料理店「ソルティモード」へ。
ダルバート(¥1260)を食べながら、2時間ほど、ひたすらしゃべり続ける。
カレーの話は何時間しゃべっても止まらない。
しゃべりすぎて喉が痛くなってきた……。
と、そこにふらっと一人の女性が登場。
超久しぶりな人で、かつ、東京カリ~番長を発足当時から知っている貴重な存在。
編集者との打合せを切り上げて、彼女の席に合流。
ここからまた2時間以上、東京カリ~番長についてしゃべり続ける。
発足当初からボクらの存在を知ってくれている人がいるのは嬉しいことだ。
そんな人が今の東京カリ~番長に物申してくれるひと言は深い。
以前も、『俺カレー』をいっしょに作った編集者に久しぶりに会ったときに、
「最近の東京カリ~番長は、昔に比べて美意識が足りないと思う」とコメント。
心に刻み込んだ。
そして、今回、彼女が発したひと言は、
「最近の東京カリ~番長は、昔に比べて暴走し足りてないと思う」とコメント。
むむむ、鋭いご指摘。
番長7年もやってて8年目に突入してしまうとね、
番長といえども多少オトナになってしまうわけですな、言動が。
いかんいかん。
とにかく昔からボクらのことを知ってくれてる人をガッカリさせることだけは
あってはならん。
お~い、メンバーのみんな~、集まろう、番長会議だ。
暴走暴走、暴走ね~。
たしかにこの2年くらい、暴走してないな~、全然。
暴走カレー。
来年のテーマのひとつにあげとこう。
ところで、このソルティモードについて、面白い話を聞いた。
店主(ネパール人)には、アロン君という1歳3ヶ月になる男の子がいる。
カレーの誕生日が7月25日だから、
このお店では、毎月25日をアロンの日と決めて、
いつものダルバートのチキンカレーをマトンカレーにしているのだそう。
毎月1日だけ限定でマトン入りのダルバートが食べられるのだ。
息子の誕生日をお店にとっても特別な日にしてしまう。
ん~、暴走してるな~。
見習おう。
(水野)

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by tokyocurry | 2006-11-25 23:23 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(4)
第593話/道都折衷+カレー
2006年 11月 24日
代官山のスープカレー & ダイニング『すあげ』は道都折衷のカレーである。
北海道で生まれたスープカレーを東京都の人々にあった味覚にアレンジして提供する。
限定10食の日替りは鷄だんごと大根の和風カレー。
キャベツ、なす、きのこ3種、大根、鷄だんご……、と具沢山でうれしい。
(水野)

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by tokyocurry | 2006-11-24 00:28 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(0)
第592話/英伊折衷+カレー
2006年 11月 23日
目黒のイル・レヴァンテで鹿児島産豚フィレ肉のカツと夏野菜のカレーを食べる。
これは英伊折衷の味。
なぜ英伊かって!?
イギリスのアンティーク家具屋さんの中の2階にあるレストランで食べるカレーだから、です。
居心地いい場所です。
(水野)

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by tokyocurry | 2006-11-23 17:14 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(0)
第591話/英印折衷+カレー
2006年 11月 22日
六本木のインド料理店ディヤでコロニアルチキンパフというのを食べた。
お店の説明によると、インドで生まれてイギリスで育った味、
見たいな感じであった。
英印折衷ってやつですかな!
(水野)

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by tokyocurry | 2006-11-22 00:12 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(2)
第590話/西インディアン+カレー
2006年 11月 21日
大阪、西梅田、西のインディアンに会ってきました。
インディアンスパゲティ卵入り(¥730)。
(水野)

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by tokyocurry | 2006-11-21 11:09 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(2)




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