エキサイトイズム エキサイト | イズム トップ | サイトマップ
Excite ismExcite
カレーと音楽を中心に「食」の新しい楽しみ方を提案し続けている料理ユニットのブログ。
カテゴリ
メモ帳
東京カリ~番長公式ホームページ
東京スパイス番長のブログスパイス

東京カリ〜番長へのお問い合わせ
⇒ イベント出演依頼はこちらから
⇒ メディア取材依頼はこちらから

東京カリ〜番長のメンバー紹介
★リーダー 伊東盛
→ オモロさかりんトークは必聴!? 自家製
ピクルス・チャツネが各所で大好評。
★炊飯主任 おしょう。
→ 最強スマイルは必見。テーマに合わせて様々なお米を自由自在にブレンドする。
★クラフト主任 SHINGO/3LDK
→ カレー周辺のオサレグッズを量産。ホームセンターを拠点にクラフトワークする。
★調理主任 水野仁輔
→ 数々のカレー著書は必読。インド顔を駆使してあらゆるタイプの料理を作る。
★DJ主任 WARA
→ 食欲を煽るプレイは必聴。グラブイベント「朝焼け番長」を主宰するレスラーDJ。
★お祭り主任 ボンジュール・イシイ
→ 疲れを知らないお祭り男。みんなで盛り上がれるイベントの企画プロデュース力は抜群。
★貿易主任 Mr.ノグチ
→ インドに精通する貿易人。魔法のガラムマサラほか、数々の番長必携アイテムを直輸入。
ライフログ
最新のコメント
番長が禁断の包丁人味平「..
by sac longchamp at 05:13
そういえば、疲労物質の乳..
by Robertmomy at 23:57
まったくのボランテ人は山..
by MichaellIt at 22:46
有酸素トレーニングと筋ト..
by Anthonyon at 11:30
ÿþ
by ArthurKalk at 07:32
For mothers ..
by Stephenjex at 12:40
と心に決めたかてましたで..
by JosephKnom at 21:58
こんにちは。カツカレーの..
by 萌音 at 11:09
役員人当たりのホンダ社..
by Lenardel at 08:06
For the youn..
by Jefferymaby at 05:34
以前の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
XML | ATOM

skin by tokyocurry
illustration by Shu-Thang Grafix


水野仁輔からのお知らせについて
2012年 11月 17日
イートミー出版のホームページのトップで、
水野仁輔の今後の活動情報をお知らせするフォームができました。
興味を持っていただける方には、今後、こちらをご参照ください。

http://www.curry-book.com/


■  [PR]
# by tokyocurry | 2012-11-17 02:51 | Trackback | Comments(76)
これからのカレー活動について……
2012年 09月 06日
これからのカレー活動を僕なりに色々と考えた結果、突然ですが、
WEB上の活動(Blog,Twitter,Facebook)を中止することにしました。
特にブログについては長年、お読み頂いた方々に感謝します。
イベント、イートミー出版をはじめとする出版物、M響アワーなどは、
これまで以上に精力的に続けて行きたいと思います。よろしくお願いします。

水野仁輔(東京カリ~番長/東京スパイス番長)

★メールでのお問い合せ   tokyocurry@yahoo.co.jp
★イートミー出版のサイト   http://www.curry-book.com/


■  [PR]
# by tokyocurry | 2012-09-06 01:21 | Trackback | Comments(9)
LOVE INDIA 2012 開催のお知らせ
2012年 09月 06日
インド人シェフのインド人シェフによるインド料理ファンのためのイベントを今年も開催。
10月14日のメインイベント「ターリー」の事前予約はすでに始まっています。
こちらをチェックしてみてください。

http://love-india.net/


■  [PR]
# by tokyocurry | 2012-09-06 00:18 | Trackback | Comments(5)
「映画と恋とウディ・アレン」と東京カリ~番長(笑)
2012年 09月 04日
最近、とある撮影現場でスタイリストさんに聞かれた。
「水野さんて、すごいたくさん本を出してますよね。一番好きなのはどれですか?」
こういう質問はなかなかないものだけれど、僕の答えは決まっている。
「一番新しい本かな」

