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illustration by Shu-Thang Grafix |
第615話/シンクロ+カレー
2006年 12月 20日
バルチックカレーの吉野社長と会食。
お会いするのはかなり久しぶり。 で、そんなことのあった次の日のランチは、そう、もちろんバルチックカレーにするわけ。 汐留店で元祖バルチックカレー角煮豚骨・ほうれん草・ゆで玉子(¥770)。 これって、すっごく盛り上がるカレーの楽しみ方なの。 シンクロカレー。 会って話を聞く行為と自分がその人のカレーを食べる行為をシンクロさせる。 シェフの顔が見えるお店が美味しいのは食べながらシンクロできるからなのかもしれない。 ただ、よっぽど他にお客がいないときとかじゃないと、 カウンター越しに深い話まではしにくい。 やっぱりじっくり話して、翌日すぐってのがいいのだ。 すぐでなきゃいけない。 2日とか空いてしまったらもったいないからね。 シンクロカレー。 例えばミュージシャンのコンサートに行って、 その日の夜にCDで聴きなおすってのは、ちょっと違う。 それはシンクロじゃなくて追体験って感じ。 例えば、先日ブログでも書いたが、真心の桜井さんと焼肉に行く機会があって、 その日からしばらく真心聴きまくったことはシンクロって感じ。 普段はあんな感じの人が、こんな風に歌うんだ、こんな歌詞書くんだ……、みたいな。 シンクロカレー。 もしかしたらカレーを美味しく味わうのに欠かせない要素なのかもしれない。 取材に行って、色々話を聞いて、その後、「食べてく?」とカレーを出してもらう。 これ、嬉しいシンクロ。 だからボクはお店の人と話すのが大好きなのだ。 さて、いま、着々と新しいカレーガイド本の作業を進めております。 発売は、まだまだ先、に、なりそう。 でも、誰とシンクロしたいかを考える作業はとっても幸せです。 シンクロカレーガイド……? 意味がわからないのでそんなタイトルにはしませんが、 お店のみなさま、しばらくの間、ボクは訪れた先々で 「こんど詳しくお話聞かせてくださいね」とお願いして回ると思いますので、 そのときはよろしくお願いします~。 (水野)
by tokyocurry
| 2006-12-20 23:32
| *水野仁輔の「プラスカレー」
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