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カレーと音楽を中心に「食」の新しい楽しみ方を提案し続けている料理ユニットのブログ。
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煉瓦支店?+カレー
2006年 05月 15日
煉瓦支店?+カレー_c0033210_10382980.jpg

ひょんなところに疑問のタネは潜んでいる。
たまたま通り掛かった路地裏に見覚えのある看板の文字を発見。
どこをどう見ても洋食屋の佇まいに『煉瓦亭』って書いてある。
はて、煉瓦亭といえば銀座3丁目に古くからある洋食屋が有名だけど、
こっちは支店かな?
とりあえず入ってみてカツカレーを注文。
オープンキッチンでコックの料理が全部見れる。
こりゃ楽しい。
ボクのカツカレーができていくのをニマニマしながら見物。
カツが揚がって包丁が入る。
ご飯を盛り付けカツを乗せ、カレーをかける前に
コックはてのひらでカツをクッと軽く押さえ込んだ。
こうするとソースをかけたときにカツがご飯から崩れ落ちないですむからだろう。
なんかこういう細かいところに美学を感じられるあたりが洋食屋っぽくていい。
ところで、最初の疑問。
会計のときにお店の人に聞いてみた。
「煉瓦亭って他に支店とかあるんですか?」
「新富町に本店があります。うちはその暖簾わけなんで……」
新富町に本店!?
じゃ、銀座3丁目は!?
ということで、疑問はさらに深まってしまった。
こうなったら次は本店に行ってみるしかない。
※カツカレー/¥1350/煉瓦亭/中央区銀座1丁目
(水野)
by tokyocurry | 2006-05-15 08:38 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(6)
Commented by はるる at 2006-05-15 22:46 x
濃厚でおいしそうなカレーですね!
あたしも煉瓦亭といえば銀座のとんかつ&キャベツ発祥のアレですが・・・。
料理のできあがる過程がみれるお店は大好きです。
今度いってみようかな。。。
Commented by スロバキアより at 2006-05-16 02:08 x
9日間チェコ旅行してきて、ひっさしぶりのブログカレー。その間革命カレーがたくさん、そうっか日本のOLさんは疲れてるんだ。。。と知りました。それと「カフェブームってあったなあ、ブームは去っても・・」って、去ったの?ちょっと浦島太郎な気分です。ブーム去ったほうがゆっくりくつろげるのでいいことはいいです。スープカレーのブームはいまはどうなんでしょうか?
Commented by tokyocurry at 2006-05-16 02:34
>はるるさん
おっしゃるとおり、洋食屋さんぽい濃厚なかれーでしたよ。
とんかつ&キャベツのあれ、は近いうちに食べに行こうと思います。

>スロバキアよりさん
カフェブームは、そうですね、終わりましたね、多分……。
スープカレーブームはジワジワいまだに浸透中です。
なんてことよりも、スロバキアからチェコへの旅行って、
なんだかそう聞いただけでワクワクするな~。
Commented by あかり at 2006-05-16 10:47 x
沖電気の社員食堂には「煉瓦亭のハンバーグ」?があるそうです。
銀座派か新富町派か、あるいは、独自路線かは不明です。
確かめたいですが、なんせ、相手が社食ですもんねえ。
Commented by tokyocurry at 2006-05-17 09:06
>あかりさん
独自路線かもしれませんね。
社食のカレーシリーズも行きたいとおもってるんですが、
社食ですからね~、なかなか入れませんよね~。
Commented by はら at 2006-05-19 23:17 x
初めて書き込みします。
イベントでサインを貰ったレシピ本、本当にいい本ですね。
決して上から目線ではありません(笑)。
後は、休日にカレー初挑戦してみます。

煉瓦亭についてだったので、思わず書き込みます。
6年前に、今の会社の銀座支店に入社したので、
煉瓦亭には支店も本店もよく行ってました。
カレーも食べましたが、ハヤシライスも旨いです。

支店の方では、カウンターに座ると、
たまにコックさんがノリで、コーヒーを出してくれるのです。

「砂糖とミルクは出せないんだけど、飲む?」って感じで、
やかんから、濃い目のコーヒーをカップに注いでくれるんです。

なんか、急にそんなこと思い出しました。
また、行ってみようと思います。
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