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カレーと音楽を中心に「食」の新しい楽しみ方を提案し続けている料理ユニットのブログ。
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→ カレー周辺のオサレグッズを量産。ホームセンターを拠点にクラフトワークする。
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★DJ主任 WARA
→ 食欲を煽るプレイは必聴。グラブイベント「朝焼け番長」を主宰するレスラーDJ。
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→ 疲れを知らないお祭り男。みんなで盛り上がれるイベントの企画プロデュース力は抜群。
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illustration by Shu-Thang Grafix


第1001話/「カレーの鉄則」 その3+カレー
2008年 06月 27日
「カレーの鉄則」で3番目に出てくる鉄則は、肉のうまみの活かし方について。
煮込んでソースにいい味を出すやり方ではなく、
肉そのもののおいしさをカレーに加えるやり方のほうだ。
たとえば、銀座「ヒサギ」のステーキカレーのように、
ソースと一緒に煮込むのではなく、おいしくソテーした牛肉を
盛り付け時に混ぜ合わせるようなスタイルがあてはまる。
これを覚えると、肉に肉の味をしっかりと残しつつ、
そのうまみをカレーソースと一緒に楽しめて新鮮な体験になるはず。
なぜか。
だって、カレー専門店のシェフですら、
このスタイルの魅力に気づいていない人はとても多いわけだから。
(水野)

「初心者的 カレーの鉄則」

第1001話/「カレーの鉄則」 その3+カレー_c0033210_1118760.jpg
by tokyocurry | 2008-06-27 11:11 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(2)
Commented by N谷 at 2008-06-27 14:05 x
さきほど、届きました!
これからじっくり読ませていただきます。
Commented by tokyocurry at 2008-06-28 10:25
>N谷さん
ありがとうございます!
カレーをおいしくするテクニックとしては、
かなり網羅しているつもりです。
特に、レシピに入る前の文章は、好評です。
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