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カレーと音楽を中心に「食」の新しい楽しみ方を提案し続けている料理ユニットのブログ。
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illustration by Shu-Thang Grafix


第562話/「伝統」論+カレー
2006年 10月 21日
銀座の三笠会館でスペシャルインドカレー(¥1260)を食べる。
伝統あるレストランの伝統あるメニューだ。
このレストランは昔から鶏を一羽丸ごと仕入れ、唐揚げ用の肉を取り除いた後、
残りをカレーに使っている。
だからカレーに鶏肉の色んな部位が使われていて、
なんとなんと、砂肝まで入ってるのだ。
カレーに入っている砂肝ひとつ取ってもそこに綿々と受け継がれてきたストーリーがある。
これ、すっごく大事なとこよ。
「伝統」って、要するにそういうことなんだと思う。

ああ、また、カレー店についての本を1冊、書きたくなってきた……。

(水野)

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by tokyocurry | 2006-10-21 02:17 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(8)
Commented by かめぞ~ at 2006-10-21 17:05 x
砂肝まで入ってるってスゴイですね!東京は色んなお店があってうらやましいです(>_<)
Commented by mayumi_sakura at 2006-10-21 23:03 x
鶏肉っておいしい~♪んでしゅよね・・・・・。水野さん、毎日?カレーを食べるんですね。それは?朝・昼・晩のどちらかになるのでしょうか。朝から?なんてなこと?(ありか)
Commented by ひらいわ at 2006-10-22 00:12 x
今日は、お疲れさまでした。ご一緒できて、楽しかったです。
・・・あのケーキ三昧の後、このカレーを召し上がったのですか?だとしたら、びっくりです。
トップスのカレー&チーズケーキ、今度試してみてくださいね♪
Commented by すぅ。 at 2006-10-22 00:39 x
そういえば浜松のブータンのオーナーは昔三笠会館で修行したと言っていました。
そしてブータンのドライカレーは三笠会館の作り方を踏襲しているとも言っていました。
次回は是非ドライカレーを・・・。
Commented by とっこ at 2006-10-22 09:32 x
鶏肉大好きなのでぜひ挑戦したいと思います。いろんな部位を使うカレーってすごいですね・・・
Commented by 水野 at 2006-10-22 22:29 x
>かめぞ~さん
砂肝のカレーは作ったことはありますが、
お店で出しているのはなかなかないですね。
貴重な存在です。

>mayumi_sakura さん
朝からカレーはさすがにほとんどありません。
その代わり、昼・夜・夜で3食ってことは、ま、よくあります。

>ひらいわさん
お、チーズケーキ番長さま。
今日はボクの知らない魅惑のチーズケーキな世界、
ありがとうございました。
平岩番長のプロ魂にもしびれました。

>すぅ。さん
へえ!!!!!!!!!!!
それは、超おどろきです。
今度帰省したら行ってみようかな。

>とっこさん
意外と使える部位はたくさんあるんですよね。
特にボクはキンカンが大好きです。
Commented by すぅ。 at 2006-10-23 01:38 x
土日などの混雑時には作れないそうなのでご注意を。<ドライカレー
それとオーナーは夜なら確実にいますが、昼間は奥様だけの時もあります。
Commented by tokyocurry at 2006-10-24 03:44
>すぅ。さん
なるほど。
ありがとうございます。
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