“最新”の自分が“最善”を尽くした結果が“最良”の本となる。
必然的にそうなるものだと僕は信じている。
自ずとこれから先の未来に出す本は、今より良くなるに決まっている。
だから、僕はチャンスがある限り、新作を生み続けたいと思う。

でも……、
多作であることは、その分、苦しみも大きい。
最良であるはずの最新作は、世に出た瞬間から僕の中では“駄作”となるからだ。
ああしておけばよかった、なんでこうできなかったんだろう。
自分の作品を見るたびに反省点ばかりが頭にちらつく。
次こそは……。
その繰り返し。
かといって、多作をやめ、じっくりと時間をかけて次作に挑もうとは思わない。
「満を持して」という言葉は好きになれない。
たぶん、僕は一生、満を持すことはないから。

こういう僕の考え方について、昔から大きな自信を与えてくれる存在が、
ウディ・アレン監督だ。
そのドキュメンタリー映画「映画と恋とウディ・アレン」の試写会に行ってきた。
素晴らしい作品だった。

ウディ・アレンは、映画の脚本を書いているとき、
いつも「市民ケーンのような大変な傑作ができあがった」と盛り上がる。
ところが、撮影が始まると、避けがたい膨大な数の壁を前に打ちひしがれるという。
そして、“失敗作”を生み続ける羽目になる。

「傑作を作りたいと思っている。
でも傑作と自分との間に立ち塞がるのは、いつも自分自身だ」
このセリフには本当に考えさせられた。

あるプロデューサーがかつて、
「作品を毎年出すのではなく、2年に1度にしてみたらどうか?」
と提案したことがある。
「馬鹿げたことを……」
ウディ・アレンはハッキリと拒絶する。
かつて、彼は、インタビュー集の中で、
「僕はクッキーを焼くように映画を作り続けたい」と言っている。
「あのウディ・アレンが3年ぶりに満を持して新作を発表!なんてのはまっぴらだ」と。

レベルは違うけれど、ウディ・アレンのように創作し続けたいと改めて思った。
まるでクッキーを焼くようにカレーを作り続けたい(紛らわしい・笑)。
本当に素晴らしい作品だった。
この映画で最も衝撃を受け、これからの自分に大きな影響を与えそうなのは、
ウディ・アレンがカンガルーとボクシングするシーンだけど、
その理由は、自分の中に留めておくことにしよう。
また僕はウディ・アレンから大きな勇気をもらった。

あ、このドキュメンタリー映画は、
11/10(土)より、TOHOシネマズ シャンテにてロードショーだそうです。
もう一度、観にいきたい。

■  [PR]
# by tokyocurry | 2012-09-04 23:51 | Trackback | Comments(6)
「Labo India」の第1号・第2号待望の増刷納品!
2012年 09月 01日

各方面から「バックナンバーがほしい」との声を頂いてましたが、
ようやく増刷が納品されました。
まずは、“玉ねぎ”と“ホールスパイス”。
“油”は、追って納品の予定です。

多分、代官山蔦屋書店の店頭や通販サイトで
扱っていただくことになると思います。
お楽しみに。



■  [PR]
# by tokyocurry | 2012-09-01 12:32 | 未分類 | Trackback | Comments(8)
板橋で、カリー炒麺とシャンパン
2012年 09月 01日

「水野仁輔の誰にも教えたくないカレー 東京最好の100店」
打ち上げで、半年以上ぶりに四川料理店。
メニューにない料理のフルコース。

こんなときでもカレーとフランスワインです!



■  [PR]
# by tokyocurry | 2012-09-01 00:36 | 未分類 | Trackback | Comments(6)
ラジオ「M響アワー」 第18番 “ハンソデ・クツ・カキゾメ” 編を更新
2012年 08月 31日
ラジオ番組「東京カリ~番長のM響アワー」の第18番を更新しました。

M響とは、無駄話交響楽団のこと。
東京カリ~番長のリーダーと水野がカレーと関係ない無駄話を繰り広げます。
カレーにまつわるリスナーの皆さんからの思い出を紹介するコーナーもあり。

このサイトからダウンロードしてお楽しみください!

↓↓↓↓↓

ラジオを聴きたい方は、こちらをクリック!
東京カリ~番長のM響アワー 第18番 “ハンソデ・クツ・カキゾメ” 編

■  [PR]
# by tokyocurry | 2012-08-31 01:21 | Trackback | Comments(3)
スタジオでのカレー撮影には、VANSのスリッポン!
2012年 08月 29日

またVANSのスリッポンを買った。

明日から始まる、
東京カリ〜番長2冊目のレシピ本撮影のために……。
動きやすいからココ一番の機会にはこのシューズがいいですな。

今月3足目だなぁ。



■  [PR]
# by tokyocurry | 2012-08-29 23:14 | 未分類 | Trackback | Comments(3)
SONYのサイトでインタビュー 普段は話せないことも……
2012年 08月 29日
SONYの電子書籍のサイトで、インタビューを受けました。

普段、なかなか、自分のカレー活動について本音を語る機会はないので、
今回は、いつもはあまり語らないようなことも話しました。

そして、メインは、やっぱり、イートミー出版の取組みについて。

ぜひ、読んでみてください。


No Curry No Life ~凝り性で飽き性な僕のカレー人生~



■  [PR]
# by tokyocurry | 2012-08-29 20:10 | Trackback | Comments(3)
カレー界のラーメン二郎(大阪)、再び!
2012年 08月 29日

久しぶりに行ってきました。
おいしさのポイントがわからず、いつも混乱するんですが、
今回、ちょっといつもと違う特徴に気がつきました。
このカレー、個性を徹底的に排除した味わいがポイントなのかも。
僕がたどり着きたい欧風カレーのヒントが
ほんの少しだけ見えたような気がします。




■  [PR]
# by tokyocurry | 2012-08-29 19:21 | 未分類 | Trackback | Comments(5)
イベント「LOVE INDIA 2012」フライヤー納品
2012年 08月 29日


今年もやります、イベント「LOVE INDIA 2012」。
そのフライヤーが納品されたので、
12人の参加シェフたちに発送するための梱包作業。
孤独で愚直な作業ですが、
楽しいイベントのための準備は、
大変でも誰かにまかせて楽しようとは
思わないもんですな……。

正式な告知はまた改めて!



■  [PR]
# by tokyocurry | 2012-08-29 02:47 | 未分類 | Trackback | Comments(5)
東京カリ~番長のレシピ本、撮影まで大詰め。
2012年 08月 27日
水野仁輔個人ではなく、東京カリ~番長メンバー8人で作るレシピ本の撮影が、
今週末に迫っている。
各メンバーから合計50点あがってきているレシピをすべて読み込んで、
本の全体構成や、細かいレシピの改善策について、検討した。
一応、この作業は、調理主任である水野の役割ですからね。
6時間以上やったけれど、まだまだ撮影ギリギリまで検討したいことが山積み。
ともかく、今までのカレー本には全くない内容に仕上げたい。
これは本を作るときにいつも僕が心がけていることです。
今までに全くなかったカレー本。
誰にもできないカレー本。
僕にしかできないカレー本。
僕たち東京カリ~番長にしかできないカレー本。
それを作るためにできる限りのことはしたい。
考え抜いて、やりきっても絶対に本が完成したときには、
もっとこうすればよかった、という後悔は残るんだけど、
それでも時間が許す限り最善を尽くします。
手は抜きたくない。
頑張ろう……。


■  [PR]
# by tokyocurry | 2012-08-27 03:49 | Trackback | Comments(3)
ラジオ「M響アワー」 第17番 “これ、セッチャリなんだよね” 編を更新
2012年 08月 24日
ラジオ番組「東京カリ~番長のM響アワー」の第17番を更新しました。

M響とは、無駄話交響楽団のこと。
東京カリ~番長のリーダーと水野がカレーと関係ない無駄話を繰り広げます。
カレーにまつわるリスナーの皆さんからの思い出を紹介するコーナーもあり。

このサイトからダウンロードしてお楽しみください!

↓↓↓↓↓

ラジオを聴きたい方は、こちらをクリック!
東京カリ~番長のM響アワー 第17番 “これ、セッチャリなんだよね” 編


■  [PR]
# by tokyocurry | 2012-08-24 00:28 | Trackback | Comments(3)
東京カリ~番長のラジオ番組「M響アワー」、i-Tunesで続々。
2012年 08月 23日
こちらから、ダウンロードしてください。
こまかくシーズンが分かれているのは、気にしないでください(笑)。


http://itunes.apple.com/jp/podcast/dong-jingkari-fan-zhangnom/id555042001


http://itunes.apple.com/jp/podcast/dong-jingkari-fan-zhangnom/id555033697


■  [PR]
# by tokyocurry | 2012-08-23 23:58 | Trackback | Comments(3)
番長が禁断の包丁人味平「ブラックカレー」に挑戦します!
2012年 08月 22日
話題の本「マンガ食堂」刊行を記念して、
著者の梅本ゆうこさんとトークイベントを開催することになりました。
禁断のカレークッキングに挑戦します。
病みつきになる人が続出するかも? かも?

定員が少ないので、早めに締め切られる可能性があります。
予約はお早めに。

■以下詳細

- - -

数あるマンガ飯のなかでも様々なマンガに登場するメニュー“カレー”をテーマに、
カレーといえばこの人!の東京カリ~番長・水野仁輔さんをゲストにお迎えし、
マンガとカレーの関係を深く検証します。
気になる、挑戦したいマンガカレーとして梅本さん、水野さんお二人が挙げた
『包丁人味平』の“ブラックカレー”。
お二人の作るブラックカレーを食べ比べながら、マンガ飯を再現する楽しさについて、
カレーを作る奥義について存分に味わい尽くすイベントです!

 
『マンガ食堂』刊行記念トークイベント
 
著者:梅本ゆうこ ゲスト:水野仁輔(東京カリ~番長)
 
日時:2012年9月9日(日)13:00 – 15:00(開場12:30)
会場:COOKCOOPキッチンスタジオ(東京・渋谷)
 
料金:2500円 *梅本さん・水野さんによるマンガ飯付
※持ち物はとくにありません。
 
定員:先着35名様
 
参加方法:
店頭/電話/メールにてCOOKCOOPあてにお申し込みください。
・店頭→ 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷1-11-1
・電話→ 03-6418-8143
・メール→ info@cookcoop.com
※[ お名前/ご連絡先/ご予約人数 ]をお伝えください。
※携帯電話からメールを送られた場合、お申し込み受領等の返信メールをお受け取りいただけない場合がございます。3日以上たっても返信メールがない場合は、お手数ですが、お電話にてCOOKCOOPあてにお問い合わせください。
※食材を準備する関係上、キャンセルはお断りさせていただきます。
 
【会場】
COOKCOOPキッチンスタジオ
〒150-0001 東京都渋谷区神宮前5-27-8 Los Gatos 2F
http://letscookcoop.posterous.com/pages/access
 
【主催・問合せ】
COOKCOOP
〒150-0002 東京都渋谷区渋谷1-11-1
tel. 03-6418-8143
http://www.cafecompany.co.jp/brands/sus/cookcoop/
 
- - -

■  [PR]
# by tokyocurry | 2012-08-22 20:27 | Trackback | Comments(7)
< 前のページ 次のページ >




Copyright © 1997-2008 Excite Japan Co., Ltd. All Rights Reserved.